BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Алексей Пономарев: Мысли о свободе и несвободе Интернета

26.06.2012 Алексей Пономарев, эксперт Lawtrend, специально для «ЕвроБеларуси»
Алексей Пономарев: Мысли о свободе и несвободе Интернета
Впечатления от прошедшей 19 и 20 июня в Дублине конференции ОБСЕ, посвященной свободе Интернета.

Впечатления от прошедшей 19 и 20 июня в Дублине конференции ОБСЕ, посвященной свободе Интернета.

О конференции и свободе Интернета

Не часто в одном зале собираются настолько разные докладчики: политики, дипломаты, представители IT-компаний, юристы, академики, блоггеры, журналисты и обычные интернет-пользователи. И неудивительно: ведь Интернет объединяет столь разносторонние взгляды и мнения.

Это не первая конференция, посвященная Интернету, и очевидно, что далеко не последняя. Для решения проблем, возникающих с внедрением новых технологий и защиты фундаментальных прав и свобод регулярно (вплоть до нескольких раз в год) созываются конференции. Например, в Сан-Франциско – «Конференция по правам человека в Силиконовой долине» (октябрь 2011), в Лондоне – «Лондонская кибер-конференция» (ноябрь 2011), в Вене – «Конференция «Наш Интернет - наши права, наши свободы» (ноябрь 2011), в Гааге – «Свобода онлайн» (декабрь 2011), в Стокгольме – «Стокгольмский Интернет-форум по свободе Интернета для международного развития» (апрель 2012).

Свобода Интернета – громкое и амбициозное название. На данный момент, нет ни определения, ни юридического закрепления свободы Интернета в качестве фундаментальных прав и свобод. Сомнительно, возможна ли такакая свобода вообще, учитывая тот факт, что практически все государства в той или иной мере установили контроль над потоками информации и пользователями Интернета при помощи национальных законов. Будет более точным сказать, что участники конференции в Дублине обсуждали регулирование Интернета и гарантии его открытости.

Основная цель собравшихся – идентифицировать основные проблемы и угрозы правам человека онлайн и определить, как применяются и соблюдаются стандарты ОБСЕ относительно глобальной сети Интернет. Фактически же в рамках мероприятия обсуждалась более широкая тематика: речь шла и о неправомерных ограничениях доступа к информации, и о защите граждан и государства от киберугроз, и о посягательствах на неприкосновенность частной жизни при сборе персональных дынных, и контроле за поведением пользователей онлайн.

ОБСЕ, по мнению многих участников, является подходящей площадкой для дискуссий о регулировании Интернета. Во-первых, ОБСЕ способно объединить широкий круг участников, необходимый для обсуждения проблем регулирования Интернета. Во-вторых, ОБСЕ уже заявило о приоритетности вопросов свободы Интернета для организации в рамках работы офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, в настоящее время возглавляемым Дуней Миятович.

Участники

Одной из целей организаторов было привлечь к участию наибольшее количество заинтересованных сторон. И многосторонность присутствующих красноречиво говорит о том, что с этой задачей ОБСЕ успешно справилось.

В рамках конференции были представлены официальные делегации государств-участников ОБСЕ), представители гражданского общества, правозащитные организации, как международные (Article 19, Index on Censorship, Freedom House, Front Line Defenders, Amnesty International), так и локальные (например, Беларусь представляли Центр Правовой Трансформации и Белорусская Ассоциация Журналистов), IT-компании (Google, Faceebook, IBM), исследовательские центры и институты IT и Интернет-эксперты, журналисты (Наталья Радина, charter97.org от Беларуси) и блоггеры.

Среди участников было много влиятельных и авторитетных личностей, например: специальный докладчик ООН по свободе выражения мнений, Франк Ла Руе (Frank La Rue), который подготовил нашумевший доклад о свободе слова в Интернете в 2011 году, заместитель генерального секретаря НАТО по новым вызовам Джейми Шеа (Jamie Shea) и даже президент Эстонии Тоомас Хендрик (Toomas Hendrik), которому удалось создать самую совершенную систему электронного правительства (e-government).

В качестве отдельного участника конференции можно назвать Твиттер-сообщество. Рядом со сценой был расположен большой экран, где транслировались вопросы к участникам и твиттер-дискуссии под хэш-тэгами конференции #dcif #iFreedom #Netfreedom2012, по которым можно было определить отношение Интернет-юзеров к той или иной проблеме. Естественно, никакой цензуре или предварительному отбору поток сообщений не подвергался, поэтому легко отслеживалась реакция Интернет-сообщества на каждую реплику участников. В конце каждой сессии кроме вопросов из зала озвучивались самые актуальные комментарии и вопросы из Твиттера. Таким образом, каждый мог участвовать и быть услышан, к тому же велась онлайн-видеотрансляция всех выступлений.

Именно таким многосторонним, по мнению участников конференции, должен быть подход к регулированию Интернета и решению проблем, связанных с его функционированием. Как отметил открывающий конференцию министр иностранных дел Ирландии и председатель ОБСЕ – Эймор Гилмор, «Собрав здесь такую разнообразную группу участников, мы хотим стимулировать дискуссию в данном направлении и, в конечном счете, повлиять на то, чтобы государства-участники ОБСЕ и другие заинтересованные стороны сделали свой осознанный выбор».

Ход конференции

Несмотря на то, что дискуссии были разделены на основные три направления – сессии: онлайн-контент; управление Интернетом и права человека; социальные сети и новые формы СМИ, тон дискуссии в основном задавался вопросами участников к выступающим, в том числе из Твиттера. 

Интернет не имеет своего географического расположения, оставаясь международным и равнодоступным для всех государств. Поэтому в центре внимания были не только развивающиеся страны и авторитарные режимы (Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан), но и государства с устоявшимися демократическими традициями. 

В частности, резкой критике подвергся новый проект закона об электросвязи Соединенного Королевства (UK's Draft Communications Bill), некоторые положения которого угрожают праву на неприкосновенность частной жизни. В центре внимания был и неприятный для США вопрос Wikileaks и преследования его основателя Джулиана Ассанджа. Wikileaks через утечки из дипломатических каналов донес до мира информацию о нарушениях прав человека, в том числе и со стороны США (неправомерные действия американских военных в отношении мирного населения в Афганистане). Обсуждались также проекты законов США Stop Online Privacy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA), которые, вследствие обширных протестов в Интернет, были отклонены в Конгрессе.  

Если «героем» первого дня конференции был Азербайджан, то предметом пристального внимания во второй день стал Интернет в Беларуси. Наталья Радина, редактор сайта charter97.org, рассказала о ситуации со свободой Интернета в Беларуси. Последовали многочисленные вопросы и комментарии, Твиттер в свою очередь «пестрил» комментариями в поддержку белорусской журналистки, арестованной КГБ в ночь 19 декабря 2010, и которая сегодня вынуждена продолжать свою деятельность за пределами Беларуси.

Политика

На всем протяжении Конференции наблюдалось противостояние между гигантами мировой политики США и Россией. Российская делегация выражала обеспокоенность безопасностью в Интернете и ростом количества кибер-атак. В сентябре 2011 Россия при поддержке Китая, Узбекистана и Таджикистана уже выступала с инициативой по принятию в рамках ООН Кодекса поведения в Интернете, который был раскритикован за его двусмысленный характер. 

С другой стороны, США придерживается более либерального подхода к регулированию Интернета, поддерживая введение лишь «косметических» мер по ограничению прав и свобод, когда это необходимо, при сохранении общей открытости и свободы Интернета. Позиция, которая была впервые озвучена Госсекретарем США Хиллари Клинтон ещё в 2009, получила поддержку также со стороны ЕС. Либеральный подход к регулированию Интернета разделяли и участники Дублинской конференции.

Выводы

Анализируя основные темы обсуждения и выводы, к которым пришли участники, получим вот такое резюме:

  1. ОБСЕ имеет потенциал стать важнейшей платформой, объединяющей широкий круг участников для решения проблем, возникающих с внедрением новых технологий.
  2. Закрепленные стандарты могут и должны применяться относительно Интернета и современных технологий без каких-либо исключений.
  3. Нельзя допустить сегментацию Интернета и принятие национальных законов, способных в какой-либо мере привести к выделению отдельных, автономных сегментов Интернета.
  4. Государства ОБСЕ должны работать совместно для того, чтобы обеспечить свободу и открытость Интернета. Недопустимы какие-либо ограничения свободы выражения мнений в Интернете, будь то ограничение доступа к ресурсам, ограничения доступа к Интернету, или другие формы цензуры онлайн. Любые ограничения свободы выражения мнений должны вводиться только через судебную процедуру.
  5. Атмосфера страха, самоцензуры захватила Интернет в разных странах. При помощи новых технологий государствам удается достигнуть уровня контроля над деятельностью граждан онлайн, невозможного в реальной жизни. Подобный контроль способен «охладить» свободу слова, меры по контролю должны быть сбалансированы с необходимостью такого контроля.
  6. Государства не должны и не вправе делегировать свои функции по контролю за Интернетом субъектам бизнеса. Как меры по ограничению доступа к ресурсам, так и меры по контролю и мониторингу трафика не должны предприниматься IT-компаниями и Интернет-провайдерами. Особая роль в этом уделяется Интернет провайдерам, которые, по сути, являются воротами в Интернет. Ответственность провайдеров за действия или информацию, передаваемые, публикуемые пользователями, должна быть ограничена или исключена. В противном случае, наложение такой ответственности может привести к удалению сомнительного контента провайдерами, чтобы избежать возможных негативных последствий.
  7. IT-компании должны руководствоваться международными стандартами в области прав человека, а также принципом корпоративной ответственности. Транснациональные корпорации не должны сотрудничать с авторитарными режимами с целью ограничения прав и свобод граждан.
  8. Хотя тема защиты авторских прав не так актуальна для постсоветского пространства, в Европе и США принимаются многочисленные меры по борьбе с нарушениями авторского права в сети Интернет, которые стали объектом дискуссии в рамках конференции. В качестве примера можно привести Францию, где пользователю грозит отключение от Интернета при повторном нарушении авторских прав третьих лиц. Выводы, к которым пришли участники: должен соблюдаться надлежащий баланс между защитой авторских прав и других прав человека, при этом не допустимы ограничения права на неприкосновенность личной жизни и свободу выражения мнений.
  9. Самое важное, как уже было отмечено в начале, это многосторонний подход (multistakeholder approach), который предусматривает участие в обсуждении и учет мнения  широкого круга заинтересованных субъектов, в том числе гражданского общества, при решении вопросов регулирования Интернета.

Были и проблемы, в обсуждении которых участникам не удалось придти к согласию. Например, вопрос доступа к Интернету: гарантируется ли международными стандартами прав человека право на доступ в Интернет и как обеспечить его реализацию?

Что дальше?

Основные выводы вошли в итоговые рекомендации конференции, которые будут распространены среди участников. И хотя они не носят обязательный характер для государств-членов ОБСЕ, рекомендации станут основой для дальнейших обсуждений проблем Интернета.

На осень запланированы конференции в Берлине и Баку, посвященные регулированию Интернета. А особенно важное событие для дальнейшей судьбы Интернета, как отметили многие участники конференции, в том числе «отец» Интернета Винт Серф, состоится в декабре этого года Дубаи (ОАЭ) на Всемирной конференции Международного союза электросвязи (ITU). Там будет решаться вопрос о передаче союзу значительной части полномочий по управлению Интернетом – и есть опасения, что это может привести к его сегментации, что в целом угрожает открытости и свободе Интернета. Ведь исторически не существует единого органа, уполномоченного решать проблемы Интернета, а функционирование глобальной сети поддерживается неправительственными организациями ICANN, W3C, IEEE, ISOC, расположенными в США.

Очевидно, что Дублинская конференция стала важным шагом на пути к Всемирной конференции Международного союза электросвязи в Дубаи, и пока баланс сохраняется на стороне сохранения свободы и открытости Интернета. Однако процесс обсуждений будет продолжаться, как решили участники конференции. Какой вклад в этот процесс внесет официальная делегация Республики Беларусь?

В свете конфронтации между США и Россией прийти к согласию на конференции в Дубаи, очевидно, будет непросто. Тем не менее, Интернет у нас один, и участники со всех уголков мира продолжают борьбу за его свободу и открытость.

Важным является сохранение принципа многосторонности при обсуждении судьбоносных вопросов Интернета и участие в этом процессе гражданского общества. В том числе, приглашение к участию и право голоса на конференции в Дубаи белорусских представителей позволяет нам внести в поиск решений свой вклад.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео