Беларусские независимые исследователи часто вынуждены работать, как они сами выражаются, под "перекрестным огнем" власти и оппозиции. А...
Беларусские независимые исследователи часто вынуждены работать, как они сами выражаются, под "перекрестным огнем" власти и оппозиции. А встречаться для проведения научных конгрессов им приходится за пределами страны.
Беларусским независимым исследователям приходится сейчас работать в довольно сложных условиях. Власти страны относятся к деятельности экспертного сообщества отрицательно, ставя ее на одну доску с оппозиционной. Из-за этого ряд исследовательских центров даже перебазировался за границу, чтобы продолжать работу.
Разделение "вдоль и поперек"
"За последние четверть века по научной линии я побывал в 30 странах: от Японии до Бразилии. И хуже, чем в Беларуси, ситуации с независимыми исследованиями не видел", - заявил корреспонденту DW профессор социологии Олег Манаев основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). НИСЭПИ был создан 20 лет назад и сегодня является ровесником независимых исследований в Беларуси.
Двух десятилетий оказалось недостаточно для консолидации беларусского экспертного сообщества. Помимо разделения аналитиков на прогосударственных и независимых, их ряды расколоты по множеству признаков - как выразился Олег Манаев, "вдоль и поперек".
Многообразие оценок
Кто является экспертом по тому или иному вопросу, в Беларуси определяет чаще всего пресса, отмечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. В результате всех экспертов можно условно разделить на четыре группы, говорит Егоров.
Первая - это собственно исследователи, профессионально изучающие те или иные процессы или проблемы. Вторая группа - люди, ранее работавшие в каких-либо отраслях. В третью входят профессионалы, занятые в этих областях и сейчас. Четвертая группа - как правило, "самопровозглашенные эксперты, считающие, что они могут давать оценки текущей экономической или политической ситуации в стране". Отсутствие четкой градации среди аналитиков приводит, по выражению Егорова, к хаотичности и многообразию людей и взглядов в экспертном сообществе.
Экспертиза из-за границы
Однако жить от этого исследователям, высказывающим мнения, которые расходятся с официальной позицией, легче не становится. Независимая аналитика в Беларуси всегда воспринималась нынешними властями враждебно, и "совершенно без разницы, проводились ли исследования в области социологии, политологии или экономики", подчеркивает Олег Манаев.
В качестве подтверждения этих слов можно вспомнить, что в Беларуси в 2005 году возглавляемый в то время Манаевым НИСЭПИ был официально закрыт по решению Верховного суда, после чего был вынужден переехать в Вильнюс.
По схожей схеме в качестве структур, зарегистрированных в Литве, сегодня работают и другие белорусские независимые исследовательские организации. При этом над ними постоянно сгущаются тучи. Так, в конце мая возле своего дома был задержан академический директор Беларусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик. Ночь он провел в Центре изоляции правонарушителей, после чего был приговорен к пяти суткам административного ареста якобы за нецензурную брань.
Опасна гражданская позиция
Означает ли история с Алексеем Пикуликом, что заниматься независимыми исследованиями в стране опасно? Коллега Пикулика, старший аналитик BISS Денис Мельянцов считает, что в Беларуси прежде всего опасно иметь гражданскую позицию, а "профессиональный фактор в данном случае отходит на второй план".
В то же время Мельянцов указывает на сложности, с которыми приходится сталкиваться независимым экспертам. Зачастую такие люди попадают под "перекрестный огонь" как властей, так и оппозиции. Ведь "объективные аналитические материалы далеко не всегда импонируют представителям демократических сил", напоминает старший аналитик BISS.
Среди проблем, которые назвал Андрей Егоров, значится и закрытость официальной статистики по многим сферам жизнедеятельности государства. Что же касается источников финансирования независимых исследований, то они, по словам Олега Манаева, разные - как и в государственном секторе. Это может быть помощь от бизнеса, собственные средства, пожертвования, гранты, объясняет Манаев. Но в случае независимой экспертизы финансирование не является определяющим фактором. "Принцип "кто платит, тот и заказывает музыку" для независимых исследований неприемлем", - убежден основатель НИСЭПИ.
Конгресс независимых исследователей
Давней проблемой беларусских аналитиков остается и налаживание связей с коллегами. Помочь решить ее призван Международный конгресс исследователей Беларуси, который пройдет 28-30 сентября в Литве. Среди основных целей форума - развитие беларусского академического сообщества, научных исследований и экспертной деятельности.
Отсутствие у конгресса беларусской прописки директор Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич объяснил двумя причинами. Первая связана с логистикой, поскольку треть участников конгресса приедут из Европы. Вторая основана на опасении того, что в Беларуси даже весьма далекие от политики академические мероприятия могут быть восприняты режимом как оппозиционные. Организаторам конгресса могут, например, в самый последний момент отказать в аренде помещении. Поэтому независимые исследователи Беларуси предпочитают собираться на свой форум в Литве - так надежнее.
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
"Я не пошел на собрание по планированию акции 20 декабря. Собирался, но занятость не позволила. Пожалуй, и хорошо, что не пошел", — написал в своем блоге в Фейсбуке Владимир Мацкевич.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
30 октября 2019 года в Минске состоится презентация и обсуждение документа "Противодействие гибридным угрозам: приоритеты для дорожной карты Восточного партнерства на период после 2020 года".
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Отведем от Беларуси угрозу аншлюса, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто мимо проходил, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Две акции 7 декабря против "углубленной интеграции" абсолютно не противопоставлялись, они дали возможность поучаствовать в протесте гораздо большему количеству людей.
На Дыстанцыйнай платформе Лятучага ўніверсітэта з’явіліся новыя магчымасці — цяпер шэраг анлайн-курсаў можна не толькі глядзець, але і слухаць. Таксама там выкладзеныя ўсе відэа праекта "Мысли вслух".
В преддверии повторного показа спектакля "Прымітывы" проект Т.О.К. и Летучий университет приглашают принять участие в дискуссии о возможностях, границах и опыте работы с культурным наследием.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.