BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Lawtrend: Судебные акты должны быть доступны гражданам

13.07.2012 Олег Федотов, эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend)
Lawtrend: Судебные акты должны быть доступны гражданам
Не так давно министр юстиции Беларуси Олег Слижевский сообщил, что в настоящее время граждане, не участвующие в судебном процессе, "не...

Не так давно министр юстиции Беларуси Олег Слижевский сообщил, что в настоящее время граждане, не участвующие в судебном процессе, "не обладают доступом" к таким видам информации о деятельности судов, как приговоры, решения и определения.

Вопрос доступа к информации о деятельности судов касается прозрачности судебной системы, т.е. ее открытости не только участникам судебного процесса, но и широкой публике. Открытость судебной системы – это не только элемент контроля над отправлением правосудия, но и гарантия на справедливое судебное разбирательство.

В настоящее время транспарентность государственных органов является неотъемлемым элементом любого развитого государства. В качестве ее универсального правового базиса можно назвать ст.5 Конвенции ООН против коррупции 2003 года, закрепляющую в качестве одного из принципов борьбы против коррупции, – прозрачность.

Согласно Конвенции, одним из видов участия общества в борьбе с коррупцией является:

а) усиление прозрачности и содействие вовлечению населения в процессы принятия решений;

b) обеспечение для населения эффективного доступа к информации;

с) проведение мероприятий по информированию населения, способствующих созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции;

d) уважение, поощрение и защита свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции.

Однако борьба с коррупцией, в том числе и в судах, является лишь одной из причин для расширения доступа к информации о деятельности судов для населения.

Общее право искать и получать информацию закреплено как на региональном уровне (Совет Европы, Организация Американских Государств), так и на универсальном (ООН).

Для Республики Беларусь таким обязательным международным договором является Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, ст. 19(2) которого гласит, что "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору". В настоящее время является общепризнанным понимание данной статьи как наделяющей человека правом получать информацию, находящуюся у государственных органов, т.е. и у судов.

Согласно п.18 Замечаний общего порядка Комитета по правам человека №34 от 12.09.2011 года, "в пункте 2 статьи 19 (Пакта) предусмотрено право на доступ к информации, имеющейся у государственных органов. К такой информации относятся записи в государственных органах, независимо от формы ее хранения, источников и даты их регистрации".

При этом, согласно п.п. 18 и 7 указанных Замечаний №34, к государственным органам, обязанным предоставлять информацию, относятся, в том числе, и суды.

В Беларуси нет закона про доступ к информации о деятельности госорганов

Основанием для принятия Замечаний Комитета по правам человека ООН послужили конкретные дела, Соображения по которым были вынесены в пользу заявителей. К примеру, в одном из последних дел Комитет счел, что непредоставление органами юстиции правозащитнику информации о количестве вынесенных смертных приговоров является нарушением права на получение информации. Комитет по правам человека прямо назвал юриста правозащитной организации "сторожевым псом" публичных интересов.

Таким образом, решая вопрос о предоставлении доступа к информации о деятельности судов (приговоры, решения и определения), учитывая, что Пакт является юридически обязательным международным договором для Республики Беларусь, иинистр юстиции и суды должны руководствоваться в первую очередь ст. 19(2) Пакта, равно как и ст. 34 Конституции Беларуси.

Можно предположить, что министр юстиции, говоря об отсутствии у граждан доступа к информации о деятельности судов, имел в виду наличие технических, а не юридических препятствий. Действительно, в Беларуси, в отличие от десятка иных государств, нет специального Закона о доступе к информации о деятельности государственных органов, принятие которого, как мы уже ранее сообщали, было сочтено нецелесообразным.

Действующий на данный момент Закон об информации, информатизации и защите информации 2008 года упоминает лишь информацию, содержащуюся в делах об административных правонарушениях, материалах и уголовных делах органов уголовного преследования и суда, которая до завершения производства по делу является ограниченной для предоставления/распространения (ст.17). Из этого следует, что после завершения производства по делу вышеуказанная информация, согласно ст.16, превращается в общедоступную, т.е. предоставление/распространение которой не ограничено. Такой подход вполне согласуется со ст.19(2) Пакта.

Слижевский подтвердил: суды не желают соблюдать права человека

К сожалению, имеющаяся практика демонстрирует нежелание судов делиться с гражданами информацией о судебных актах, а заявление министра юстиции служит этому подтверждением.

И все же следует подчеркнуть, что отсутствие нормативно прописанного механизма доступа граждан к судебным актам не является правомерным основанием для ограничения конституционного права гражданина на получение информации.

Также следует иметь в виду, что согласно ст.14(1) Пакта судебные акты (приговор, решение, постановление по делу об административном правонарушении) являются публичными. При этом под публичностью судебных актов, в контексте ст.14(1) Пакта, в настоящее время понимают не только их публичное провозглашение, но и "публичную доступность", "гласность", что может быть обеспеченно ознакомлением публики с судебным актом в суде либо его опубликованием.

Но, если в развитых странах Европы (в том числе, в России) и Америки все вышеперечисленное уже является чем-то обыденным, то Беларусь, к сожалению, все еще стоит на пороге и не решается присоединиться к клубу "прозрачных" государств. Поэтому мы призываем органы юстиции придерживаться международных обязательств и соблюдать права граждан, гарантированные национальным правом, а также закрепленные в Конституции Республики Беларусь.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео