BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Чалый: Беларусь не сможет стать оффшором для России

29.05.2012 Павлина Калтавичанка, ЕвроБеларусь
Сергей Чалый: Беларусь не сможет стать оффшором для России
США вновь намеревается применить финансовые инструменты давления в отношении беларусских субъектов хозяйствования. Теперь США...

США вновь намеревается применить финансовые инструменты давления в отношении беларусских субъектов хозяйствования. Теперь США подозревает беларусские "Трастбанк" и "Крэдэксбанк" в отмывании денег. Какова вероятность, что против банков будут введены санкции, и чем они чреваты, Службе информации "ЕвроБеларуси" пояснил финансовый аналитик Сергей Чалый.

Указанные банки уже включили в секцию 311 Патриотического акта США.

"Речь идет о том, что на основании неких подозрений (доказательств там особых нет, да и в принципе их невозможно найти) можно предположить, что некоторые иностранные банки участвуют либо в отмывании денег, либо в легализации доходов, полученных преступным путем. Согласно американским законам, на основании таких подозрений есть возможность лоббировать через Конгресс США введение санкций в отношении этих банков. То есть, это замораживание их активов, которые имеются на территории США (например, дочерних компаний), прекращение операций резидентов США с этими банками", - отметил собеседник.

Вероятно, сейчас "Трастбанк" внесли в список подозрительных из-за его прошлых злоключений.

"Что там с "Трастбанком", не очень понятно. Он, бывший "Инфобанк", скорее всего, попал туда "за компанию". Однажды этот банк уже подозревался в совершении своеобразных операций. Это давняя история: он работал с Ираком еще во времена Хусейна", - напомнил Сергей Чалый. - "А что касается "Крэдэксбанка", тут еще более-менее ясно, о чем речь".

"Отмывание" практически недоказуемо

Он объяснил, почему осуществление операций по отмыванию денег доказать почти невозможно.

"Обычно деньги проходят через длинную цепочку различных компаний, большинство которых являются либо "пустышками", либо "однодневками", либо зарегистрированы на непонятных учредителей. В конечном счете, после нескольких таких операций, деньги начинают выглядеть так, как и абсолютно нормальные после проведения вполне приличных операций. А оказавшиеся в промежутке компании, например, исчезают, и доказать здесь что-либо становится трудно", - говорит аналитик.

Поэтому существует что-то вроде внешних принципов, согласно которым можно предположить, что некоторые банковские операции "сомнительные".

"Сейчас, когда речь идет о банке с собственным капиталом в 26 млн. долларов, который более года проводит операции на миллиард долларов, то это как минимум достаточно сомнительно", - так Сергей Чалый охарактеризовал "Крэдэксбанк".

Односторонние переводы за границу вызывают сомнения

"Во-вторых, очевидно, что эти операции были односторонними и направлялись из беларусской резиденции в зарубежные. Такая направленность операций, как правило, означает, что они не обслуживали какие-то реальные товарные или финансовые операции, а использовались исключительно для перевода средств. Практики односторонних переводов свидетельствуют о том, что это достаточно сомнительные операции", - привел довод эксперт.

Для введения санкций при такого рода подозрениях в Америке были механизмы и раньше. "Но тогда требовались гораздо более серьезные основания. А в 2001 году был принят Патриотический акт США, закон, который даже внутри штатов критикуют за то, что он слишком далеко заходит в ограничении прав и свобод. Но данный акт позволяет сильно облегчить необходимость оснований для доказательной базы", - комментирует Сергей Чалый.

В России за санкции против "отмывочных" банков убили замглаву Нацбанка

Он заметил, что рассматриваемая ситуация долгое время была распространена и в России.

"Тогда отдельные российские банки в интересах коррупционных чиновников именно основные операции осуществляли за рубеж. Но это было достаточно сложно доказать, поскольку центральный банк России не имел полномочий нарушать конфиденциальность. И тогда российский Нацбанк предпринял нечто аналогичное, что делают сейчас США: ввел возможность отзыва лицензии банка на основании так называемого "обусловленного суждения", - рассказывает аналитик.

То есть, лицензии могли лишить на основании не доказательств совершения махинаций, а когда была предположительная возможность утверждать, что имеются внешние признаки, согласно которым операции, совершаемые банком, являются не подлинными.

"Это вызвало большое недовольство в банковской среде. Например, убийство зампредседателя Цетробанка РФ Андрея Козлова, который курировал сверху банковского надзора, владельцем минимум трех "отмывочных" банков Френкелем. Так что это очень своеобразная сфера", - подчеркнул эксперт.

Внесение в список подозрительных - жест символический

Ждут ли два беларусских банка какие-либо санкции в настоящей ситуации, он сказать не берется.

"Во-первых, это еще только список подозреваемых. Решения о каких-либо санкциях в США может принимать только Конгресс. А туда еще даже не поступило никаких обращений на основании списка Патриотического акта. Я не знаю, будут ли они. Но мне кажется, что здесь смысл более глубокий и скорее символический", - полагает Сергей Чалый.

Беларуси не бывать Швейцарией

Он связывает действия казначейства США в отношении "Крэдэксбанка" и "Трастбанка" с разговорами о создании в Беларуси оффшора.

"На достаточно высоком уровне высказывалась идея превратить Беларусь в некую банковскую Швейцарию. То есть, чтобы банковская система хорошо действовала, но вместе с тем могла бы чуть менее пристально смотреть на те операции, которые проводят в банках клиенты. Такая идея, в принципе, могла бы и осуществиться. Например, эту роль долгое время для России исполняла Латвия, в частности, их банк Parex", - говорит аналитик.

Он утверждает, что финансовым оффшором на уровне страны сейчас стать технически реально. "Другое дело, что ни одно государство не может этого сделать само, по собственному усмотрению. Тут требуется консенсус крупных держав, которые соглашаются для своего же собственного удобства позволять такую деятельность определенной стране. Самым характерным примером в данном случае является Швейцария", - пояснил собеседник.

Однако США объявили беларусские банки подозрительными - и тем самым выступили против "превращения Беларуси в Швейцарию".

"Сигнал, который подан, показывает, что, вероятнее всего, нам эти планы осуществить не дадут. И, соответственно, исполнять роль оффшорного демпинга для российских потоков Беларусь не сможет", - предполагает финансовый аналитик.

Санкции - неприятно. Но не смертельно

Если США реально вводят какие-либо ограничения в отношении зарубежных банков, последним это несколько мешают вести бизнес.

"Все зависит от того, как была организована система расчетов конкретного банка. Как правило, большинство стандартно использует корреспондентские счета в американских банках для расчета с другими банками, соответственно - для расчета контрагентов и клиентов. И если это так, оно, конечно, усложняет работу. Например, длительность выполнения международных денежных операций может возрасти", - заметил Сергей Чалый.

Но из-за подорванной репутации банк может потерять и клиентов.

"Если компания имеет счет в банке, который находится в списке подозрительных, конфиденциальные клиенты и контрагенты станут настороженно смотреть на эту компанию просто из-за того, что ее обслуживает такой банк. Это может вызвать потерю клиентов, потока операций и т.д. То есть, оно не смертельно, но достаточно неприятно", - добавил эксперт.

Ранее США уже вводили санкции против некоторых беларусских банков, однако неизвестно, чтобы их бизнесу это нанесло серьезный ущерб.

"Не так давно была история с "Банком торговый капитал", против него ввели ограничения из-за сотрудничества с иранцами. Там, вроде бы, были полноценные американские санкции. Но я особо не вижу, чтобы он каким-то образом пострадал. Есть такие банки, на финансы которых особо не повлияешь… Может быть, "Торговому капиталу" по большому счету было все равно. Может, он просто не занимался сомнительными операциями, а был нормальным розничным банком, который обслуживал обычных клиентов внутри страны и которому на международные платежи наплевать", - предположил аналитик.

Степень влияния санкций на работу любого банка зависит от его специализации. В случае введения таких ограничений против "Крэдэксбанка" его положение значительно ухудшится, только если банк практически не принимает вклады и не выдает кредиты.

"Мне сложно судить. "Крэдэксбанк" - он достаточно небольшой, я не знаю, какую долю у него занимает розничные депозитно-ссудовые операции. Если они невелики - возможный удар, конечно, будет сильнее. Если же такие операции занимают большую долю, тогда не очень страшно", - подытожил Сергей Чалый.

Напомним, американская сторона вводила санкции против "Онербанка" и "Банка торговый капитал", имеющих иранский капитал. В 2004 году санкции были введены против "Инфобанка", обвиненного США в отмывании денег Саддама Хусейна.

Позже "Инфобанк" вынужден был даже поменять название на "Трастбанк", так как потерпел существенные имиджевые потери. В 2011 году было возбуждено уголовное дело в отношении председателя совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой", главы наблюдательного совета "Трастбанка" Виктора Шевцова, которого подозревали в особо крупном хищении.


Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео