BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Гражданское образование в Беларуси должно вести к диалогу поколений

20.05.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь (Фото: Блог "Універсітэта залатога веку")
Гражданское образование в Беларуси должно вести к диалогу поколений
Гражданское образование может стать связующим мостиком для диалога людей разного возраста о прошлом и будущем Беларуси. Об этом шла речь...

Гражданское образование может стать связующим мостиком для диалога людей разного возраста о прошлом и будущем Беларуси. Об этом шла речь на круглом столе, прошедшем в Гродно в офисе общественного объединения «Центр «Третий сектор». Мероприятие состоялось в рамках проекта по гражданскому образованию Ассоциации дополнительного образования и просвещения (АДОиП).

Гражданское образование в Беларуси: традиция или программа?

В своем выступлении руководитель проекта АДОиП Леонид Калитеня отметил, что понятия «гражданин» и «гражданственность» существовали не всегда, а сформировались в определенную историческую эпоху. При изменении исторической ситуации должны меняться и наши представления.

Очевидно, что доминирующим субъектом в сфере гражданского образования является беларусское государство, но так было всегда – и в иные эпохи, и у других народов. Главной проблемой доминирующего подхода беларусского режима к гражданскому образованию является нежелание воспитывать подрастающее поколение как граждан национального государства, а воспроизводит подданных (как в СССР).

Гражданское образование в Беларуси сегодня существует преимущественно в форме традиции, т.е. трансляции неизменных (порой устаревших) форм и содержания. Продолжается воспитание граждан, запущенное еще в Советском Союзе. Получается, что в результате такого гражданского образования воспроизводятся советские люди, которые сейчас идентифицируют себя как граждане Республики Беларусь. Так возникает раздвоение сознания, в стране отсутствует гражданский консенсус.

- Решение проблем гражданского образования может быть только в режиме программы, - подчеркнул Леонид Калитеня. - Гражданское образование как программа существует чаще всего в некие переходные периоды или в кризисных ситуациях, когда в управление процессами деятельности вовлекаются практически все участники этой деятельности без исключения. Вот почему важно включать в число потребителей гражданского образования и людей пожилого возраста.

Система гражданского образования должна быть настроена на формирование нации, на образование и подготовку граждан национального государства. В то же время активные беларусские граждане должны уверенно чувствовать себя в интенсивно интегрирующейся Европе, и система беларусского гражданского образования призвана им в этом помочь. Еще одним важным компонентом гражданского образования является терпимость и толерантность, умение принимать разнообразие образов жизни, идеологий, плюрализм взглядов и мировоззрений.

Концепция гражданского образования предлагает принцип «мыслить глобально – действовать локально». Мыслить глобально – означает мыслить беларусскую нацию в общемировом и европейском развитии. А действовать локально – строить гражданское образование, обеспечивающее такое национальное развитие.

Особенности работы со старшими поколениями

В Беларуси надо решать вопрос с гражданской самоидентификацией не только у детей, но и у взрослых. А работа в гражданском образовании для людей пожилого возраста более тонкая. Например, традиционные формы поздравлений используют символику государства, которого уже давно нет. Для пожилых каждый праздник становится психологической травмой, напоминающей о безвозвратно ушедшем прошлом, а затем возвращающей в современность, где будущее пожилых людей не имеет позитивного смысла. Кто продолжит их дело?

Отсутствие смысла общего будущего сужает горизонт ожиданий пожилых до масштаба семьи. Идеологическое противостояние поколений порождает внутрисемейные конфликты и отчужденность. Отсутствие общих оснований порождает невозможность совместных действий и ответственности, в том числе и ответственность за будущее старшего поколения.

- Поэтому диалог поколений становится самым актуальным пунктом повестки дня, - уверен Леонид Калитеня. - Мы не можем решить задачу объединения населения в современную нацию без включения старшего поколения в эту работу. Мы нужны старшим, старшие нужны нам. Но для этого нужно определить, кто является голосом поколения, что в свою очередь стимулирует диалог внутри поколений.

Формирование общего будущего

Представителям старших поколений есть что передать, уникальный опыт пожилых ценен, но он часто не воспринимается людьми молодого поколения. К сожалению, молодым и пожилым не о чем разговаривать, у них разные представления о прошлом и будущем. И гражданское образование может стать тем самым необходимым местом диалога поколений. К такому выводу пришли участники круглого стола.

- Мне была полезна полученная на круглом столе информация в плане формирования гражданственности, - говорит слушательница образовательной программы «Университет золотого возраста», культуролог Любовь Зорина. - Мы должны работать все вместе для формирования нашего общего будущего. Хочу заметить, что в Беларуси и среди русскоговорящих много патриотов. Поэтому во главу угла я бы поставила нашу историю и наше будущее, а не язык.

В государственных структурах часто пожилые воспринимаются как пассивные объекты. Вместо этого необходимо воспринимать их как активных граждан, считает руководитель Университета золотого возраста Лана Рудник: «Да, у пожилых, особенно проживающих на селе, сложился закрытый образ жизни. Таким людям потребуется как определенная сила воли, так и внешняя поддержка».

- Я сама видела, как пожилые люди оказываются вычеркнутыми из жизни, - рассказывает председатель Совета Университета золотого возраста Мария Станиславич. - Я не раз наблюдала, как буквально погибают умницы-специалисты после выхода на пенсию. Моя сестра думала, что после ее ухода на пенсию завод просто остановится. Пенсия для некоторых – это переход от гиперактивной деятельности в никуда. Их ожидает печальное будущее, если они оказываются неготовыми к «третьему возрасту». Вот почему важна связь поколений. Например, в Университете золотого возраста я изучаю тайны фотографии, и моя преподавательница – молодая девушка.

Также немаловажен вопрос передачи опыта. Однако те мемуары пожилых, как правило, с точки зрения качества текстов непригодны для производства сценариев и интересны разве что самим мемуаристам. Это должны быть настоящие литературные произведения, полагает Леонид Калитеня: «В рамках гражданского образования можно изучать основы литературоведения и языка, то есть использовать время на пенсии не только для развлечения, но и получения новой профессии писателя, чтобы эффективно передавать свой опыт молодым». 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео