BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Какие поправки назрели в Кодексе об образовании?

08.06.2012 "Завтра твоей страны"
Какие поправки назрели в Кодексе об образовании?
О нас в медиа
Кодекс об образовании планируется усовершенствовать после проведения его мониторинга, заявляет министр образования. Представители...

Кодекс об образовании планируется усовершенствовать после проведения его мониторинга, заявляет министр образования. Представители академического сообщества считают, что важно делать это с участием общественности, и предлагают три поправки, которые улучшат ситуацию в беларусском образовании.

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил участникам областного родительского собрания Минской области, что Кодекс об образовании будет пересмотрен.

- Вот уже целый год статьи кодекса внимательно изучаются на местах, проводится апробация работы учреждений образования по новому документу и, конечно же, выявляются вопросы, которые будут отрегулированы в ближайшее время. После проведения мониторинга мы выступим с предложениями по усовершенствованию кодекса, - цитирует министра БелТА.

К министру есть вопрос: кто стоит за словом "мы"? Это работники министерства и районо или все же те, для кого, собственно, Кодекс писался - школьники, студенты и педагоги?

Университеты следует исключить из административной вертикали

Кодекс должен стать документом образовательного, а не административного права, предлагает профессор Владимир Дунаев. А для этого придется менять концепцию в целом.

- Чтобы общая часть кодекса стала образцом образовательного права, необходимо основываться на автономии субъектов образования, а не на схеме "начальник-подчиненный". Университеты следует исключить из административной вертикали, а ректоров сделать подотчетными академическому сообществу. Это несколько затруднительно в наших условиях, однако необходимо, - уверен эксперт.

Административная, кадровая, академическая и финансовая автономия вузов - в Беларуси чиновники от образования далеки от такого подхода. Статьи, касающейся автономии высших учебных заведений, в Кодексе нет вообще. Однако, по мнению профессора Дунаева, если в ближайшее время хотя бы не обозначится вектор перемен, то через три года вопрос о вступлении Беларуси в Болонский процесс может даже не обсуждаться.

Решающим фактором при принятии решения отложить вопрос присоединения Беларуси к Болонскому процессу, стало как раз не отсутствие архитектуры высшего образования (системы бакалавр-магистр), а конфликт ценностей. Академическая свобода, институциональная автономия и общественное участие в управлении высшим образованием - вот принципы Болонского процесса, которыми у нас пренебрегают, считает эксперт.

Кодекс дискриминирует язык титульной нации

Основной недостаток документа в том, что он не поддерживает права тех, кто хочет получать образование на беларусском языке, замечает председатель гражданской инициативы "Рада беларусской интеллигенции, педагог Владимир Колос.

- Это вопиющий факт. Уничтожаются школы, где обучение ведется на беларусском языке. В стране нет ни одного университета, где можно было бы получить высшее образование на беларусском. Так дискриминируют язык титульной нации. А руководство Минобразования ссылается на недостаток финансирования, что я считаю цинизмом, который характеризует отношение к беларусскому языку, - говорит эксперт.

Заместитель министра образования Казимир Фарино на недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос, может ли быть принято решение об обязательном изучении в школах истории и географии Беларуси на беларусском языке, действительно заявил, что это не планируется, поскольку потребуются значительные финансовые и кадровые ресурсы. На издание учебников по истории Беларуси для всех параллелей потребуется более 10 млрд. рублей, на учебники по географии Беларуси, которая изучается только в 10-м классе, - еще 1,3 млрд.

Кодекс не годится, чтобы ставить образование под контроль общества

Кодекс об образовании принимался без активной общественной дискуссии, отмечает Владимир Колос, и предлагает, коль уж зашла речь о мониторинге документа, эту дискуссию провести.

- В Кодексе не прописаны права родителей, учительства и механизм общественного контроля школы. Согласно документу, управление образованием идет строго по вертикали. Школа вписывается в вертикаль и не более того. При этом родители, ученики, преподаватели и школьники должны лишь выполнять директивы, спущенные сверху. Это одна из проблем Кодекса и системы образования в целом, - считает эксперт.

По его мнению, переход с 12-летнего образования на 11-летнее, отмена профилей обучения могли быть так легко отменены в 2009 году именно потому, что механизма общественного контроля не существует. А реформы образования должны проходить в согласовании с обществом.

Директор Образовательного центра "ПОСТ" Александр Королевич иллюзий относительно общественной дискуссии по содержанию и выполнению Кодека об образовании не питает, хотя за нее и выступает:

- К сожалению, в Беларуси пока что мало примеров общественных дискуссий. Не так давно обсуждался, к примеру, Закон об альтернативной воинской службе. Однако это ни к чему не привело. Трудно привести пример общественных дискуссий, которые смогли бы что-то изменить в Беларуси.

Неформальное образование нуждается в легализации

В сфере неформального образования следовало бы ввести определение дополнительной спецификации, чтобы можно было легально предлагать программы.

- Наша образовательная деятельность не регламентируется никакими документами, и мы порой сталкиваемся с тем, что нам отказывают либо в поддержке проектов, либо в регистрации иностранной безвозмездной помощи, ссылаясь на то, что наша деятельность в сфере образования взрослых как будто не легитимна, - рассказывает Александр Королевич.

При этом директор Образовательного центра "ПОСТ", что работа дополнительного образования не должна быть излишне регламентирована - такой подход только навредит ей.

- Если мы вдруг попадем под жесткие ограничительные нормы, нам будет еще сложнее. Важно не перегнуть палку, - отмечает Александр Королевич.

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео