BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Трудоустройство людей с инвалидностью: ключевое слово - заинтересованность

02.05.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Трудоустройство людей с инвалидностью: ключевое слово - заинтересованность
Отсутствие реальной системы экономического стимулирования, многочисленные стереотипы, государственная монополизация социальной...

Отсутствие реальной системы экономического стимулирования, многочисленные стереотипы, государственная монополизация социальной ответственности в беларусском обществе, плюс отсутствие безбарьерной среды - такой комплекс факторов способен остановить любого сколь угодно образованного, квалифицированного и мотивированного работника, имеющего инвалидность. Как же все-таки трудоустроиться человеку с инвалидностью?

Объективным и субъективным препятствиям при трудоустройстве людей с инвалидностью было посвящено качественное исследование на фокус-группе, проведенное Офисом по правам людей с инвалидностью и Центром европейской трансформации. В фокус-группу вошли наниматели, представители общественных организаций, выступающих посредниками при трудоустройстве инвалидов, представители центров занятости и др.

Сегодня трудоустройство инвалидов является одной из самых серьезных проблем не только в Беларуси, но и во многих других странах. В нашей стране более 80% людей с инвалидностью трудоспособного возраста - безработные. Особенно низка вовлеченность в трудовую деятельность среди инвалидов I и II группы, в данных группах безработица достигает 90-95%. Для сравнения, в США трудоустроено 29% инвалидов, в Великобритании - 40%, в Китае - 80%.

Фактически, сегодня в Беларуси для трудоустройства людей с инвалидностью доступен вторичный рынок в системе сегментации труда. Он характеризуется низкой оплатой труда, нестабильной работой, невысокими шансами получения квалификации, трудоустройства и продвижения по служебной лестнице. Такая модель в странах Европы была более полусотни лет назад. 

В значительной степени трудоустройству людей с инвалидностью мешают стереотипы. Вот только часть из них:

  • "Просто невозможно устроиться инвалиду на обычное предприятие".
  • "Они не хотят брать на себя лишние хлопоты. Они даже еще не знают, будут ли эти хлопоты, но не хотят лишних забот".
  • "Считается, что инвалид не может работать эффективно".
  • "Стереотипы, опять же. Считается, что инвалиды могут только неквалифицированную работу выполнять. А некоторым работодателям эти стереотипы выгодны: инвалид, значит, ему платить нужно меньше".
  • "Предприятия, которые не специально созданные для инвалидов, не будут брать инвалидов. Зачем им эта головная боль? Отпуск больше, больничные постоянно, рабочий день короче и вообще...".
  • "Работодатели, конечно же, не хотят брать инвалидов. Это экономически невыгодно".

Зачастую посредникам в процессе трудоустройства людей с инвалидностью выступают общественные объединения и службы занятости. Наиболее развитой формой обеспечения трудовой занятости людей с инвалидностью являются специализированные предприятия, созданные обществами людей с инвалидностью или иными субъектами. С одной стороны, нельзя отрицать необходимость существования такой формы. Но с другой стороны, она имеет ряд существенных ограничений. Сам подход к созданию таких предприятий закладывает нерентабельность их деятельности, что ставит их в ситуацию выживания и в полную зависимость от государственного финансирования. Специализированные предприятия, как правило, не в состоянии обеспечивать работой людей с высокой квалификацией и уровнем образования. Разнообразие видов деятельности таких предприятий не может конкурировать с полным спектром, существующим на рынке труда.

Работа на специализированных предприятиях - это шаг в преодолении сегрегации, но только промежуточный: с одной стороны, это выход за рамки пространства квартиры или дома, с другой - все же это своеобразное гетто, специально выделенное для людей с инвалидностью.

- Существующая система трудоустройства не позволяет сломать эти стереотипы, - считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. - Практически все мероприятия по расширению сферы трудовой занятости людей с инвалидностью, осуществляемые в рамках государственных программ, оцениваются респондентами как неэффективные. Программы, направленные на решение проблем трудоустройства людей с инвалидностью, должны строиться с учетом тесной взаимосвязи процесса трудовой занятости с другими процессами и факторами: воспитанием и образованием, повышением доступности среды, преодолением социальных барьеров и стереотипов.

Актуальность проблемы трудоустройства людей с инвалидностью очевидна, однако ее разрешение упирается в ряд препятствий как материального и ресурсного, так и социокультурного характера. По мнению Сергея Дроздовского, преодолеть эти препятствия возможно только при кардинальном изменении подхода к формированию и реализации социальной политики в сфере трудоустройства людей с инвалидностью. Люди с инвалидностью имеют ряд дополнительных гарантий и льгот, установленных государством, которые в ситуации отсутствия экономического стимулирования работодателей и неразвитости социальной ответственности скорее ограничивают возможности трудоустройства, чем расширяют их.

В ходе исследования респонденты обозначили пути решения тех или иных проблем, снимающих противоречия и повышающих эффективность вложения ресурсов в развитие сферы трудоустройства людей с инвалидностью. Это закрепления налоговых льгот не за предприятиями, а за работниками с инвалидностью, аккумуляция штрафов за невыполнение норм бронирования в фонды для создания специализированных рабочих мест, введение институтов сопровождаемой занятости и института персональных ассистентов, возможные пути стимулирования служб занятости и работодателей и т.п.

Несмотря на множество препятствий в расширении сферы трудоустройства людей с инвалидностью, все они преодолимы при наличии заинтересованности участников процесса в решении проблемы. Однако пока что такую заинтересованность в наибольшей степени проявляют общественные объединения и активисты гражданского общества, а не государство.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео