BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Чем заболели беларусские НГО и как их правильно вылечить?

25.04.2012 ampby.org
Чем заболели беларусские НГО и как их правильно вылечить?
О нас в медиа
Каковы типичные проблемы беларусских общественных организации и в чем причины? Как их вылечить и для чего нужна организационная...

Каковы типичные проблемы беларусских общественных организации и в чем причины? Как их вылечить и для чего нужна организационная диагностика? Мнение Влада Величко — специалиста по оргразвитию шведской организации «Форум Сюд» и председателя консорциума ЕвроБеларусь.

Любую организацию, и организации третьего сектора в данном случае не исключение, можно представить в качестве живого организма. В нем случаются проблемы, кризисы, которые необходимо вовремя определить и решить. Организационная диагностика как раз и помогает определить проблемы организации и разработать наиболее эффективные пути их решения.

Дерзость, амбиции и масштабы организаций

— Можете ли охватить основные симптомы болезней наших организаций?

— Влад Величко. К сожалению, самой большой болезнью является относительно слабая связь организации со своими целевыми группами. На сегодняшний день организации далеки от большей части граждан Беларуси.Часто мы представляем целевые группы друг для друга. Это вместо того, чтобы все время заниматься расширением круга людей, которому мы нужны, для которого мы работаем и чьи интересы мы стремимся представлять.

Вторая проблема — это неумение сотрудничать. Часто мы наблюдаем скорее конкурентное отношение между организациями, чем способность выстраивать совместные действия в каких-то общих интересах. Причем, это происходит на разных уровнях и, к сожалению, пока эта проблема не преодолена.

Еще одна проблема — это слишком низкий уровень дерзости, амбиций и масштабов, на которые организации претендуют. Гораздо проще в наших условиях ограничиться чем-то малым, и сказать: «Мы решаем эту конкретную проблему».

Очень небольшое количество организаций готово всерьез вгрызться вкакие-либо системные проблемы, существенные для беларусского социума и попытаться поднять какую-либо болезненную или непопулярную тему.

Гораздо проще, делать то, что ты уже умеешь, идти по накатанному пути, чем взяться за то, с чем ты еще не работал, не имеешь должных механизмов. Впрочем, эта проблема характерна для любого сектора беларусского общества и вызвана, прежде всего, внешними условиями, при которых очень трудно добиться действительно устойчивых изменений.

Демократия и информация

Проблема более локальная, но очень существенная — отсутствие какой-либо благоприятной и минимально достаточной информационной среды. Та же проблема отношения с целевыми группами упирается в отсутствие какой-либо информации о том, что предлагается гражданам, получается такой информационный вакуум. Заполнением этого вакуума никто системно не занимается. Каждый решает эту проблему по мере своих сил. Мне кажется, что проблема должна решаться в комплексе, через реализуемую в стране специальную независимую информационную или медиа программу по работе с общественным мнением в Беларуси.

Отдельно следовало бы упомянуть проблему централизации управления и ограниченного распределения власти в организации.

К сожалению, очень многие организации в Беларуси до сих пор являются организациями одного человека или узкой группы, даже если номинально они демонстрируют десятки или сотни участников.

Де-факто власть часто сконцентрирована в руках очень узкой группы людей, что не позволяет этим организациям развиваться как демократическим. Соответственно, прагматические интересы таких «элит» могут душить собственно миссию и демократические потребности организации.

Во многом такая ситуация опять же вызвана ограниченностью возможностей для роста организаций, а также низким притоком новых людей, однако тут трудно определить, что является причиной, а что — следствием. Не могу сказать, что проблема распределения власти в организациях гражданского общества — ТОПовая, но без ее решения сложно надеяться, что организации будут развиваться и приобретать все новых и новых сторонников.

Belarus incognito

Наши беларусские организации очень часто, проектируя и программируя свою деятельность, опираются на свои субъективные установки, опыт. Это тоже хорошо и нужно, но у нас очень мало знаний объективных.

Мы, работая в стране, про свою страну знаем очень мало.

Мало исследований. Мало открытой и объективной статистики, которая позволяла говорить, как устроено наше современное беларусское общество. То, что мы видим в официальных источниках, позволяет нам больше сомневаться, чем в серьез к этому относиться. Это проблема не изученности страны и беларусского социума. В то же время за последние годы в Беларуси появилось много интересных исследований, уникальных данных.

Однако их востребованность оставляет желать лучшего, так как у многих организаций в такой информации просто нет потребности в связи с достаточно узким и непрогрессивным подходом к организации собственной работы.

Оргдиагностика — моментальное фото организации

— Может ли организационная диагностика содействовать выявлению и решению данных проблем?

— Влад Величко. Безусловно, организационная диагностика очень важный и необходимый этап для того, чтобы осуществлять процессы развития и изменений. Он позволяет, будучи качественно сделанным, выявить состояние организации и сделать предварительные выводы по этому поводу. Это моментальное фото организации, на котором все становится достаточно хорошо видно.

Дальше возникает вопрос: что с этим делать? Является ли это знание важным и ценным? Для кого? Для организации или это просто хорошая работа консультанта? Важно помнить, что организационная диагностика — это всего лишь первый шаг в процессе изменений. Организационная диагностика не может считаться панацеей и часто путается с организационным развитием.

Успешность для организации состоит не в самой диагностике проблем, а в последующих способах действия по осуществлению изменений на ее основе.

Диагностика — вещь не совсем безопасная для организации. В любом случае это стресс, интервенция. Это может повысить тревожность, неуверенность людей. Диагностика делается для запуска внутреннего процесса размышления и развития для последующих позитивных изменений. И как этого добиться — это такая головная боль, в том числе для консультантов, которые, как мне кажется, в недостаточной степени обеспечены опытом и инструментами для того, чтобы помогать организациям после окончания диагностики.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео