BE RU EN
rss facebook twitter

Марк Бернштейн: Википедия будет противостоять цензуре

12.07.2012 Павлина Калтавичанка, ЕвроБеларусь, фото euroradio.fm
Марк Бернштейн: Википедия будет противостоять цензуре
  В среду, 11 июля, Госдума России приняла поправки к закону "Об информации», которые могут стать основой для реальной цензуры в Интернете...

 

В среду, 11 июля, Госдума России приняла поправки к закону "Об информации”, которые могут стать основой для реальной цензуры в Интернете. Против законопроекта накануне его принятия протестовал русскоязычный раздел Википедии, ограничив доступ к своему ресурсу. Так, 10 и 11 июля вместо любой статьи раздела пользователи могли видеть надпись "Представьте себе мир без свободных знаний".

 

По словам одного из составителей русскоязычной свободной энциклопедии (он входит в пятерку наиболее продуктивных авторов этого ресурса) Марка Бернштейна, забастовка дала должный эффект. Об этом он заявил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси".

"Для большинства пользователей Википедии на русском языке законопроект, который может каким-то образом вызвать проблемы с ресурсом, безусловно, является угрозой и опасностью. В этой ситуации я, как участник русского раздела Википедии, голосовал за решение о забастовке. С моей точки зрения, на протест обратили очень серьезное внимание не только рядовые читатели, но и, в частности, министр связи России. Он сказал, правда, что не одобряет забастовку, но считает, тем не менее, что новый проект закона нуждается в доработке и поправках", - рассказал он.

Таким образом, протест обратил на себя внимание властей. "Это был очень серьезный момент. Насколько мне известно, когда принимался закон во втором и третьем чтениях, депутаты далеко не единодушно поддерживали тои проект, который был ранее. В него уже внесли серьезные поправки - по крайней мере, ряд наиболее одиозных положений частично сняли", - объясняет собеседник.

Некоторые эксперты считают, что Москва пошла по беларусскому Интернет-пути. Однако в России уже имеются прецеденты более жесткого реагирования на размещение информации в Интернете, чем в Беларуси, отметил Марк Бернштейн.

"Надо сказать, что в Беларуси массовые ресурсы (я имею в виду социальные сети, YouTube и тому подобное) на моей памяти не отключались. У нас отключался и до сих пор отключен доступ к конкретным ресурсам, например, к блогу Евгения Липковича - но не ко всему "Живому Журналу"! А в России есть прецеденты, когда из-за какого-то одного ролика, который по каким-то меркам суд в какой-нибудь Тмутаракани признал не соответствующим российскому законодательству, в том регионе отключили доступ к YouTube. Поэтому российские Интернет-пользователи беспокоятся, и, на мой взгляд, беспокоятся справедливо", - полагает эксперт.

По словам Марка, прошедшая акция протеста "Википедии" частично достигла своей цели.

"Идеалом было бы, чтобы вообще отложили законопроект и не рассматривали его в таком состоянии, в котором он подготовлен. Но частично, я считаю, цель акции достигнута. Во-первых, на нее обратило внимание не только интернет-сообщество, но и те, кто работает с законами. В Европе также была информационная поддержка, о протесте писали очень многие СМИ, о нем поставили баннер в других разделах Википедии", - рассказал он.

На данный момент забастовка уже завершена, русскоязычная Википедия работает по-прежнему. "На главной странице висит большой баннер, посвященный принятым поправкам. Мы протестуем против законопроекта и просим пользователей оказать помощь в распространении информации, а также обращаться в Госдуму и к президенту РФ с призывом отказаться о цензуры", - добавил Марк Бернштейн.

Он уточнил, что 11 июля уже зафиксировано несколько попыток цензуры русскоязычного раздела Википедии.

"Например, было три-четыре попытки цензурировать статьи, посвященные самоубийству. Эти статьи поставлены на защиту, чтобы анонимно в них нельзя было вносить изменения. А пользователей предупредили, что они пытались совершить акт вандализма. Википедия - это международный образовательный проект, и в ней будет все, что содержится в энциклопедиях. Цензуры здесь никогда не будет", - предупредил один из авторов русскоязычной свободной энциклопедии.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.