BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Креативный взгляд на зеленый туризм в Беларуси

04.06.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Креативный взгляд на зеленый туризм в Беларуси
Во всем мире нынче наблюдается рост популярности зеленого туризма. Приоритет интересов туристов перемещается от SSS (Sea-Sun-Sand, море –...

Во всем мире нынче наблюдается рост популярности зеленого туризма. Приоритет интересов туристов перемещается от SSS (Sea-Sun-Sand, море – солнце – песок) к LLL (Landscape-Lore-Leisure, пейзаж – традиции – досуг). Инновационные подходы в зеленом туризма обсуждали участники «"Творческой лаборатории зеленого туризма", организованной беларусским общественным объединением "Отдых в деревне".

Интерпретация природного и культурного наследия

Мероприятие проводилось в рамках проекта "Туризм наследия как средство повышения узнаваемости региона Балтийского моря", поддержанного Программой региона Балтийского моря 2007-2013. Цель проекта – содействие повышению общей узнаваемости региона Балтийского моря за счет продвижение природного и культурного наследия региона. Беларусь неслучайно входит в число партнеров проекта: например, качество воды в Балтийском море зависит от качества вод впадающих в него рек, которые протекают по нашей стране.

В числе задач проекта - сделать более значимым и ярким образ региона Балтийского моря (без учета административных границ) и разработать новые инновационные туристические продукты на основе природного, культурного и исторического наследия. И здесь потенциал зеленого туризма Беларуси велик. Неслучайно 2013 год будет объявлен в Беларуси Годом зеленого туризма.

Участники "Творческой лаборатории зеленого туризма" предлагали свои креативные турпродукты на основе зеленого наследия.

Туризм + мифология

Директор Поставского центра туристских услуг Егор Шушкевич использовал при создании турпродукта… мифологию. Он придумал своего, беларусского Деда Мороза – Зюзю Поозерского, для которого была создана особая среда обитания - фольклорно-мифологический комплекс "Азярки". Вместе с Зюзей там обитают Волосень, Домовик, Лазник, Хапун, Шоша (низший ранг чертей), вужалки (дочери змеиного царя) и другие мифические существа. А в "Галерее духов" можно увидеть, как выглядят Дед Гаевый, Баламутень, девки-гаевки, Зазовка.  

Координатор зеленого маршрута "Край желтых кувшинок и седых валунов" Ольга Маханенко отмечает особенности другого региона – Лепельщины. Здесь расположен Березинский биосферный заповедник, проходит водораздел Черного и Балтийского морей – это природное наследие. "Мы проводим анимационные представления с участием местных жителей, знакомящих туристов с региональной культурой, - рассказывает Ольга Маханенко. – Они узнают о наших народных  традициях, знакомятся с местной архитектурой и дегустируют блюда здешней кулинарии".

Бёрдуотчинг

Новое перспективное направление зеленого туризма в Беларуси – бёрдуотчинг (birdwatching, наблюдение за птицами как вид отдыха), уверен директор ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук: "Почему птицы? А как же ими можно не любоваться?”

Бёрдуотчинг  как времяпровождение существует с конца 18 века. Наиболее популярен в США, Великобритании, Нидерландах, Дании, Швеции. В Королевском обществе защиты птиц Великобритании – более 1 миллиона членов, из них 400 тысяч ежегодно участвуют в Больших учетах – учетах птиц в своих садах и парках. Треть американцев в возрасте 16 лет и старше (а это 70 млн. человек) кормят и фотографируют птиц, наблюдают за ними. В 2006 году расходы на это превысили 45 миллиардов долларов.

- По моему мнению, природа является ведущим туристическим брендом Беларуси, - считает Виктор Фенчук. – А в 2012 году мы наблюдали первые симптомы массового въездного бёрдуотчинга: более 15 организованных групп иностранных бердуотчеров в мае – начале июня.

Бёрдуотчеры любят не просто смотреть на птиц, но составлять список-коллекцию увиденных птиц. Например, в Беларусь, точнее в Туров приезжают посмотреть на белую лазоревку, ареал распространения которой – Сибирь.

Главным местом для бёрдуотчеров в Беларуси является Туров и Припятское Полесье в целом. Другие бренды бёрдуотчинга в нашей стране - Беловежская пуща, Россоны и заказник "Споровский", куда приезжают посмотреть на вертлявую камышевку.

Вместе с тем Виктор Фенчук отмечает и проблемы: чуждые иностранцам "совковые" процедуры, дорогие визы, необходимость получения приглашений и необходимость регистрации, а также сложности с посещением погранзоны (очень широкая погранзона).

Налибокская пуща как бренд

Налибокская Пуща - "самый большой лес Беларуси" (а возможно и Восточной Европы) – до 5 тыс. км2 на правом берегу Немана. Здесь произрастает 820 видов растений (наибольшее разнообразие в Беларуси), живет 20 видов птиц из Красной книги, имеется исключительное разнообразие ландшафтов. Недавно организована администрация заказника "Налибокский".

- Нужно создать бренд Налибокской пущи, - говорит председатель Общественного совета по развитию агроэкотуризма Минской области Алесь Белый. Это необходимо для концентрации внимания туристов, углубления кооперации местных операторов турбизнеса, усиления конкурентной позиции на рынке инвестиций, а также для улучшения качества жизни местных жителей.

Если с Беловежской пущей связан ряд брендов потребительских товаров (от настойки "Беловежская" и "Беловежских сыров" до столичного казино "Белая вежа"), то брендинг Налибок еще не так широк (настойка, кафе, веломарафон).

Налибокская пуща занимает достойное место в истории и культуре нескольких народов. Для Польши это Занеманская Пуща в "Пане Тадеуше" Адама Мицкевича (Puszcza Wojskiego), это столбцовско-налибокская группировка Армии Краевой, это Ивенецкое восстание 1943 г., а также очаг польского самосознания в Беларуси XIX в. В истории и культуре Литвы пуща связана  с истоками Немана, с рубежом обороны Литвы от Золотой орды в 13 веке, с топонимикой этнической Литвы.  Воложинская ешива, выдающиеся деятели светского и религиозного сионизма XIX – XX вв., еврейские партизаны 1941-44 гг. – вот что такое Налибокская пуща для истории еврейства. А для Беларуси пуща связана с именем Винцента Дунина-Марцинкевича и возрождением беларусского литературного языка, с эпопеей Якуба Коласа "Новая зямля".

Направлениями дальнейшего развития пущи могут стать «общепущанские» мероприятия: (семинары, фестивали, велопробеги), разработка сети велосипедных, конных, пеших, водных, лыжных маршрутов, создание коллективного сайта туристического сообщества Налибокской Пущи, написание и издание путеводителя по пуще.

Алесь Белый предлагает такие основные компоненты образа Пущи: край приключений и тайн, край ремесел, край цветов и трав и даже "колыбель народов".

Топ-5 креативных "лесных" турпродуктов

По данным опроса, проведенного среди 40 экспертных участников творческой лаборатории зеленого туризма, был определен топ-5 креативных "лесных" турпродуктов.

1. Зеленые маршруты (велосипедные, пешие, водные, конные).

2. "Зеленый доктор" (дикие травы, чаи, целебный воздух).

3. Анимационная программа, основанная на мифах, легендах, праздниках (обряды).

4. "Лесные братья" (наблюдение за животными и птицами).

5а. Творческая лаборатория - изготовление сувениров из природных подручных материалов.

5б. "Беларусский Маугли" (школа выживания в лесу).

5в. Ролевые игры в лесу (например, на партизанскую тематику).

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео