BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Есть ли будущее у идеи «локальной демократии»?

09.06.2012 ЕвроБеларусь
Есть ли будущее у идеи «локальной демократии»?
Демократическое развитие чаще всего связывается с политическими и электоральными процессами на национальном уровне. В то же время...

Демократическое развитие чаще всего связывается с политическими и электоральными процессами на национальном уровне. В то же время успехи европейской демократии в значительной мере основаны на развитии демократических отношений на местном уровне в процессах местного самоуправления.
Служба информации "ЕвроБеларуси" решила обсудить перспективу идеи «местной демократии» с председателем Международногой консорциума "ЕвроБеларусь" Владом Величко, который на протяжении двух дней принимал участие в Генеральной ассамблее Ассоциации агентств местной демократии (ALDA), которая проходила 7-8 июня в итальянском городе Удине.

- В чем заключается идея демократии на местном уровне? Как она работает на практике?

Понятие «местной демократии» связано напрямую с определенным пониманием устройства общества, которое соответствует подходу «снизу вверх». Это означает, что демократия начинается с вопросов, живущих буквально за дверью вашего дома, аспектов решения общих проблем с соседями, совместного ведения дел в местном сообществе. То есть это вопросы, которые касаются нашей повседневной жизни, решение которых может и должно зависеть от воли и действий рядовых граждан. Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, велосипедные дорожки, система организации коммунальных услуг гражданам, аспекты обеспечения чистой окружающей среды или здорового образа жизни – для всех этих вопросов не нужно писать в администрацию президента, гораздо эффективнее было бы решать эти вопросы в кругу тех заинтересованных сторон, которых это касается в первую очередь.  Местные власти, бизнес-структуры, общественные организации, профсоюзы, неассоциированные группы граждан – все эти субъекты могут быть сторонами диалога на местном уровне – на этом строится местная демократия. 

- Такое явление как «местная демократия» - это инновация в каждой стране или в этом вопросе существуют какие-либо общие нормы?

Безусловно, существует общеевропейское представление о том, как демократия реализуется на местном уровне. Оно четко отражено в частности в Европейской Хартии Местного Самоуправления, которая отражает основные аспекты, которые должны присутствовать в местной демократии. Вместе с тем, в каждом из регионов, или даже стран, процесс ее развития выглядит по-разному. На конференции «Уполномачивание (empowerment) граждан и укрепление местного самоуправления в странах-соседях ЕС», приуроченной к Генеральной ассамблее ALDA было уделено много внимания тому, в чем процесс развития локальной демократии в Балканском регионе отличается от ситуации в странах «арабской весны»  или Восточного партнерства. Получается, что цели и нормы – едины, но процесс развития – уникальный для каждой страны и региона.   

- До какой степени данная тема актуальна применительно к  Беларуси, где местное самоуправление отсутствует как таковое, будучи замененным местными структурами власти, президентской вертикалью и т.п.?

- Безусловно, Беларусь сейчас очень далека от реализации идеи локальной демократии. Но если мы хотим изменить жизнь к лучшему, именно поэтому необходимо думать и действовать уже сейчас, в не самой благоприятной ситуации для развития местной демократии. У нас уже есть сильные и опытные организации, обладающие необходимыми опытом и экспертизой в этом вопросе – такие как Фонд имени Льва Сапеги, беларусский член ALDA. Существует разработанная в рамках деятельности Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Дорожная карта по развитию местного самоуправления, которая предлагает конкретный путь движения к цели. Внедрение механизмов местного самоуправления, основанного на диалоге всех заинтересованных сторон является реальной потребностью сегодняшнего дня, обоснованной экономическими, социальными и иными потребностями наших граждан. Однако в вопросе развития местной демократии в Беларуси мы должны быть реалистами, понимая, что на сегодня мы – аутсайдеры в этом процессе даже в сравнении со всеми другими странами Восточного партнерства.

- Какие основные уроки вы вынесли из своего участия в Генеральной ассамблее ALDA и международной конференции?

- Во-первых, начинать развивать местную демократию никогда не поздно. Даже в странах с чрезвычайным уровнем централизации власти и механизмов принятия решений, как у нас. Меня в значительной степени воодушевляет прогресс наших коллег в Грузии и Армении, который был представлен на конференции. Во-вторых, беларусское участие в общеевропейском процессе развития локальной демократии просто необходимо для развития и реализации европейских норм, которые могут существенно улучшить качество жизни наших сограждан. В-третьих, мне очень хочется верить, что в ближайшие годы результатом усилий беларусских организаций станет новая реальность - появление в Беларуси первого Агентства местной демократии, а возможно в будущем – и Ассоциации местных властей. Это очень непростая задача, для которой требуется, в том числе, изменение позиции представителей государственной власти к этому вопросу. Но если в данном вопросе станет возможен диалог - это могло бы наглядно демонстрировать прогресс беларусского общества в направлении демократизации и учета интересов, потребностей и прав наших граждан. И в этом процессе мы совершенно определенно будем не одиноки! 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео