Воскресенье 8 декабря 2019 года | 02:14
  • бел / рус
  • eng

Беларусь — свалка диктаторов?

05.07.2012  |  Общество   |  Александр Класковский, naviny.by,  
Беларусь — свалка диктаторов?

Сирийский диктатор Башар Асад может получить политическое убежище в Беларуси. С подачи московского «Коммерсанта» эту версию охотно...

Сирийский диктатор Башар Асад может получить политическое убежище в Беларуси. С подачи московского «Коммерсанта» эту версию охотно подхватили многие СМИ. Впрочем, не факт, что Александр Лукашенко действительно горит желанием давать приют деятелю со столь кровавым следом. Слишком хлопотно. Это вам не Бакиев. Бывший президент Киргизии тоже не ангелочек, но, по крайней мере, Западу его судьба глубоко фиолетова. А вот Асаду так легко лечь на дно, возможно, не повезет.

Для тиранов мир рушится

Медийный сыр-бор разгорелся с интервью «Коммерсанту», в котором старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников не исключил, что «Москва проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада — Лукашенко к этому вполне готов».

Заявлено столь безапелляционно, как если бы президент Беларуси лично уверил в этом господина Сотникова. Впрочем, атакованный беларусской службой радио «Свобода», московский политолог признался: «Это моя гипотеза. Никаких конкретных фактов у меня нет».

Рискнем и мы выдвинуть гипотезу, что в Москве окрепла уверенность: Лукашенко на крючке, будет делать, что скажем.

Во всяком случае, согласимся, что путь в синеокую республику для Асада проторен. Сирийский руководитель прилетал в Минск два года назад. Лукашенко даже пригласил его, как сообщали официальные СМИ, «пообедать в семейной обстановке».

Беларусский руководитель со свойственным ему пафосом назвал тогда Асада своим первым другом в мусульманском мире и вообще на Востоке, подчеркнул, что «у нас абсолютно одинаковые взгляды на миропорядок и устройство сегодняшние».

Но сегодня мир для Асада рушится. Его шансы удержаться все более призрачны. Похоже, что и Москва, до последнего выгораживавшая арабского друга, стала склоняться к компромиссу с Западом и подумывать, куда бы убрать эту фигуру.

Вариантов у Асада мало: Россия, Иран, Беларусь…

Минский обозреватель-международник Андрей Федоров считает, что вариант с приютом для Асада в Беларуси маловероятен, но не исключен. «Если по договоренности с Москвой и при молчаливом согласии Запада, то почему бы и нет?», — риторически заявил аналитик в интервью для Naviny.by.

Не исключает этого и политолог Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации. В комментарии для Naviny.by он назвал такой поворот сюжета возможным, «если Россия откажется принять опального диктатора». В этом случае, считает собеседник, «Беларусь подходящее место, тем более что некоторые бывшие президенты уже нашли здесь пристанище».

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба», убежден, что беларусский официальный лидер, который «вносит свой вклад в построение своеобразного авторитарного интернационала», принял бы сирийского политического банкрота «с распростертыми объятиями».

«Но вот не думаю, что сам Асад захочет в безвыходной ситуации поселиться именно в Беларуси», — подчеркнул собеседник в комментарии для Naviny.by. По его мнению, Россия «выглядит явно предпочтительнее для свергнутого диктатора». Ведь это одна из ведущих держав в мировой политике, с ней (в отличие от изолированной и маловлиятельной Беларуси) вынуждены так или иначе считаться.

«В частности, Москва — активный участник процессов на Ближнем Востоке и в самой Сирии. Значит, Россия куда более надежна с точки зрения личных и политических интересов семьи Асада», — полагает Евгений Прейгерман. К тому же, отмечает он, возможности для бизнеса, если Асаду понадобится вкладывать «скромные накопления», в Российской Федерации значительно интереснее.

Некоторые эксперты, в том числе и автор медиабомбы Сотников, допускают, что Асад может спрятаться в Иране, где у него тоже братья по духу. Но беларусский вариант для СМИ явно смачнее.

Финал «элегантных побед»

Когда в прошлом году повстанцы и западная коалиция добивали Каддафи, медиаресурсы так же охотно муссировали версию, что вождь Джамахирии укроется в Беларуси. Писали про вроде как самолеты из Триполи в минском аэропорту — то ли с золотом Каддафи, то ли с его женой и дочерью.

Беларусские власти сходу опровергали эти сенсации. Но пресса раз за разом охотно подхватывала новые вбросы такого рода. Вот и сейчас версия о готовности принять в Минске Асада пошла на ура. И на кого пенять? Бессменный президент Беларуси сам постарался произвести на весь мир впечатление радетеля за диктаторов. Он защищал Милошевича, Хусейна, Каддафи…

Впрочем, заметьте, защищал вербально. При всем при том беларусские власти не переходили черту, за которой можно реально попасть под раздачу за компанию. Периодически поднимался шум вокруг поставок оружия одиозным режимам — но ни разу на горячем не поймали.

Да, два года назад Лукашенко сделал широкий жест в его понимании — приютил свергнутого правителя Киргизии Курманбека Бакиева. Но все-таки это был собрат по авторитарному пулу СНГ, с ним не раз сиживали за одним столом на разных саммитах, были связаны советским прошлым. В конце концов, запросы новых властей Бишкека о выдаче Бакиева можно отфутболивать без особой опаски. А мировым грандам его судьба до лампочки.

Фигуры же типа Каддафи, Асада для Вашингтона как красная тряпка для быка. Да и масштаб кровавых дел еще тот. И потому в Минске наверняка держат в голове: как бы, дав приют, не нажить слишком больших проблем. Тут и золота не захочешь. А тайные договоренности между некими зарубежными игроками — материя эфемерная.

Когда же Лукашенко невыгоден какой-то политический демарш, то и у Кремля не очень-то получается выкрутить руки. Классика жанра — вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Где села Москва, там и слезла.

Тогда, в 2008-м, Лукашенко предпочел подыграть Западу, разблокировать отношения с Брюсселем и Вашингтоном. Кто даст руку на отсечение, что сейчас «последний диктатор Европы» поставил на западном векторе крест?

Впрочем, по мнению Андрея Егорова, у Минска в отношениях с ЕС и всем цивилизованным миром «существуют куда более насущные проблемы, чем Асад». И такие обстоятельства, как предоставление ему политического убежища, будут играть едва ли не последнюю роль. А поскольку «Лукашенко любит торговаться, почему бы не поторговать новым товаром», предполагает наш собеседник.

Да уж, в случае прилета в Минск Асаду было бы о чем рассказать во время «обеда в семейной обстановке». Ведь он некогда принял власть фактически по наследству от отца. Хотя формально победил на выборах с результатом в 97% с хвостиком. Короче, имеет опыт еще более элегантных побед.

Только вот сегодня весь мир видит, чем кончаются такие опыты. Сирийскому диктатору надо рвать когти, и нет гарантии, что успеет.

Источник

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
  • Гражданское общество (Часть 3)

    Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.

  • Гражданское общество (Часть 2)

    "Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.

  • Гражданское общество (Часть 1)

    Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.

Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 3)

Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.