BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Знание своей истории – лекарство от манкуртизма

16.07.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Знание своей истории – лекарство от манкуртизма
Когда в ходе опроса, проведенного журналистами «Нашей Нивы», минчане говорили, что Лукашенко правит в Беларуси около тридцати лет, это...

Когда в ходе опроса, проведенного журналистами «Нашей Нивы», минчане говорили, что Лукашенко правит в Беларуси около тридцати лет, это выглядело приколом, нелепой шуткой. Это смешно, если бы не было так грустно: оказывается, мы уже не помним даже своей ближайшей истории.

Поражают и другие высказанные респондентами варианты ответов на вопрос о длительности пребывания беларусского президента у власти: «больше пятнадцати лет», «лет шесть или восемь», «с 2000 года, если не ошибаюсь», «вечность», «точно не могу сказать». А опрос проводился 11 июля, когда со дня победы Александра Лукашенко во втором туре президентских выборов 10 июля 1994 года исполнилось 18 лет. На вопрос, кто будет после него, чаще всего респонденты отвечали: «Коля». Вот каким видят беларусы будущее своей страны: заранее известным и определенным. Но это будущее определено не ими.

После просмотра видео опроса складывается впечатление, что беларусам все равно. Зачем знать, сколько лет Лукашенко у власти и кто будет после него? Это как с погодой: ты можешь вспомнить, что столько-то лет назад было жаркое лето, но ничего с этим поделать не можешь. Точно так же наши люди воспринимают политическую ситуацию: как неизменность, данность, как объективные обстоятельства. Зачем знать новейшую историю, если ты никак не можешь на нее повлиять, если от тебя якобы ничего не зависит? А это прямой путь к превращению в манкурта, безвольного раба, не помнящего своих корней.

Знание своей истории необходимо для нахождения своего места в ней, для самоопределения. И здесь очень важно, чтобы люди воспринимали историю не как вещь сугубо формализованную и объективированную, а живую, создающуюся руками наших современников. Такую, о которой рассказывается в книге Сергея Дубовца «Майстроўня». История одного чуда».

В книге собраны воспоминания создателей и участников «Майстроўні» - молодежного объединения, действовавшего с 1980 по 1984 год и уже тогда, в очень неблагоприятных условиях, боровшегося за беларусский язык, историю и культуру Беларуси. Студенты филфака собирались и пели беларусские обрядовые песни, изучали беларусский фольклор и считали себя его первооткрывателями. Впоследствии из относительно небольшой «Майстроўні» выросло мощное молодежное национальное движение. Позднее оно разделилось на несколько ветвей, что в итоге привело к созданию фракции БНФ и провозглашению независимости. Так «Майстроўня» оказала влияние на становление беларусской нации. По словам Сергея Дубовца, «Майстроўня» появилось потому, что у беларусской нации и культуры была потребность, чтобы молодежь подхватила прежние идеалы, песни, обряды и несла их дальше.

Если читатель приобщается к этим идеалам, манкуртизм ему не грозит.

Книга «Майстроўня». История одного чуда» дает возможность помнить ближайшее время, в которое мы жили, но которое, вероятно, уже забыли. Со временем книга может стать «портретом эпохи», документом, по которому наши потомки будут изучать историю Беларуси. Такая книга формирует правильное отношение к истории и помогает в самоопределении.

Свидетельства создателей и участников «Майстроўні» – это живая история в лицах, убедительная и запоминающаяся. В создании «Майстроўнi» принимали участие политики, общественные деятели Винцук Вячорка и Петр Садовский, историк Сергей Хоревский, композитор и хореограф Лариса Симакович. Они уже стали частью истории, и вместе с тем эти люди – наши современники, они живут среди нас. Значит, и мы, точно так же как они вполне можем внести свой вклад в историю, пускай маленький, но самый настоящий. Ведь история делается отнюдь не только наполеонами и тамерланами, но прежде всего нами самими, беларусами.

Привожу пример книги Сергея Дубовца просто потому, что ее презентация в Минске состоялась на несколько дней раньше опроса «Нашей Нивы». Эти два события совпали во времени, но между собой они никак не связаны. Но если опрос заставляет задаться вопросом о том, почему беларусы не помнят свою новейшую историю, то книга дает ответ, предлагая прекрасное лекарство от манкуртизма.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео