Пятница 6 декабря 2019 года | 15:23
  • бел / рус
  • eng

Бессмысленная активность и ожидаемые результаты

26.06.2012  |  Общество   |  Андрей Егоров, специально для "Беларусы и рынок",  
Бессмысленная активность и ожидаемые результаты

О реальном и фиктивном в беларусской политике самое время говорить накануне выборов.

О реальном и фиктивном в беларусской политике самое время говорить накануне выборов.

Если бы в Беларуси в 1996 году не отменили (фактически) выборы, то в стране были бы парламент и демократия. Если бы лидеры оппозиции не занимались только междоусобной возней, они бы имели широкую общественную поддержку. Если бы единственная, предложенная весной 2011 года стратегия консолидации всех независимых сил ("Стратегия-2012") не была отвергнута, то ситуация осени 2012 года могла бы быть выиграна демократами.

Но в реальности все было по-другому, поэтому мы именно там, где нам и положено быть: ни демократии, ни выборов, ни парламента, ни объединенной оппозиции, ни осмысленного способа поведения.

А это значит, что с момента объявления даты выборов вся страна впала в состояние, когда слова обозначают совсем не то, что происходит, а то, что происходит, называется совсем не теми словами. Кстати, такое состояние именуется шизофренией. Нас ждут бурная, но бессмысленная активность, пафосные заявления и ожидаемые результаты...

Сначала, чтобы понять, куда "выбираем", посмотрим, чем, собственно, занимался наш парламент предыдущего созыва. Последний раз депутатов Палаты представителей избирали в 2008 году, значит, четыре года они предположительно что-то делали. На данный момент парламент рассмотрел более 650 законопроектов, принял 268 новых законов и внес 134 поправки в уже существующие нормативные правовые акты.

Вроде бы интенсивно поработали, но шутка в том, что из всей этой титанической работы своим правом законодательной инициативы народные избранники воспользовались всего лишь 3 (!) раза.

Все остальные законопроекты были инициированы и разработаны Советом министров или президентом. Работа депутатов, по большому счету, сводилась лишь к нажатию кнопочек для голосования. Таким образом, 110 членов Палаты представителей при условии добросовестного посещения совместно осуществили не менее 71.500 нажатий! Титанический труд!

Из собственных разработок были: изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам ответственности за воинские преступления, изменения и дополнения в Закон "О транспортно-экспедиционной деятельности", а также (внимание!) проект закона Республики Беларусь "Об обращении с животными". Депутаты Лариса Вершалович и Сергей Коноплич, разработав один законопроект за четыре года, отстояли честное имя Палаты представителей и должны быть назначены на второй срок!

Наше Национальное собрание, по большому счету, является не более чем передаточным звеном в законотворческом процессе с дополнительными социальными функциями. Последнее тоже очень мило. 68,2% депутатского корпуса Палаты представителей - это люди старше 51 года, и в каком-то смысле парламент выполняет функцию предпенсионного санатория для чиновников исполнительной вертикали, руководства бюджетных учреждений и государственных предприятий.

Накиньте четыре года (или восемь за два срока) депутатства - и все: пора на покой, тем более что карьерной перспективы бывшим депутатам, как правило, не светит.

Если Верховные Советы XII и XIII созывов давали стартовую возможность перехода на должность министра или даже президента (бывало и такое), то при нынешней "демократии" в единичных случаях можно дослужиться лишь до должности заместителя министра.

С процедурой назначения, которая почему-то называется выборами, тоже все понятно. Они, как известно, у нас не менее чем праздник, но и не более того.

Часть избирателей, как всегда, придет и проголосует, их голоса избирательные комиссии, как всегда, не подсчитают, наблюдатели это зафиксируют, миссия ОБСЕ напишет заключение о несоответствии стандартам, глава Центризбиркома Лидия Ермошина на них обидится и объявит результаты.

Этот спектакль все уже видели, премьера прошла давно, актеры притерлись, шероховатости сгладили, неожиданностей не будет.

Не создаст интригу и демократическая оппозиция, одна часть которой как бы бойкотирует выборы (гражданская кампания "Европейская Беларусь", оргкомитеты по созданию партий "Беларусская христианская демократия", "Беларусское движение"), другая как бы в них участвует (Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Беларусская партия левых "Справедливый мир").

Для всех демократических сил, включая граждан, их поддерживающих, избирательная кампания уже проиграна. Наиболее разумный сценарий состоял в консолидации демократов и предъявлении единой позиции.

На мой скромный взгляд, содержание позиции (бойкот или участие) было далеко не столь важно, как предъявление этого самого единства. В таком случае время избирательной кампании можно было бы использовать для завоевания хотя бы своей части электората, придания оппозиции и ее лидерам более позитивного имиджа, популяризации программы реформ, стратегии действий и т. д. По осени, при достижении 20-25-процентного стабильного рейтинга, у оппозиции появлялись бы шансы на победу в ходе президентской кампании 2014 года.

Но кто же в нашей многострадальной стране будет разумом руководствоваться?!

Актуальные сценарии политической оппозиции без эмоций воспринимать вообще сложно. Вот, например, лидер ОГП Анатолий Лебедько предлагает выдвинуть в кандидаты 550 человек, чтобы они рассказали избирателям, что выборы у нас - это не выборы, а в стране - бардак, чем подвергли бы власть полной дискредитации.

Ну, положим, даже не важно, что они там говорить будут, где 550 человек взять? В 2008 году в единый список кандидатов от Объединенных демократических сил едва наскребли около 100 человек, а что они потом делали, и вспоминать не хочется.

Сторонники бойкота не менее креативны и предлагают уже сейчас объявить выборы нелегитимными (один из лидеров БХД Виталий Рымашевский). Оно и правильно: и бойкотировать тогда как бы нечего, и можно сразу отпраздновать.

Пространство для маневра на электоральном поле сейчас сохраняется только у властей: можно закрутить гайки, а можно полиберальничать. Оптимально было бы провести избирательную кампанию как можно более открыто и демократично, отпустить политических заключенных, восстановить отношения с Европейским Союзом. По сути, это никак не будет угрожать пресловутой беларусской стабильности. Однако о разумности сказано выше.

Печально, но в ходе избирательной кампании уже ничего политически значимого произойти не может. Возможные продуктивные ходы остаются только за теми силами, которые не принимают участия в предвыборном спектакле и максимально дистанцируются от него. Молчание сохраняют Движение "За свободу", кампания "Говори правду", Национальная платформа гражданского общества.

Сегодня общество предъявляет спрос на новых лидеров и программу перемен. Но кто удовлетворит этот спрос?..

Источник

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.