BE RU EN
rss facebook twitter

Беларусский Ежегодник – 2011. Изоляция и кризис

25.06.2012
Беларусский Ежегодник – 2011. Изоляция и кризис
Пока нельзя сказать, что точка невозврата в утрате беларусской государственной независимости пройдена, но угроза такой утраты...

Пока нельзя сказать, что точка невозврата в утрате беларусской государственной независимости пройдена, но угроза такой утраты чрезвычайно высока. Таков неутешительный вывод содержится в "Беларусском ежегоднике – 2011", презентация которого состоится 26 июня в галерее "Ў". Начало мероприятия в 17.30.

Авторы "Белорусского ежегодника – 2011" констатируют, что основными тенденциями ушедшего 2011 года стали:

  • "Сужение государства" – тенденция, четко наметившаяся в 2010 году и выражающаяся в сосредоточении права принятия решений в кругу все более ограниченного числа лиц, не несущих ответственность 
за реализацию принятых решений);
  • институциональная трансформация: формирование "второго" правительства в виде силовых структур при нарастающем кризисе госуправления на уровне "первого" правительства, Национального банка и Администрации президента;
  • кризис государственной политики в целом, выражающийся в неспособности правящего класса предложить программу реформ;
  • максимально широко понимаемый кризис доверия;
  • интенсивное купирование властями всех возможных форм протестной деятельности и шире – политического активизма;
  • нарастающая политическая изоляция Беларуси при усиливающейся зависимости от единственного экономического и политического кредитора – России;
  • финансовый кризис как форма болезненного избавления от накопленных макроэкономических диспропорций;
  • Беларусь как активный потребитель кредитных ресурсов завершила год с неясными перспективами возврата использованных средств и изыскания новых.

Все тенденции 2011 года получили свое продолжение и в 2012 году. Кризис 2011 года как ясное свидетельство достижения "беларусской моделью" точки распада поставил власти и общество Беларуси перед выбором между глубокими трансформациями социально-экономической модели и передачей ответственности государства внешним партнерам. Уклонившись от этого выбора, беларусские власти попытались продолжать прежнюю политику с целью сохранить политическое руководство. В результате к середине 2012 года можно констатировать и обрушение социально-экономической модели, и одновременно передачу части важных государственных функций единственному внешнеполитическому партнеру — России. Пока нельзя сказать, что точка невозврата в утрате беларусской государственной независимости пройдена, но угроза такой утраты чрезвычайно высока.

В работе над "Белорусским ежегодником – 2011" приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры. Среди них Беларусский институт стратегических исследований (BISS), Институт политических исследований "Палітычная сфера", исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Агентство гуманитарных технологий, лабораторию аксиометрических исследований НОВАК, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Беларусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Центр восточных исследований (Варшава, Польша), аналитический центр "Полесский фонд международных и региональных исследований" (Чернигов, Украина), исследовательский центр eBelarus.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.