BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Кому нужно беларусское Интернет-телевидение?

27.06.2012 Служба информации “ЕвроБеларуси”
Кому нужно беларусское Интернет-телевидение?
Почему в Беларуси интернет-телевидение  до сих пор не стало массовым явлением? Что мешает его развитию – технические проблемы или...

Почему в Беларуси интернет-телевидение  до сих пор не стало массовым явлением? Что мешает его развитию – технические проблемы или отсутствие креатива? Какой путь развития интернет-телевидения наиболее перспективен в Беларуси? Об этом шла речь в ходе круглого стола “Беларусское Интернет-телевидение:  актуальное состояние, перспективы развития”, который был организован в Минске Международным консорциумом “ЕвроБеларусь”.

Как отметил во вступительном слове директор Центра социальных инноваций Леонид Калитеня, сейчас в беларусской нише интернет-телевидения царит некий вакуум.

“Спрос  явно превышает предложение, поэтому все кому не лень, начинают делать "частичные" проекты. И это общемировая тенденция, не специфика беларусской ситуации. Cегодняшний круглый стол собирался с целью ответить на вопрос: а что сегодня у нас, у беларусов, у беларусских авторов, у беларусских компаний, у фрилансеров  есть  для того,  чтобы мы с помощью Интернет-телевидения могли отвечать общественным запросам, нашим амбициям? Кроме того, специфика беларусской ситуации состоит в том, что у нас "режим", линейное телевидение по содержанию и по формату является достаточно отсталым. Поэтому нам в этой ситуации больше всех надо и мы острее и быстрее можем воспринимать идеи, связанные с Интернет-телевидением”, - подчеркнул Леонид Калитеня.

Как развивается Интернет, Интернет-телевидение в Беларуси и других европейских странах, пояснил Михаил Дорошевич, руководитель проекта  GEMIUS BELARUS.

“В европейских странах с Интернет-телевидением все хорошо. Я могу рассказать на примере Чехии, Дании, России. В Беларуси, к сожалению, не очень хорошо. В Беларуси аудитория Интернет в апреле составляет 4,3 миллиона (аудитория 15+). 80% беларусских пользователей используют Интернет каждый день. Это те люди, которые потенциально могут смотреть Интернет-телевидение ("тяжелые пользователи" так называемые). Про охват есть данные: например, топ 20 сайтов по охвату Беларуси. Из этой двадцатки исключительно беларусские - tut.by и onliner.by. Поэтому можно сказать, что по охвату неплохие позиции, если сравнивать с Украиной, то там таких ресурсов как tut.by по охвату нет. У них есть много крепких средних, но не крупных. Если относится к проектам Интернет-телевидения как охватным, то все очень плохо, поскольку сейчас нужны очень большие ресурсы, чтобы выйти на такой охват как у tut.by. Среди беларусских пользователей очень много людей в возрасте 15-24 года и очень мало в возрасте 55+. Хотя таких людей больше, молодежи. По регионам постепенно уменьшается доля Минска и это хорошо. Плохо то, что среди пользователей большая доля людей с высшим образованием, поскольку это означает, что Интернет не достаточно развит, им меньше пользуются”, - отметил Михаил Дорошевич.

Круглый стол “Беларусское Интернет-телевидение:  актуальное состояние, перспективы развития”

При этом он привел статистику видеосервисов в Беларуси.

Youtube – 45%, и на нем организуются все новые проекты. При этом аудиторию Youtube знаем уже более полугода, и никто не поитерисовался, что это за люди. Но в Росси – 51%, где существуют мощные конкурентные видеосервисы, в Венгрии – 75%. Поэтому в Беларуси достаточно слабый охват.

По абсолютным цифрам Youtube значительно выигрывает у Rutube (900 тыс. против 126 тыс.), но на Rutube больше доля аудитория 15-18 лет, чем на Youtube. На Youtube основную часть аудитории составляют люди в возрасте 25-34 года. Rutube более молодежный, там меньше пользователей с высшим образованием. Однако оба эти сайта характерны для минского региона, в других регионах охват аудитории намного ниже. Кроме того, можно выделить географическое распределение. Например, в Бресте Rutube неизвестен, а в Гомеле и Витебске это достаточно характерный ресурс.  

Стоит также зафиксировать основную проблему, с которой может столкнуться Интернет-телевидение, а именно – аудитория после 35 лет, которая пользуется Интернетом, не характерные пользователи видео сервисов (как Youtube, так и Rutube).

Интернет-телевидение делает  tut.by, iTV и др. iTV делает все правильно, т.е. разговоры с мобильным операторами, чтобы их канал был включен в пакет мобильного оператора, но с точки зрения популярности есть вопросы. Вопрос в том, что им не особо пользуются. Поэтому если мы будем подходить к Интернет-телевидению с точки зрения медиабизнеса, то тут достаточно слабая перспектива в дальнейшем”, - заявил Михаил Дорошевич.

Вместе с тем, у участников круглого стола возникли разногласия, по каким критериям оценивать эффективность интернет-проектов – качественным или количественным. Однако к единому подходу в оценках они так и не пришли.

На теме “Кто потребитель Интернет-телевидения”, по предложению модератора круглого стола Северина Квятковского, отдельно остановился телережиссер Роман Романов.

“Я бы хотел начать со зрителя, с  тенденций скрытых и явных. Зритель вырос в своих потребностях, поэтому телеканал “Дождь” пытался дать ответы на смысложизненные вопросы для среднего класса. В Беларуси тоже вырос средний класс, который тоже хочет знать, для чего он живет. Поэтому и технически, и содержательно Интернет-телевидению должны быть предъявлены высокие требования. Наверное, самое ценное – это ток-шоу, которые предлагают совместный поиск ответов на смысложизненные вопросы. Ток-шоу нет -  нет дискуссий, а запрос на это есть.

“Безумное чаепитие” имел хороший рейтинг. Это классическое ток-шоу, классический диалог. Диалог, конфликт всегда притягивает взгляд, это надо учитывать. На мой взгляд, есть большой запрос на самоидентификацию беларусов. Разговор об этом очень важен.

В Интернете ничто не смотрится более 15 минут. Это уже режиссерская и продюсерская задача, как сделать разговор в таком формате. Один и тот же ролик по телевизору и Yuotube смотрится по-разному, это нужно учитывать. На мой взгляд, Интернет-телевидение может начаться  в Беларуси именно с  ток-шоу, дискуссий”, - отметил Роман Романов.

Круглый стол “Беларусское Интернет-телевидение:  актуальное состояние, перспективы развития”

При этом, как заявил создатель изустного журнала “ВОБХОД”, автор блога “Минские историйки” Михаил Володин, появление Интернет-телевидения можно сравнить с транзисторными приемниками.

“До этого все сидели у больших ламповых приемников, а с появлением транзисторных приемников, появилось новое радио. Появляется жанровый вопрос. Роман сказал о 15 минутах -  абсолютно верно, но нельзя это делать в старой жанровой форме”, - подчеркнул Михаил Володин.

К дискуссии подключился Андрей Горных, профессор департамента медиа ЕГУ.

“Я с позиции внешних, хотя заинтересованных людей, по отношению к развитию медиа. Мы, преподаватели ЕГУ, хотели бы делать академическую карьеру, но жизнь заставляет не только взаимодействовать с медиа, а видеть будущее в некотором сращении медиа и академии.

Мы в ЕГУ генерируем контент не то что бесплатно, а с ущербом для своего рабочего времени, профессиональной карьеры. Нам есть что сказать людям. Мы видим свою задачу в том, чтобы сражаться за некий интеллектуальный уровень. Посмотрел недавно aru.tv – вроде бы неплохой проект, но на каком унылом и примитивном уровне там поставлена аналитика. Темы, которые могут касаться поиска смысла жизни, там забалтываются. Мне кажется, что нужно серьезно искать смысл жизни для себя, может, это увлечет других. Если так ставить вопрос, то, возможно, появится дополнительная мотивация и появится какой-то шанс”, - сказал Андрей Горных.

При этом он высказал идею проведения семинара, на котором можно было бы обсудить развитие творческого направления при производстве видео для интернета.

Определенную черту под  данным этапом дискуссии подвел глава Рады Международного консорциума “ЕвроБеларусь” Владимир Мацкевич, параллельно являющийся автором ряда видеопроектов.

“Я понял, что направление Интернет-телевидения  развивать надо, хотя особых перспектив при наличных ресурсах, техническом оснащении и подходах у нас не просматривается. Мне пока не очень понятно, это направление в принципе развиваться будет или нет. Например, эта динамика по Youtube в Дании, Польше и России с 2009 по 2011 годы еще пойдет вверх или уже достигнут порог популярности, и он на этом уровне будет оставаться? Но даже если на этом уровне будет оставаться, все равно есть место, куда можно вклиниться и перетягивать на себя аудиторию, зрителя. Пусть с маркерами мне не очень понятна дискуссия, но я понимаю, что за свою аудиторию мы можем побороться в этом сегменте. Но дальше возникает два вопроса. Первый из них -  вопрос бизнеса и оснащения или инвестиционных вложений, а второй вопрос – творческий или креативный, т.е. содержательного наполнения”, - констатировал Владимир Мацкевич.

И оба вопроса, по его словам, требуют кропотливой и конструктивной проработки.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео