BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Инклюзивному образованию в Беларуси мешают... установки родителей?

01.05.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Инклюзивному образованию в Беларуси мешают... установки родителей?
В Беларуси большинство родителей здоровых детей поддерживают идею о необходимости развития системы интегрированного обучения, но в...

В Беларуси большинство родителей здоровых детей поддерживают идею о необходимости развития системы интегрированного обучения, но в реальности не готовы отдавать своих детей в интегрированные классы.

Эта парадоксальная гипотеза нашла свое подтверждение в ходе исследования, проведенного Офисом по правам людей с инвалидностью совместно с Центром европейской трансформации. Качественное исследование на фокус-группах было посвящено установкам родителей как фактору эффективного внедрения в Беларуси инклюзивного образования. В фокус-группу входили родители здоровых детей и родители.

- Существующая на сегодняшний день система обучения детей-инвалидов не соответствует потребностям и ожиданиям детей-инвалидов и их родителей, - констатирует координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.- Несмотря на многообразие форм обучения детей-инвалидов в нашей стране, доступ для них к образованию по-прежнему затруднен, а качество предоставляемых образовательных услуг остается на относительно невысоком уровне.

В Беларуси наблюдается противоречие между декларированием предоставления равных прав и возможностей обучения и воспитания детям с особенностями развития и их практическим внедрением в жизнь.

- Сегодня отсутствует обратная связь с родителями детей-инвалидов при принятии управленческих решений, разработке законодательных актов в области обучения детей с особенностями развития приводит к принятию неэффективных мер, - отмечает Сергей Дроздовский. - В ходе фокус-групп родители здоровых детей соглашались с тем, что существует необходимость развивать систему инклюзивного образования в Беларуси - увеличивать количество интегрированных классов, повысить квалификацию учителей, информировать родителей здоровых детей о существовании такой формы обучения и т.д. Но в ситуации выбора люди не проявили готовности отдать своего ребенка для обучения в интегрированный класс либо утверждали, что они готовы к этому при соблюдении определенных условий (квалификация педагога, количество учеников в классе, степень тяжести нарушения здоровья у ребенка-инвалида и т.д.).

Инклюзивное образование: бег с препятствиями

По мнению Сергея Дроздовского, одним из важнейших препятствий для развития системы инклюзивного образования в нашей стране является отсутствие в большинстве отечественных школ условий для обучения детей-инвалидов, в частности, безбарьерной среды, причем не только в школах, но и на улице, в транспорте. Родители отмечали нехватку в школах специалистов для работы с детьми с особенностями развития, т.е. вспомогательного персонала, ассистентов, которые работали бы с каждым ребенком-инвалидом индивидуально.

Серьезным препятствием на пути к развитию совместного образования обычных детей и детей с инвалидностью является недостаточная (в том числе психологическая) подготовка школьных учителей к работе с детьми-инвалидами.

Имеет место недостаточная готовность всех участников образовательного процесса к внедрению формы инклюзивного образования в систему школьного образования. Родители самих инвалидов часто не готовы отдавать своих детей в обычные школы из-за опасений, что с ребенком будут плохо обращаться остальные дети и учителя. Некоторые из них предпочитают обучать своих детей на дому из-за боязни за свою репутацию, т.к. в нашем обществе распространено мнение о том, что большинство детей-инвалидов – это дети пьющих родителей, из неблагополучных семей и т.п.

Развитию системы инклюзивного образования в нашей стране также препятствует отсутствие информации об инвалидах в обществе, что в свою очередь приводит к их социальной изоляции и восприятию их как неравноправных по отношению к остальным гражданам.

Позитивные сдвиги

Несмотря на наличие множества проблем в отношении развития системы инклюзивного образования в нашей стране в течение последних лет наметился положительный сдвиг в решении проблемы включения детей с особенностями развития в образовательный процесс.

Согласно мнению участников фокус-групп, основным фактором улучшения ситуации с доступом к образованию для детей с особенностями развития является активная деятельность родителей этих детей, которые лично заинтересованы в повышении качества образовательной системы и доступа к образованию.

По официальным данным, в Беларуси около 7% детей имеют особенности психофизического развития. По официальным данным, в стране насчитывается более 25 тыс. детей-инвалидов и более 120 тыс. детей с особенностями психофизического развития, нуждающихся в специальных условиях для обучения.

В настоящее время в стране на базе обычных школ работают 222 специальных класса, 5787 класса интегрированного обучения, а также 1368 пунктов коррекционно-педагогической помощи. В более чем 10 школах создана безбарьерная среда (в Минске, Гродно, Бресте).

Однако больше половины детей с особенностями развития по-прежнему обучаются в специальных учебных заведениях интернатного типа. Для сравнения: в европейских странах не в инклюзивных школах находится 3-4% детей, большинство из которых имеют тяжелейшие нарушения здоровья и развития. Другие категории детей-инвалидов учатся в обычных школах, живут в семьях со своими родителями.

Что делать?

По результатам исследования был выделен ряд мер, направленных на повышение доступа детей-инвалидов к образованию, совершенствование качества предоставляемых инвалидам образовательных услуг и развитие инклюзивного образования в нашей стране.

Прежде всего, необходимо учитывать мнение родителей детей-инвалидов при принятии управленческих решений, разработке законодательных актов в области обучения детей-инвалидов.

Нужно уделять больше внимания подготовке школьных учителей к работе с детьми-инвалидами как на этапе получения высшего педагогического образования, так и в рамках системы последипломного образования.

Следует обеспечить вспомогательным персоналом все школы, в которых функционируют интегрированные классы, чтобы ассистенты оказывали детям-инвалидам индивидуальную помощь, не связанную с обучением предметам школьной программы (перемещение из класса в класс и др.).

Хорошую службу сослужит предварительная психологическая подготовка детей, родителей и учителей в школах, где планируется создание интегрированных классов.

Как можно более раннее включение детей-инвалидов в инклюзивную среду существенно повысит шансы такого ребенка на успешную интеграцию не только в учебный процесс, но и в другие сферы жизни общества. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео