BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Выйдет ли Нацплатформа на более широкое поле деятельности?

21.06.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Выйдет ли Нацплатформа на более широкое поле деятельности?
Накануне конференции Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, которая пройдет в Минске 29-30 июня,...

Накануне конференции Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, которая пройдет в Минске 29-30 июня, беларусские политологи поделились со Службой информации "ЕвроБеларуси" своими ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации:

- Национальная платформа достаточно динамично развивалась в последнее время и укрепилась как площадка для координации и консолидации действий гражданского общества. Но внутри Национальной платформы существует ряд проблем, связанных с не до конца пройденным этапом институционализации (оформление членства в Нацплатформе, процедурные механизмы, выборные органы, которые бы координировали работу Нацплатформы). Эти вопросы должны быть решены на предстоящей конференции.

Другая важная задача – это определение стратегии и концепции развития Национальной платформы. Сейчас существуют разные мнения относительно того, как развиваться Нацплатформе. И я надеюсь, что эти противоречия в ходе конференции будут преодолены. Спор ведется о формате существования Национальной платформы. Одни участники полагают, что это платформа предназначена только для координации действий в рамках Восточного партнерства и европейско-беларусских отношений. Другие – например международный консорциум "ЕвроБеларусь" - стремятся к расширению деятельности Национальной платформы до задач и проблем национального масштаба. Это значит, что Национальная платформа должна входить в отношения не только в рамках Восточного партнерства, но и сотрудничать с другими международными структурами, такими как Совет Европы или ОБСЕ. Нацплатформа должна определять не только западный вектор развития, но и участвовать в вопросах сотрудничества с Россией, в том числе это возможно через установление  отношений с Форумом гражданского общества, существующим в рамках отношений Россия-ЕС.

Европейский диалог о модернизации Беларуси обязательно будет включен в повестку дня конференции Нацплатформы как раз потому, что этот диалог задает рамку для сотрудничества между гражданским обществом, демократической политической оппозицией и, при определенных условиях, беларусскими властями, которых хотелось бы видеть в этом диалоге. Этот диалог напрямую адресован Национальной платформе как органу координации и консолидации гражданского общества. Но европейцы не могут решить беларусские проблемы вместо самих беларусов. Это значит, что само содержание диалога, его ход, выход на возможности реализации разрабатываемых проектов реформ в рамках модернизационного диалога  - все это задачи и гражданского общества, и оппозиции, и властей.

Денис Мельянцов, старший аналитик Беларусского института стратегических исследований:

- Нужно, в конце концов, определиться с генеральными общими целями и задачами Национальной платформы. Поскольку само Восточное партнерство работает очень плохо, можно сказать, что инициатива провалилась, в том числе и в отношении Беларуси, необходимо переосмыслить деятельность Национальной платформы, не привязываясь жестко к процессам, происходящим в Восточном партнерстве в целом. Необходимо также определиться с основными проектами Национальной платформы, которые могли бы не только объединить те организации, которые сейчас входят в Национальную платформу, но и дать возможность для работы потенциальных участников. Необходимо подумать о стратегических шагах, направлениях, в которых будет развиваться Национальная платформа. Среди второстепенных вопросов, которые должны быть решены на конференции – выборы постоянного управляющего комитета и дискуссии о текущем состоянии Нацплатформы, Восточного партнерства и гражданского общества в целом.

Юрий Чаусов, политолог:

- Сейчас Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства находится в состоянии, когда она вынуждена отказываться от привязки собственно к тематике Восточного партнерства и выходить на более широкое поле деятельности.  Это парадоксально, но кризис взаимоотношений Беларуси с Европой вынуждает гражданское общество, аккумулированное в Национальной платформе, искать новые пространства для участия в беларусско-европейском взаимодействии. То есть от тематических платформ Восточного партнерства неправительственные организации выходят на более широкие пласты тем, в том числе и не связанных непосредственно с Восточным партнерством.

Серьезной задачей для организаций Нацплатформы видится диалог о модернизации Беларуси, инициированный Евросоюзом за рамками Восточного партнерства. Опыт организаций в рамках Национальной платформы, очевидно, поможет наполнить этот диалог о модернизации конкретным содержанием. Инициатива достаточно громко заявлена, но ни Евросоюз, ни беларусские эксперты, ни тем более беларусские власти не выдвинули какого-то конкретного месседжа о содержании этого диалога о модернизации.

На предстоящей конференции, скорее всего, продолжатся дискуссии о месте Национальной платформы в системе беларусского гражданского общества, о возможности либо нецелесообразности ангажировании этой структуры в беларусские внутриполитические процессы, в том числе связанные с электоральной политикой, с использованием предвыборной ситуации для разрядки обстановки в стране. В принципе, эти дискуссии велись и на предыдущих конференциях, и 29-30 июня состоится очередной этап развития диалога внутри беларусского гражданского общества по таким важным проблемам. Институционализация Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства; вопросы деятельности Временного координационного комитета, который, вероятно, станет постоянным; взаимоотношения между тематическими платформами, рабочими группами и национальным координатором; соотношения Нацплатформы с общепрограммным Форумом гражданского общества Восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Стокгольме - все эти темы могут стать поводами для обсуждения и дискуссии. Помимо программных дискуссий и споров о развитии гражданского общества конференция должна решить вопросы делегирования представителей на форум в Стокгольме.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео