BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Подойдут ли Беларуси «треугольные» идеи?

05.07.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь, фото автора
Подойдут ли Беларуси «треугольные» идеи?
В Македонии программы неформального образования сумели встроить в систему формального.  Это уникальный опыт, но насколько он подходит...

В Македонии программы неформального образования сумели встроить в систему формального.  Это уникальный опыт, но насколько он подходит Беларуси?

Три программы были разработаны Центром неформального образования «Треугольник» (Македония)», который был основан в 2002 году и сегодня работает в Македонии, Косово, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине. Сферы деятельности – неформальное образование и работа с молодежью.

Исполнительный директор "Треугольника" Жарко Трайков выступил в Минске с презентацией трех программ неформального образования, которые аккредитованы в университетах и таким образом интегрированы в систему университетского образования. Данные учебные курсы называются «Лидерство и работа с молодежными группами», «Лидерство и развитие сообществ» и «Адвокатирование и лоббирование». Эти курсы признаны министерством образования Македонии и аккредитованы двумя университетами - Jönköping University и South East European University. При прохождении курсов применятся  европейская система переводов кредитных единиц, т.е. студенты при прохождении двух уровней программы получают до 60 кредитов (по 30 за каждый уровень).

Как рассказал на презентации Жарко Трайков, программа «Лидерство и работа с молодежными группами» нацелена на развитие личностных качеств, которые позволят молодым людям быть конкурентоспособными на рынке труда, обрести практические навыки работы с молодыми людьми в группах. Этот курс популярен среди молодых людей, которые работают в сфере неформального образования, а также в молодежных организациях.

Курс «Лидерство и развитие сообществ» предназначен для членов НГО и нацелен уже не на развитие личностных качеств участников, а на развитие самих организаций. А для лидеров НГО создан курс «Адвокатирование и лоббирование».

Эти курсы встроены в систему университетского образования. Впрочем, можно пройти эти курсы и не будучи студентом университета. Все равно это даст дополнительные умения, навыки и значит преимущества  на рынке труда. По сути своей это университетское образование. После прохождения курса вы получите диплом, в котором будут указаны полученные вами кредиты. Их можно использовать, например, при переходе в другой университет. Курсы востребованы студентами, профессорами, которые стремятся повысить свою квалификацию, представителями НГО и органов местного самоуправления.

- Содержание данных курсов отсутствовало в системе формального образования, - сказал Жарко Трайков. – Наши курсы не противоречат формальному образованию, а дополняют его как содержанием, так и методологией. Это не значит, что преподаватель говорит, а вы слушаете. Это значит, что вы вместе изучаете темы курса. Люди обретают новые знания, умения и навыки, которые они не могут получить в системе формального образования. В преподавании наших курсов мы используем индивидуальные занятия, дискуссии в группах, интерактивные методы обучения, много времени уделяется практическим занятиям.

Но насколько македонский опыт подходит Беларуси?

- Главный бонус, который получают люди, прошедшие курс – это кредитные единицы, а они в Беларуси, не участвующей в  Болонском процессе, пока не привлекательны, -  отметила в беседе с корреспондентом Службы информации "ЕвроБеларуси" куратор Летучего университета Татьяна Водолажская. В идеале было бы хорошо такого рода курс встроить в нашу систему квалификаций. Чтобы документ, получаемый по прохождении курса, имел значение в Беларуси, чтобы людей с таким дипломом принимали на работу. Беларусские преподаватели, прошедшие курсы, могли бы получать аккредитацию в европейских университетах, встраиваться в европейскую систему образования. Но решить такую задачу очень сложно, нужно пройти множество процедур, решить ряд организационных вопросов и др. Перспективы сотрудничества с «Треугольником» есть, но как конкретно в Беларуси они будут реализованы – пока еще неясно, нужно искать формы взаимодействия.

Так что визит Жарко Трайкова в Беларусь можно назвать скорее ознакомительным, направленным на изучение возможностей сотрудничества с беларусскими организациями, заинтересованными в программах неформального образования. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео