BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Бессмысленная активность и ожидаемые результаты

26.06.2012 Андрей Егоров, специально для "Беларусы и рынок"
Бессмысленная активность и ожидаемые результаты
О нас в медиа
О реальном и фиктивном в беларусской политике самое время говорить накануне выборов.

О реальном и фиктивном в беларусской политике самое время говорить накануне выборов.

Если бы в Беларуси в 1996 году не отменили (фактически) выборы, то в стране были бы парламент и демократия. Если бы лидеры оппозиции не занимались только междоусобной возней, они бы имели широкую общественную поддержку. Если бы единственная, предложенная весной 2011 года стратегия консолидации всех независимых сил ("Стратегия-2012") не была отвергнута, то ситуация осени 2012 года могла бы быть выиграна демократами.

Но в реальности все было по-другому, поэтому мы именно там, где нам и положено быть: ни демократии, ни выборов, ни парламента, ни объединенной оппозиции, ни осмысленного способа поведения.

А это значит, что с момента объявления даты выборов вся страна впала в состояние, когда слова обозначают совсем не то, что происходит, а то, что происходит, называется совсем не теми словами. Кстати, такое состояние именуется шизофренией. Нас ждут бурная, но бессмысленная активность, пафосные заявления и ожидаемые результаты...

Сначала, чтобы понять, куда "выбираем", посмотрим, чем, собственно, занимался наш парламент предыдущего созыва. Последний раз депутатов Палаты представителей избирали в 2008 году, значит, четыре года они предположительно что-то делали. На данный момент парламент рассмотрел более 650 законопроектов, принял 268 новых законов и внес 134 поправки в уже существующие нормативные правовые акты.

Вроде бы интенсивно поработали, но шутка в том, что из всей этой титанической работы своим правом законодательной инициативы народные избранники воспользовались всего лишь 3 (!) раза.

Все остальные законопроекты были инициированы и разработаны Советом министров или президентом. Работа депутатов, по большому счету, сводилась лишь к нажатию кнопочек для голосования. Таким образом, 110 членов Палаты представителей при условии добросовестного посещения совместно осуществили не менее 71.500 нажатий! Титанический труд!

Из собственных разработок были: изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам ответственности за воинские преступления, изменения и дополнения в Закон "О транспортно-экспедиционной деятельности", а также (внимание!) проект закона Республики Беларусь "Об обращении с животными". Депутаты Лариса Вершалович и Сергей Коноплич, разработав один законопроект за четыре года, отстояли честное имя Палаты представителей и должны быть назначены на второй срок!

Наше Национальное собрание, по большому счету, является не более чем передаточным звеном в законотворческом процессе с дополнительными социальными функциями. Последнее тоже очень мило. 68,2% депутатского корпуса Палаты представителей - это люди старше 51 года, и в каком-то смысле парламент выполняет функцию предпенсионного санатория для чиновников исполнительной вертикали, руководства бюджетных учреждений и государственных предприятий.

Накиньте четыре года (или восемь за два срока) депутатства - и все: пора на покой, тем более что карьерной перспективы бывшим депутатам, как правило, не светит.

Если Верховные Советы XII и XIII созывов давали стартовую возможность перехода на должность министра или даже президента (бывало и такое), то при нынешней "демократии" в единичных случаях можно дослужиться лишь до должности заместителя министра.

С процедурой назначения, которая почему-то называется выборами, тоже все понятно. Они, как известно, у нас не менее чем праздник, но и не более того.

Часть избирателей, как всегда, придет и проголосует, их голоса избирательные комиссии, как всегда, не подсчитают, наблюдатели это зафиксируют, миссия ОБСЕ напишет заключение о несоответствии стандартам, глава Центризбиркома Лидия Ермошина на них обидится и объявит результаты.

Этот спектакль все уже видели, премьера прошла давно, актеры притерлись, шероховатости сгладили, неожиданностей не будет.

Не создаст интригу и демократическая оппозиция, одна часть которой как бы бойкотирует выборы (гражданская кампания "Европейская Беларусь", оргкомитеты по созданию партий "Беларусская христианская демократия", "Беларусское движение"), другая как бы в них участвует (Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Беларусская партия левых "Справедливый мир").

Для всех демократических сил, включая граждан, их поддерживающих, избирательная кампания уже проиграна. Наиболее разумный сценарий состоял в консолидации демократов и предъявлении единой позиции.

На мой скромный взгляд, содержание позиции (бойкот или участие) было далеко не столь важно, как предъявление этого самого единства. В таком случае время избирательной кампании можно было бы использовать для завоевания хотя бы своей части электората, придания оппозиции и ее лидерам более позитивного имиджа, популяризации программы реформ, стратегии действий и т. д. По осени, при достижении 20-25-процентного стабильного рейтинга, у оппозиции появлялись бы шансы на победу в ходе президентской кампании 2014 года.

Но кто же в нашей многострадальной стране будет разумом руководствоваться?!

Актуальные сценарии политической оппозиции без эмоций воспринимать вообще сложно. Вот, например, лидер ОГП Анатолий Лебедько предлагает выдвинуть в кандидаты 550 человек, чтобы они рассказали избирателям, что выборы у нас - это не выборы, а в стране - бардак, чем подвергли бы власть полной дискредитации.

Ну, положим, даже не важно, что они там говорить будут, где 550 человек взять? В 2008 году в единый список кандидатов от Объединенных демократических сил едва наскребли около 100 человек, а что они потом делали, и вспоминать не хочется.

Сторонники бойкота не менее креативны и предлагают уже сейчас объявить выборы нелегитимными (один из лидеров БХД Виталий Рымашевский). Оно и правильно: и бойкотировать тогда как бы нечего, и можно сразу отпраздновать.

Пространство для маневра на электоральном поле сейчас сохраняется только у властей: можно закрутить гайки, а можно полиберальничать. Оптимально было бы провести избирательную кампанию как можно более открыто и демократично, отпустить политических заключенных, восстановить отношения с Европейским Союзом. По сути, это никак не будет угрожать пресловутой беларусской стабильности. Однако о разумности сказано выше.

Печально, но в ходе избирательной кампании уже ничего политически значимого произойти не может. Возможные продуктивные ходы остаются только за теми силами, которые не принимают участия в предвыборном спектакле и максимально дистанцируются от него. Молчание сохраняют Движение "За свободу", кампания "Говори правду", Национальная платформа гражданского общества.

Сегодня общество предъявляет спрос на новых лидеров и программу перемен. Но кто удовлетворит этот спрос?..

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео