BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Влад Величко: Нужно сотрудничество, а не торг

14.05.2012 Игорь Ильяш, "Беларусы и рынок"
Влад Величко: Нужно сотрудничество, а не торг
О нас в медиа
От тактики торга к сотрудничеству должна качественно измениться позиция беларусских властей в отношениях с ЕС. Об этом в интервью "БР"...

От тактики торга к сотрудничеству должна качественно измениться позиция беларусских властей в отношениях с ЕС.

Об этом в интервью "БР" заявил председатель Международного консорциума "ЕвроБеларусь", сопредседатель прошлого Форума гражданского общества Восточного партнерства Влад Величко.

- В конце октября 2011 года состоялась конференция Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, в ходе которой был принят Меморандум и избран Временный координационный комитет. Скажите, что удалось сделать Нацплатформе с того времени?

- К сожалению, особо большими достижениями похвастаться невозможно в силу того, что данный период существования Национальной платформы пришелся на весьма сложные времена беларусско-европейских отношений. Поэтому скорее принимались попытки организовать деятельность организаций гражданского общества по тем направлениям, которые обозначены в рамках Восточного партнерства, а также определиться концептуально с будущим Национальной платформы. То есть какой она должна быть, как она должна быть вписана в процессы взаимодействия с другими игроками.

Вся эта работа должна быть каким-то образом подытожена на ближайшей конференции, которая запланирована на середину июня в Минске.

- Происходит ли сегодня непосредственное наполнение содержанием деятельности рабочих групп Национальной платформы?

- Это вопрос достаточно субъективный. Если по большому счету говорить, то скорее "нет", чем "да". Сегодняшняя ситуация неопределенности в беларусско-европейских отношениях, естественно, посылает сигналы и организациям гражданского общества, у которых меньше мотиваций активно продвигать какие-то вопросы.

По некоторым направлениям такая активность ведется (например, в рамках общественного Болонского комитета и в рамках некоторых других направлений, где есть деятели, которые понимают актуальные задачи и менее зависят от тенденций времени). Но по каким-то направлениям практически ничего не происходит. Поэтому хотелось бы, конечно, гораздо больше активности наблюдать со стороны организаций гражданского общества по отдельным направлениям.

Второе дыхание этому процессу способен придать объявленный Европейский диалог по модернизации, который дает шанс организациям гражданского общества вместе с политической оппозицией более активно включиться в эти процессы. Но этой возможностью еще надо воспользоваться. Пока это скорее предложение.

- В свое время Вы отмечали, что контакты организаций гражданского общества со структурами власти сведены практически к минимуму, и в этом смысле Беларусь - самая отстающая из всех стран Восточного партнерства. Что-то изменилось в этом вопросе?

- В лучшую сторону ничего не изменилось. Все проблемы, связанные с обсуждением темы санкций относительно Беларуси, темы дипломатического скандала, - они все отбросили нас еще дальше в отношениях. Сейчас еще меньше шансов на то, что эти отношения примут более конструктивный характер. Пока мы очень далеки от того, чтобы гражданское общество было услышано беларусскими властями.

- Как бы Вы оценили сегодняшнее состояние беларусско-европейских отношений?

- Это состояние можно сравнить с вынутым из морозильника мясом. То есть отношения находятся в стадии разморозки, но она происходит в естественных условиях - никаких ускоренных темпов этот процесс не приобретает.

Это, конечно, хорошо, что идет некоторая нормализация отношений и градус конфликта потихонечку снижается. Однако ни скорость этого процесса, ни содержание не могут считаться слишком уж конструктивными.

Нашей стране требуются гораздо более интенсивные беларусско-европейские отношения. Сейчас главным препятствием к этому является вопрос политзаключенных, которых необходимо как можно раньше выпустить, чтобы процессы приобрели другую динамику. После этого скорость взаимодействия и содержание будут иными.

- Возможен ли диалог с Западом без выполнения главного требования: освобождения и реабилитации всех политических заключенных?

- Думаю, что невозможен. Я убежден, что обе стороны понимают, что это является принципиальнейшим пунктом в отношениях. Как только эта проблема будет устранена, мы вправе ожидать изменений характера этих отношений.

Беларусь вправе рассчитывать на большее внимание Евросоюза, если будет способна продемонстрировать добрую волю и выпустить политзаключенных. Причем желательно всех и желательно с реабилитационным компонентом (на что, конечно, вряд ли можно рассчитывать - скорее, нас ожидают сценарии помилования или амнистии).

- На Ваш взгляд, существует ли у беларусской власти понимание необходимости диалога?

- Судя по тому, что была отложена речь Лукашенко в парламенте, а также по ряду других факторов ясно, что у беларусской стороны есть потребность в нормализации этих отношений.

Однако по-прежнему отсутствует смена их парадигмы. По-прежнему существует весьма меркантильная установка насчет того, что Европа нам должна, а мы ей не должны ничего.

По этому поводу в гражданском обществе существует достаточно скептическое отношение к перспективам нормализации беларусско-европейских отношений. Потому что за все это время мы не наблюдали никаких качественных изменений в позиции беларусских властей. То есть это традиционная тактика раскачивания отношений, иногда шантажа. Никаких конструктивных изменений в том смысле, что  беларусский режим действительно готов к уступкам, к диалогу, а не просто к торгу, пока не наблюдается.

- Социологические опросы показывают, что роста проевропейских настроений в беларусском обществе не наблюдается. Даже напротив, согласно данным НИСЭПИ, в последний год сторонников евроинтеграции стало немного меньше. С чем Вы связываете эти процессы?

- Думаю, что эти цифры не должны нас смущать или вводить в заблуждение. Естественно, беларусские граждане реагируют на ту информационную среду, которая существует. Проевропейские настроения очень активно росли в условиях, когда Беларусь была заинтересована в участии в Восточном партнерстве, и мы это видели с экранов телевизоров (во всяком случае, риторика подобная присутствовала). А в ситуации, когда началась антиевропейская риторика, естественно, проевропейские настроения падают.

Что нужно, чтобы проевропейские настроения росли? Нужно, во-первых, иное качество беларусско-европейских отношений. То есть сотрудничество, а не торг. Как можно более глубокое, тесное сотрудничество, как можно более секторно ориентированное. Во-вторых, необходима смена информационных месседжей, чтобы перестать обзывать европейских лидеров козлами, чтобы перестать рассматривать Европу как врага или какого-то конкурента. И нужно сменить целый ряд других информационных посылов.

Я думаю, что они (антиевропейские посылы. - Прим. авт.) идут совершенно не от беларусских граждан, они живут внутри беларусской власти, в том числе внутри людей, которые с трудом представляют себе, как они будут вписываться в современную картину Европы. Беларусские граждане гораздо более успешно с этой задачей справляются. Они вписываются в эту картину более органично.

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео