BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Пять вопросов о публичных лекциях Urbi et Orbi

17.06.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Пять вопросов о публичных лекциях Urbi et Orbi
  Первый сезон цикла публичных лекций Urbi et Orbi завершается, последняя лекция в нем пройдет 22 июня. Самое время обобщить пройденные встречи...

 

Первый сезон цикла публичных лекций Urbi et Orbi завершается, последняя лекция в нем пройдет 22 июня. Самое время обобщить пройденные встречи и подумать, какое место цикл Urbi et Orbi занял в интеллектуальной и культурной жизни Минска. 

 

Кто?

Во главу угла при задумывании цикла публичных лекций Urbi et Orbi ставилась отнюдь не тема, но личность лектора и та идея, которую он готов принести и представить городу и миру. Изначальная установка лекций  Urbi et Orbi – на них выступают только живущие в нашей стране и думающие беларусы. В лекциях Urbi et Orbi  принимали участие философы, культурологи, общественные деятели, и спектр затронутых ими вопросов весьма разнообразен. Люди, которые читали лекции городу и миру – известные персоны, послушать которых всегда интересно и полезно.

Что?

Понятно, что не все можно сказать городу и миру. Тема должна быть соответствующая: не нужно городу и миру рассказывать локальные проблемы узкого круга людей. Масштаб освещаемой идеи должен быть минимум национального уровня.

Чтобы страна развивалась, в ней должны регулярно происходить интеллектуальные, культурные события национального масштаба. И цикл Urbi et Orbi претендует на то, чтобы занять эту нишу. Это не значит, что вся страна на лекциях будет присутствовать. Это значит, что после самого события вся страна его будет обсуждать, к примеру, почему Петр Рудковский защищает «неактуальную философию» или какие задачи Ирина Дубенецкая поставила перед переводчиками Библии.

Кому?

Поскольку организаторы рассматривали лекции Urbi et Orbi как часть «Летучего университета», они делали их именно публичными, ибо университет – не закрытое место, а та самая открытая площадка, на которой людям передаются какие-то идеи.

На лекции приходили разные люди,  и это показывает, что у каждого лектора своя аудитория. У кого-то – интеллектуалы или студенты, у кого-то – общественные активисты или представители старшего поколения.

Где?

Физически лекции проходили в разных местах – в городской художественной галерее Щемелева, в галерее “Ў”, в кафе «Лофт», в «Арт-сядзібе». Как рассказала куратор программы «Летучий университет» Татьяна Водолажская, идея цикла лекций заключалась в том, чтобы создать такое место, из которого можно было бы что-то сказать городу и миру. Кроме того, публичные лекции – это, во-первых, место создания в Беларуси публичных персон, способных поднять важные культурные проблемы общебеларусского масштаба и создать  общий план идей и представлений о стране. Во-вторых, это место, где эти персоны могут не только что-то сказать городу и миру, но где их могут услышать. В-третьих, это место поднятия и развития идей национальной значимости, которые лекторы хотят донести до беларусов.

Зачем?

- Мы разучились или просто не научились говорить, - отмечает Татьяна Водолажская. – Нашей публике не в полной мере знаком формат публичных лекций. Поэтому определенные трудности были и у лекторов, и у слушателей. У первых - с тем, как и что говорить, у вторых – с восприятием. Не всегда лектору удавалось сформулировать четкий и ясный месседж. Не всегда лекция была перформативна, имела деятельностный аспект. И слушатели не совсем понимали, как реагировать: спрашивать? Спорить? Слушать и запоминать? И лектор, и публика бывали не готовы к содержательному оппонированию, с аргументацией, диалогом. Выступать с презентацией мы умеем, а вступать в диалог по поводу того, с чем мы не согласны – вот с этим возникают сложности. Имея план продолжать публичные лекции, мы намерены постепенно воспитывать в самих себе и способность слушать, и способность говорить.

В стремлении к равенству и равноправию во всем мы часто уравниваем людей. А курс лекций Urbi et Orbi направлен на то, чтобы, наоборот, показывать, что есть «вершины», расставлять акценты, делать условные рейтинги значимости культурных и общественных деятелей. И это была особая задача для организаторов лекций – способствовать появлению (и выявлению) внутри страны тех, кто способен говорить для всей Беларуси. Это же очень правильно, когда в обществе существуют авторитеты, к чьему мнению прислушиваются, на кого ориентируются по жизни.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео