BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Чем больше мы предаемся фантазиям о будущем, тем меньше влияем на него

04.06.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Чем больше мы предаемся фантазиям о будущем, тем меньше влияем на него
В последнее время будущее страны обсуждается все чаще: и на конференции в Вильнюсе "Будущее Беларуси", и на круглом столе в Минске...

В последнее время будущее страны обсуждается все чаще: и на конференции в Вильнюсе "Будущее Беларуси", и на круглом столе в Минске “Беларусь: сценирование общего будущего”. О будущем необходимо спорить, его необходимо прогнозировать, считает глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь», философ и методолог Владимир Мацкевич. Но разговоры о будущем не нужно принимать за предсказания.

Организаторы круглого стола “Беларусь: сценирование общего будущего” полагают, что присутствующие в беларусском обществе взгляды на то, каким должно быть будущее Беларуси, находятся в жестком противостоянии, и за самосознание беларусов идет борьба, сопровождающаяся конфликтами идей и представлений. Они выделяют следующие взгляды на беларусскую идентичность.

Государственный. Преимущественно представляет собой идеологическую инерцию советского периода с установкой на национальный суверенитет. Политический императив – сохранение статус-кво, сложившегося в середине 90-х годов.

Либерально-демократический. Беларусь – часть демократической, цивилизованной Европы, вынужденная противостоять давлению имперской России. Политический императив – безусловная интеграция в Евросоюз.

Националистический. Беларусь – самостоятельное этнополитическое сообщество со сложной историей, вынужденная противостоять как российским, так и польским геополитическим притязаниям. Политический императив – автаркическое национальное государство.

Литвинский. Отличие от националистического - более активные исторические реминисценции с уклоном в период ВКЛ. Политический императив – претензии на воссоздание ВКЛ в том или ином виде.

Западноруссизм (евразийство). Беларусь – часть России, получившая политический суверенитет благодаря исторической случайности. Беларусы – западная часть “единого русского народа”.

“Мы полагаем, что стратегический национальный интерес Беларуси заключается в реализации собственного геополитического проекта, где наша страна сможет стать центром управленческих идей и “точкой сбора” национального государственного образования нового типа на основе государств Балто-Черноморского региона”, - считают организаторы круглого стола.

- Все перечисленные фантастические представления о будущем Беларуси - восстановление Советского Союза, восстановление ВКЛ, вступление в Евросоюз, автаркическое государство, Беларусь как центр консолидации Балто-Черноморской федерации – утопии, - называет вещи своими именами Владимир Мацкевич. - Тогда есть ли смысл их обсуждать? В общем, есть. Но при условии, что мы хотим принять участие в построении будущего. Тогда нам нужно заботиться о том, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше деятельных приверженцев, а не пикейных жилетов. Обсуждение будущего опасно тем, что оно превращается в прожектерство и фантазирование. Некоторые фантазеры переносят прошлое в будущее или выдумывают нечто совершенно невероятное.

Будущее должно нас заботить именно с точки зрения влияния на него, уверен Владимир Мацкевич. Отметим, что методолог ранее уже подробно высказывался на тему будущего.

- Возможно ли ставить вопросы о будущем в деятельностном смысле и действительно влиять на будущее? Конечно, возможно. Для этого нужно быть более-менее реалистичными в оценке настоящего, - объясняет глава Рады «ЕвроБеларуси». - Для этого необходимо профессионально заниматься проектированием, программированием, планированием. То есть тем, что сегодня закладывает основы будущего. Для этого необходимо заниматься реальной политикой, а не просто академическими или художественными фантазиями. Например, давайте посмотрим, может ли Беларусь стать членом Евросоюза, не спрашивая согласия всех других членов ЕС? Конечно, нет. Со всеми членами ЕС нужно вступить в соответствующие политические отношения и убедить их, что от вступления Беларуси для всего ЕС будет польза. Кто-то заявляет, что Беларусь должна стать точкой сборки Балто-Черноморской федерации. А вы спросили у других стран и народов Балто-Черноморского региона, согласны ли они сделать Беларусь «точкой сборки» этого пространства? Та же самая история с инкорпорацией в Россию. Наверное, как в России, так и в Беларуси есть люди, желающие аншлюса, и надеюсь, они всегда будут в абсолютном меньшинстве. Надо спросить народы России и Беларуси, хотят ли они жить в одном государстве или в разных странах. Вроде бы и спрашивать не надо, потому что народы сделали свой выбор. Тогда надо исходить из этой реальности и смотреть, куда будет разворачиваться ситуация.

Говорить о будущем надо, но то, КАК о нем говорится – это предмет отношения методологов, философов, специалистов в области программирования и проектирования будущего. Кроме разговоров о будущем, необходимо отдавать себе отчет о своем соучастии, о своем вкладе в построение будущего. Даже человек, обладающий абсолютной властью, например абсолютный монарх или диктатор, не может совершенно точно привести страну к тому будущему, о котором сам мечтает. Любое будущее есть комбинация всего того, что делают многие миллионы людей, в том числе не только в самой Беларуси. Мы все так или иначе влияем на будущее и своим профессионализмом, и своим горячим желанием того или иного будущего, и своей глупостью и бездействием тоже.

- Чем больше мы болтаем о будущем без понимания того, что есть программирование и проектирование, чем больше предаемся фантазиям и мечтаниям, тем в меньшей степени мы влияем на это будущее, и изолируем себя от решения вопросов будущего, - утверждает Владимир Мацкевич. - Мы занимаемся культурной политикой, которая строится на основе современных представлений о программировании и проектировании будущего. Мы никому не навязываем своего представления о будущем. Мы меньше всего уверены в том, что будущее будет именно таким, как мы хотим. Но, тем не менее, мы хотим, чтобы это будущее было максимально похоже на то, что мы желаем. И оно будет тем более похоже, чем точнее, профессиональнее и активнее мы будем действовать.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео