"Парламентские выборы" назначены на 23 сентября. "Это обман под названием "выборы". Режим не может проиграть от отсутствия парламента, не...
"Парламентские выборы" назначены на 23 сентября. "Это обман под названием "выборы". Режим не может проиграть от отсутствия парламента, не признанного Западом. Он не ставит себе задачи – сделать палатки признаваемым парламентом. Не могут проиграть и соучастники этого обмана. Проигравшими здесь является мы, граждане Беларуси, лишенные права на европейскую жизнь".
В этом убежден философ и методолог Владимир Мацкевич.
- Назначение выборов очень сильно затянулось. Затянулось до такой степени, что поля для маневров уже попросту не оставалось. Поэтому и назначены они на 23 сентября - впритык.
То, что оппозиция не готова к выборам, было понятно еще год назад. Даже сама оппозиция с начала года говорит о том, что она не готова к этой кампании. Все разговоры ограничивались лишь оправданиями – почему оппозиция оказалась не готовой к этой кампании или почему к ней не надо готовиться вообще. Хотя все знают, что к любой серьезной политической кампании нужно готовиться заранее.
То, что выборы будут в сентябре, знали все, в этом нет никакой тайны. Знают все, и знают довольно давно. Поэтому когда Лукашенко с Ермошиной назначают дату выборов, говорить о неготовности оппозиции к выборам глупо. Это все равно, что придти неподготовленным на экзамен, зная, что ты этот экзамен уже провалил.
Существует другой вопрос: кому выгодно, что сложилась такая ситуация? Кому выгодна ситуация, когда никакой политической оппозиции нет? Есть просто обман общественного мнения в выдвижении кандидатов.
- И кому же это выгодно?
- Это выгодно режиму и тем, кто не хочет, чтобы в Беларуси был парламент, признанный Европой. Возникает еще один вопрос: почему оппоненты режима участвуют в этом обмане? Есть только два разумных ответа: или они настолько глупы, что их так легко обвести вокруг пальца, либо им тоже это выгодно, они имеют что-то с этого. Других вариантов я просто не вижу.
- Получается, эта кампания для оппозиции уже проиграна?
- Опять-таки: для какой оппозиции? Большая часть людей, называющих себя оппозицией, соучаствуют в обмане гражданского общества и граждан Беларуси. Обман называется "выборами", и они являются соучастниками этого обмана. Значит, либо они разыгрывают свою карту, либо просто являются исполнителями ролей в этом режиме.
Если участвуют в этом обмане – никакого проигрыша нет. Режим не может проиграть от непризнания парламента. Соучастники этого обмана тоже не могут проиграть, потому что им тоже не нужен парламент. Единственный, кто в этой ситуации проиграл, - это мы, граждане Беларуси. В Беларуси выросло целое поколение людей, которое не имеет шансов на участие в европейской жизни. Европейский народ не имеет права на участие в европейской жизни. Потому проиграли именно мы, а не те, кто является соучастником этого обмана.
- Как Вы считает, режим пропустит в палатку кого-либо из этих соучастников?
- Это надо спросить у тех, кто назначает «парламент». Депутатов как не было, так и не будет, парламента как не было, так и не будет. Даже подавляющее большинство адептов правящего режима не могут сказать, кто возглавляет ту или иную палату, кто какие посты там занимает. Фамилии попадающих туда не имеют значения – это невыразительные, безликие, безымянные люди. И следующая палата будет именно такой.
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
30 октября 2019 года в Минске состоится презентация и обсуждение документа "Противодействие гибридным угрозам: приоритеты для дорожной карты Восточного партнерства на период после 2020 года".
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
На Дыстанцыйнай платформе Лятучага ўніверсітэта з’явіліся новыя магчымасці — цяпер шэраг анлайн-курсаў можна не толькі глядзець, але і слухаць. Таксама там выкладзеныя ўсе відэа праекта "Мысли вслух".
В преддверии повторного показа спектакля "Прымітывы" проект Т.О.К. и Летучий университет приглашают принять участие в дискуссии о возможностях, границах и опыте работы с культурным наследием.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.