BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Европейские двери для Беларуси открыты (Видео)

21.04.2012 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Европейские двери для Беларуси открыты (Видео)
О том, сумеет ли наша страна воспользоваться очередной возможностью нормализовать беларусско-европейские отношения, и о том, каким...

О том, сумеет ли наша страна воспользоваться очередной возможностью нормализовать беларусско-европейские отношения, и о том, каким образом можно вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень, шла речь в ходе круглого стола "Европейский диалог для модернизации Беларуси: вызовы и перспективы". 

Как уже сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", круглый стол прошел 20 апреля в Минске под эгидой Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) и был посвящен новой инициативе ЕС "Европейский диалог для модернизации с Беларусью".

"Гонки и догонялки никому не нужны"

Достаточно точно охарактеризовала ожидания и мотивацию участников круглого стола руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева: "Несмотря на разные подходы и разные взгляды на многие вопросы у всех нас есть возможность стать реальными участниками диалога между представителями гражданского общества, экспертами независимых аналитических центров, политическими субъектами Беларуси и европейскими структурами".

Участники круглого стола были едины во мнении о том, что модернизировать Беларусь не удастся без привлечения к процессу представителей власти. Вряд ли это вопрос сегодняшнего дня, но имеющуюся возможность "Европейского диалога" нужно использовать по максимуму уже сегодня. Тем более, что Европейская служба внешних действий и Еврокомиссия рассматривают диалог как долгосрочный и рамочный процесс.

"Европа уже давно могла бы махнуть рукой на нашу страну и предоставить нас самим себе или отдать под полное влияние России, но этого не произошло, - отметил во время своего выступления председатель Временного координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП Владимир Мацкевич. - Европа по-прежнему делает те или иные шаги, выступает с инициативами и предложениями в отношении Беларуси".

По мнению Мацкевича, один из распространенных мифов заключается в том, что европейская политика не имеет четкой программы взаимодействий с Беларусью, а все, что происходит в беларусско-европейских отношениях, является случайностью: "Я с этим не согласен. И начало нынешнего диалога для модернизации является тому подтверждением. При этом мы должны понимать, что любая модернизация при наличии внешних образцов и прототипов, которым надо следовать и подражать, создает для развивающейся страны весьма плохую ситуацию. Такие гонки и догонялки никогда не заканчиваются удачным финишем. Вступая в такого рода модернизацию, мы всегда будем в роли догоняющих или отстающих. Поэтому необходимо исключить из концепции модернизации идею о том, что нам предлагают гнаться за Европой и догнать ее. Речь идет о другом. Модернизация Беларуси - это переход на современные формы внутренней и внешней политики страны. Нам нужно стать современными участниками европейских процессов, а не догонять кого-то по отдельным параметрам. А для этого нам нужно не только самим четко понять, что мы можем предложить в рамках этой инициативы, но и заниматься расширением круга участников диалога, которые могли бы наполнить саму инициативу прагматическим содержанием".  

"Не хотелось бы топтаться на месте"

Своим видением модернизационного диалога во время круглого стола поделился Рамунас Янушаускас, сотрудник представительства Европейского Союза в Беларуси: "Мы не в состоянии пока вести диалог с властями Беларуси по причинам, о которых вы прекрасно знаете, но не хотелось бы топтаться на месте, поэтому и появилась программа по организации Европейского диалога с беларусским обществом".

По словам представителя ЕС, программа имеет три основные цели. В первую очередь Европейский Союз намерен обсудить с беларусскими экспертами, какие именно реформы необходимы для модернизации страны и как их можно осуществить. Во-вторых, в рамках диалога планируется выяснить, как ЕС может помочь Беларуси в настоящее время, а также в ситуации, когда обстоятельства станут более благоприятными, используя, в том числе, и опыт стран, вступивших в Европейское сообщество относительно недавно. Еще одной целью является обмен опытом между экспертным сообществом Беларуси и Европы. По словам Янушаускаса, модернизация в основном будет обсуждаться в рабочих группах в Минске. ЕС уже составил список экспертов, а члены Еврокомиссии смогут принять участие в работе групп через видеомост.

Представитель Европейского Союза не исключает участия в диалоге государственных экспертов, а также участия европейцев в процессах приватизации: "От представителей государства мы слышим, что страна заинтересована в привлечении инвестиций. Приватизация - это хороший способ привлечения инвестиций и ноу-хау, которые зачастую находятся на Западе, а не на Востоке".

Оценивая перспективы Европейского диалога для модернизации Беларуси, Янушаускас подчеркнул, что "хотелось бы избежать тяжелых бюрократических механизмов в совместной работе".

Как уже заявлялось ранее в Брюсселе, дискуссии планируется вести в четырех тематических областях: политических и экономических реформ, рынка труда и торговли, а также реформирования судебной системы.

"Мощнейший месседж для беларусского общества"

Представители беларусской стороны в рамках круглого стола попытались ответить на вопрос о том, что же может принести для Беларуси Европейский модернизационный диалог?

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в своем докладе отметил, что участие гражданского общества Беларуси в процессе Европейского диалога для модернизации несколько запаздывает: "Белорусское гражданское общество, которое должно было бы уже сегодня быть полноправным участником начатого диалога, лишь в незначительной степени участвует в определении тематических приоритетов, выработке содержания диалога, его направлений и будущей структуры. И сегодня нам предоставляется возможность, открыто декларируемая Европейской комиссией по вопросам расширения и европейской политики, и выражаемая в том, что снизу, от гражданского общества Беларуси будут поступать предложения по содержанию и ходу самого диалога".

Прозвучали во время круглого стола и определенные сомнения по вопросам обозначенных механизмов и формата диалога. В частности, старший аналитик Беларусского института стратегических исследований Денис Мельянцов признался, что у него достаточно противоречивые впечатления об инициативе Европейского диалога для модернизации с Беларусью: "У меня больше вопросов, чем ответов". Предлагаемый формат диалога вызвал у аналитика "устойчивое дежавю формата диалога в 2006 году, когда вышла синяя книжечка о том, что Европейский Союз может дать Беларуси". Ощутил эксперт "и дежавю 2008 года, когда обсуждалась программа "Восточное партнерство", полноправным участником которого была и беларусская власть, и дежавю 2010 года, когда совместный промежуточный план, временный договор обсуждался между ЕС и официальными властями Беларуси". По словам Мельянцова, "создается впечатление, что многие проекты просто перекочевали из одной программы в другую".

Тем не менее, эксперт отметил и целый ряд своих позитивных ожиданий от начатого диалога: "Во-первых, это платформенность, которая определяет место для обсуждения различных вопросов, усиливает гражданское общество и оппозицию в Беларуси, а также дает определенный месседж для беларусского общества о том, что Европейский Союз готов взять на себя часть ответственности за Беларусь в случае определенных политических перемен, при этом не бросит Беларусь и поможет в проведении реформ". Еще одним "мощнейшим месседжем", по мнению Мельянцова, могла бы стать отмена оплаты за шенгенские визы для беларусов: "Для людей это означало бы, что их ждут в Европейском Союзе".

"Хватит стоять у дверей в Европу"

Некоторую обеспокоенность по поводу перспектив диалога высказал и представитель Ассамблеи НДО Юрий Чаусов. Эксперт выразил сомнения в том, что представители европейских структур при проведении реформ способны учесть культурные аспекты, характерные для Беларуси, а гражданское общество сумеет заняться модернизацией страны без привлечения к процессу представителей госструктур.

В довольно шутливой форме отреагировал на критические замечания со стороны экспертов представитель ЕС Рамунас Янушаускас: "Я почувствовал усталость участников от реформ еще до того, как они начались".

Достаточно эмоционально по этому поводу обратился к некоторым участникам круглого стола и Владимир Мацкевич: "Мне многие уже просто надоели своими рассказами о том, что должен им Евросоюз и о том, что должно беларусское государство. Новая инициатива ЕС - это пустая комната, дверь в которую для нас приоткрывает Европа. В эту дверь можно войти, а можно не входить. Но многие просто стоят, топчутся у этой двери и начинают что-то требовать от Евросоюза. Перестаньте говорить о том, что он должен сделать для вас, скажите лучше, что вы должны сделать для себя и для Евросоюза".  

Европейский диалог для модернизации с Беларусью Мацкевич предложил рассматривать, как инициативу, обращенную лично к каждому представителю гражданского общества: "В рамках этого диалога нам нужно отвечать позитивно на европейские предложения, а не пытаться чему-то учить Европейский Союз".

В свою очередь представитель ЕС Рамунас Янушаускас отметил, что у Европы очень реалистичные ожидания насчет Беларуси: "Мы хотим узнать больше о Беларуси, чтобы понять, каким опытом проведения реформ необходимо поделиться и что поспособствует дальнейшему диалогу".

В то же время европейский политик подчеркнул, что "поезд Восточного партнерства постепенно уходит", поскольку страны, принимающие в нем участие, в отличие от Беларуси уже достигли значительного прогресса по некоторым предложенным в рамках партнерства пунктам.

"Мы предлагаем больше тем, кто хочет больше, - обращаясь к участникам круглого стола, озвучил политику ЕС Янушаускас. - Все зависит не только от властей, но и от того, насколько активными будут гражданское общество и оппозиционные политические силы в Беларуси. Для этого нам нужен диалог, ведь без вашего активного участия весь процесс будет пустышкой. Успех диалога зависит в первую очередь от беларусской стороны".

"Все понимают стратегическую важность"

По окончании круглого стола своим мнением поделился один из его участников, председатель Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко:

- Я был поражен достаточно высоким интересом к мероприятию и большим количеством его участников. Считаю, что в качестве обратной связи на предложение модернизационного диалога со стороны гражданского общества, круглый стол удался. Как минимум, он дал возможность артикулировать заинтересованность гражданского общества в активном участии в этой инициативе, понимая ее своевременность и перспективность, несмотря на определенные трудности и ограничения.

Очень полезной оказалась дискуссия о роли и степени активности гражданского общества в контексте новых инструментов политики ЕС в отношении Беларуси. К сожалению, не такое большое количество организаций готово брать на себя ответственность, не ожидая того, что для них предложат готовую программу с написанным и проработанным сценарием действий и реформ. Но радует то, что те организации, которые два-три года назад приходили в Национальную платформу ФГО ВП, ожидая неких прагматических выгод для себя, то сегодня эти же организации понимают стратегическую важность самой Национальной платформы, как участника модернизационного диалога с беларусской стороны.

Пока рано подводить какие-то промежуточные итоги начатого диалога. Можно лишь зафиксировать установившуюся коммуникацию Европейского Союза с гражданским обществом Беларуси и партийными структурами, представители которых также посетили наш круглый стол.

Что касается перспектив "Европейского диалога для модернизации с Беларусью", то мне бы хотелось, чтобы организации гражданского общества активно включились в работу, особенно экспертная составляющая гражданского общества нашей страны, по совершенно конкретным темам и направлениям, за счет которых диалог будет развиваться.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео