BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Борис Звозсков. Вечная память

19.06.2012
Борис Звозсков. Вечная память
Личности
В воскресенье, 17 июня 2012 года, ушел из жизни Борис Звозсков. Именно его по праву можно считать одним из основателей правозащитного...

В воскресенье, 17 июня 2012 года, ушел из жизни Борис Звозсков. Именно его по праву можно считать одним из основателей правозащитного движения в Беларуси.

Борис Игоревич, инженер по образованию, начал заниматься общественной работой в 1989 году. После окончания Высших международных курсов по правам человека в Варшаве в 1996 году посвятил себя правозащитной деятельности. Лауреат премии “Правозащитник года – 2008”.

Исследуя жизнеописание  этого выдающегося человека, можно проследить всю историю правозащитного движения независимой Беларуси, пишет ProtivPytok.org.

Борис Звозсков основал и стал первым президентом Беларуского Дома прав человека в Вильнюсе, являлся одним из основателей объединений “Хельсинки XXI” и “Правовая инициатива”.

Принимал участие в создании "Объединенной демократической партии Белоруссии", которая после слияния с Гражданской партией дала начало Объединенной гражданской партии.

Организовал программу "Международное право в правозащитной и адвокатской деятельности". Благодаря этому курсу несколько десятков правозащитников и адвокатов научились применять нормы международного права на национальном уровне и вести дела в Комитете по правам человека ООН.

В Комитете по правам человека Борис Звозсков защищал как свои права, так и права своих тридцати трех соратников по учреждению "Хельсинки XXI". Минюст отказался регистрировать организацию, Устав которой предполагал представление и защиту прав граждан – не членов объединения.

Дело против Беларуси было выиграно, однако, несмотря на вынесенное решение, "Хельсинки XXI" так и не зарегистрировали.

Звозсков много раз выступал в "громких" политических процессах в качестве общественного защитника.

Вот неполный список людей, которых он защищал:

Василий Леонов, экс-министр сельского хозяйства. Председатель оргкомитета движения "За новую Беларусь" (с 2001).

Валерий Щукин, правозащитник, журналист. В июне 2000 года был осужден к одному году лишения свободы с отсрочкой за организацию стихийной демонстрации 17 октября 1999 года.

Николай Статкевич, лидер Социал – демократической партии.

Галина Гончарик, активистка ОГП.

Дмитрий Завадский, журналист, оператор ОРТ, 7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах.

Павел Шеремет, российский и беларусский тележурналист

Иван Крук, общественный активист.

Завет Борис Звозскова

О реальности: В 2008 году на пресс-конференции в вильнюсском Доме прав человека  он вспоминал о горько-ироничных летучих фразах советских диссидентов сорокалетней давности: "Больше трех не собираться, больше трех не стоять", "За успех безнадежного дела" и др., которые все полнее соответствуют беларуским реалиям.

О "Правах человека": "Важно, чтобы наши представители судебных органов, правоохранительных, адвокатуры понимали суть прав человека, но к сожалению, этого не удается сделать – не ходят они на подобные мероприятия, семинары, круглые столы. Лет 10 назад Верховные суды Европейских стран собирались в Минске на конференцию по правам человека, по изучению практики Европейского суда. Почти все страны были, а Беларуси не было. Один из шагов был сделан совсем недавно. ООН по согласованию с нашим правительством выпустили 4-томник “Права человека”. Очень хорошая книга. В кабинете одного судьи я увидел эти 4 книги, как подставку под монитор компьютера".

О демократии: "Я бы сказал, что некоторые демократические методы по отношению к гражданам таят в себе больше опасности, чем прямое нарушение какого-либо права человека. Например, проведение референдума. Его используют во многих странах. Однако что такое референдум? Это решение большинства. А большинство людей там на самом деле думают только о себе, даже не думая при этом о большинстве. Как же быть с меньшинством? Ведь если мы говорим о правах человека, которые у всех одинаковы, то получается меньшинство чем-то хуже большинства? Нет. Если после референдума решение принимает власть, я считаю это правильным. Если же сами цифры — это уже решение, то я категорически против.

Власть для того и существует, чтобы принимая решение учитывать интересы большинства, но и защищать меньшинство. В Швейцарии, например, очень любят проводить референдумы, но с меньшинством там всегда находят компромиссы. Поэтому я считаю, что референдум должен существовать только как социологический опрос, чтобы узнать мнение народа. Референдум — не всегда хорошо, даже несмотря на то, что он считается демократическим методом и пользуется популярностью".

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео