BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

От чего зависят беларусские независимые судьи?

27.06.2012 Алексей Козлюк, Центр правовой трансформации (Lawtrend)
От чего зависят беларусские независимые судьи?
Громкие освобождения от должности ряда судей, участвовавших в политически-мотивированных процессах, не остались незамеченными...

Громкие освобождения от должности ряда судей, участвовавших в политически-мотивированных процессах, не остались незамеченными беларусскими СМИ.

В этой ситуации хотелось бы обратить внимание на текущий статус судей общих судов и на гарантии независимости судебной власти, пишет эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend) Алексей Козлюк.

Беларусский суд не является независимым — таковы выводы международных экспертов, сделанные в 2000 году, и актуальны они до сих пор. Такого же мнения придерживаются и беларусские правозащитники. Зависимость судебной власти от исполнительной обусловлена дисбалансом ветвей власти, который заложен в поправках 1996 года в Конституцию. Широкие полномочия президента и исполнительной власти в вопросах назначения, снятия с должности, дисциплинарного взыскания, карьерного продвижения, материального обеспечения судей ставят судебную ветвь в подчиненное положение и противоречит принципу разделения властей.

Начнем с самых основ. Статья 124 Кодекса "О судоустройстве и статусе судей" устанавливает основания для принудительного прекращения полномочий судей. Среди таких оснований указано истечение срока полномочий. Тут следует отметить, что в соответствии со ст. 99 Кодекса судьи назначаются на должность сроком на пять лет и могут быть назначены на новый срок или бессрочно. Если бессрочно назначенному судье, чтобы оставаться в должности судьи до достижения предельного возраста пребывания на государственной службе (65 лет), достаточно выполнять свою работу качественно и профессионально, то при назначении на срок 5 лет возможна совсем другая мотивация.

Президент решает, кого уволить или оставить работать бессрочно

Каждому, кто сталкивался с контрактной системой в Беларуси, очевидна аналогия, ведь основной принцип совпадает: работодатель увольняет работника по истечении контракта без объяснения причин (т.е. реальные причины могут не быть связаны с профессиональными качествами). Кто же является таким "работодателем" для судей? Обратимся к законодательству: "Президент освобождает от должности судей и председателей Верховного Суда с уведомлением Совета Республики".

Статья 84 Конституции также закрепляет право президента назначать судей общих судов. При этом право освобождать их от должности Конституция президенту не предоставляет. Тем не менее, согласно ст. 124 Кодекса о судоустройстве, именно по решению президента прекращаются полномочия всех судей. Он решает, в том числе, кто достоин стать судьей бессрочно, кто лишь на следующие 5 лет, а кому пора искать другую работу.

Как раз в последнюю категорию, судя по указу президента от 18 июня 2012 года № 278, и попали судья Наталья Четверткова, известная председательством в политическом процессе по уголовному делу Андрея Санникова, Ильи Василевича, Андрея Гнедчика, Фёдора Мирзоянова, Владимира Яроменка, а также судья Анна Самолюк, которая выносила решения по административным делам участников мирной акции 19 декабря 2010 г.

Председатель Верховного Суда работает и в 70 лет

Вернемся к судьям, назначенным бессрочно. До 65 лет (предельный возраст пребывания на государственной службе) они ограждены, по крайней мере, формально, от освобождения от должности президентом в связи с истечением пятилетнего срока полномочий. А вот по достижении почтенного возраста некоторые судьи сталкиваются со следующей формулировкой ст. 99 Кодекса: "Судьи, занимающие государственные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, достигшие 65 лет – предельного возраста пребывания на государственной службе, с их согласия могут быть оставлены на государственной службе в порядке, установленном президентом Республики Беларусь".

Именно в таком порядке, определенном президентом, оставлен на государственной службе председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, которому скоро исполнится 70 лет.

Конечно, это не все причины и предпосылки, заложенные в государственном устройстве Беларуси, которые не позволяют правозащитникам и международным экспертам рассматривать нашу судебную систему как беспристрастную и независимую от исполнительной власти. Ряд других, неочевидных на первый взгляд причин, связанных с порядком выдвижения и назначения судей, дисциплинарной ответственностью, материальным обеспечением и карьерным продвижением, имеют не меньшие негативные последствия.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео