BE RU EN
rss facebook twitter

Беларусский парламент – пансионат для чиновников?

17.07.2012 Андрей Тимаров, Deutsche Welle
Беларусский парламент – пансионат для чиновников?
О нас в медиа
Депутаты беларусского парламента фактически не имеют политического веса, считают независимые эксперты. По их мнению, для многих...

Депутаты беларусского парламента фактически не имеют политического веса, считают независимые эксперты. По их мнению, для многих парламентариев один из мотивов попадания в высший законодательный орган – надбавка к пенсии.

23 сентября в Беларуси пройдут выборы в Палату представителей Национального собрания – нижнюю палату парламента. Однако, на взгляд экспертов, статус депутата в Беларуси теряет свою значимость. Это связано, по их мнению, с тем, что парламентарии лишены реальных полномочий.

Беларусские парламентарии - кто они?

Однообразие, незаметность и, как правило, единогласная поддержка курса, проводимого президентом – таковы, по оценкам аналитиков, качества, заметно отличающие депутатов беларусской Палаты представителей от их коллег из российской Госдумы и украинской Верховной рады. Депутат Палаты представителей второго созыва, генерал-майор в отставке Валерий Фролов считает, что названные отличия обусловлены в первую очередь разными политическими системами в трех странах.

Но кто и зачем идет в депутаты в Беларуси? По словам директора Института политических исследований "Политическая сфера" Андрея Казакевича, в последних созывах значительно вырос средний возраст парламентариев. В основном в Палату представителей, объясняет политолог, попадают чиновники, директора госпредприятий и учреждений. При этом уровень должностей, на которые они уходят по окончании законотворческой деятельности, снижается.

"Если ранее бывшие депутаты становились министрами, дипломатами и занимали другие высокие посты, то для экс-парламентариев прошлого созыва самая значимая должность - на уровне замминистра", - констатирует Казакевич.

Выгодное безделье

Валерий Фролов заверил DW, что в Беларуси депутатский мандат ни материальной выгоды, ни серьезного карьерного роста не приносит. Есть, правда, исключения, которые делаются для тех, кто в стенах парламента правильно себя ведет.

"На какой-то пряник можно рассчитывать, если ты ничего не делал, обеспечивая этим стабильность. В Палате представителей, если есть возможность ничего не делать, лучше ничего и не делать. Тогда можно надеяться на какие-то небольшие должности", - вспоминает генерал Фролов.

Если же кто-то попытается нарушить такой ход вещей, тогда, по выражению Фролова, такого депутата начинают "вызывать на ковер" для проведения профилактических бесед и руководство парламента, и руководство президентской администрации. Так было с самим Валерием Фроловым. Однако среди ныне заседающих в Палате представителей парламентариев возмутителей спокойствия не нашлось.

Заработать хорошую пенсию

Как сообщил DW директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, более двух третей действующего состава беларусского парламента - лица старше 51 года. Фактически высший законодательный орган, отмечает Егоров, выполняет функции пансионата для чиновников. Слагая депутатские полномочия, многие из них сразу уходят на пенсию.

При этом членство в Палате представителей дает существенную прибавку кпенсии. Как рассказал Валерий Фролов, за свое депутатство он получает пособие в размере 4,5 миллиона рублей (450 евро в эквиваленте). В стране, где официально провозглашенный президентом критерий материального благополучия соизмеряется со средней зарплатой в 500 долларов, такая прибавка довольно существенна.

Ограниченное влияние

Но повышенная депутатская пенсия привлекает далеко не всех. Например, беларусские предприниматели - в отличие от их российских и украинских коллег - не особенно стремятся попасть в стены парламента. Опубликованные в июле данные опроса социологической службы "Зеркало-инфо" свидетельствуют: лишь 7 процентов беларусских бизнесменов готовы побороться за депутатские мандаты, 67 процентов этого не хотят.

Андрей Казакевич поясняет нежелание бизнеса идти в парламент несоизмеримостью рисков. "Влияние на что-либо ограничено, а получить конфликт с исполнительными структурами можно очень легко", - указывает Казакевич. По его словам, бизнесменам удобнее иметь знакомых депутатов для лоббирования каких-то локальных интересов, нежели самим носить депутатский значок. Тем более что политическая роль беларусских парламентариев совершенно незаметна.

"Вся полнота власти в Беларуси сосредоточена на уровне президента, его окружения и исполнительной вертикали", - напоминает политолог. Власть депутатов во многом является номинальной. А к номинальной власти, делает вывод Андрей Казакевич, и отношение соответствующее.

Источник

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.