BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Дроздовский: 95% инвалидов I группы сейчас не могут устроиться на работу

14.04.2012 Мара Нальшанская, Еврорадио
Сергей Дроздовский: 95% инвалидов I группы сейчас не могут устроиться на работу
О нас в медиа
С какими преградами сталкиваются в повседневной жизни люди на инвалидных колясках, рассказал заместитель руководителя Беларусского...

С какими преградами сталкиваются в повседневной жизни люди на инвалидных колясках, рассказал заместитель руководителя Беларусского общества инвалидов Сергей Дроздовский.

Еврорадио: Вы не только по слухам знаете, с какими проблемами сталкиваются у нас люди на инвалидных колясках. Что больше всего мешает в повседневной жизни?

Сергей Дроздовский: Проще было бы перечислить то, что не мешает, потому что во всех сферах жизни сейчас встречаются преграды. Первое - это физические ограничения: барьеры, бордюры, всходы, бездорожье - все вокруг этого вертится. Сегодня также человек на коляске не сумеет самостоятельно жить, без помощи извне выходить из дома, попасть на работу, учебу - сегодня это создает много забот.

- Почему не меняется эта ситуация? Какие ответы вы получаете от властей?

- Доходит до абсурдов. Я вам приведу пример. К нам пришло письмо от коммерческой структуры: "Просим согласовать реализацию проекта без приспособления его к доступности для инвалидов, поскольку работа инвалидов на данном предприятии не предусмотрена". Это значит, что они уже заранее сообщают: "Мы инвалидов знать не хотим. Близко к своей организации не подпустим". Это типичная, очевидная дискриминация. Разумеется, это все проблема отношений к инвалидам. Это все можно объяснить тем, что, мол, у нас общество не подготовлено, мы так несовершенны... А по сути, то первое, что должно быть без каких-либо условий, безусловно - это государственная политика. Государственная политика должна учитывать несовершенство отношения общества к инвалидам. В странах Европы и Америки существует законодательство, которое очень четко, очень твердо регулирует несовершенство отношений между людьми в обществе. Это нормально.

- У наших соседей законодательно прописано, что по меньшей мере государственные учреждения должны быть приспособлены к нуждам людей с ограниченными возможностями движения. А у нас на законодательном уровне что-нибудь делается?

- Законодательство у нас с 1991 года гласит очень ясно и четко, что реконструкция всех объектов без обеспечения их доступностью для людей с ограниченными возможностями движения запрещается. Но тяжело даже представить, сколько зданий строится, перестраивается произвольно. Мы снимали клип, чтобы показать, как должно быть, и в Минске нашли только одно доступное помещение! И как такое терпеть? Как человек должен организовать себе работу?

- Кстати, в европейских странах государство способствует трудоустройству людей с ограниченными возможностями движения. Снижается налог, приспосабливаются помещения и т.д. А как в Беларуси с устройством на работу?

- Государственная программа есть, достаточно серьезная. Социальный пакет есть. Но все законодательные нормы столь далеки от конкретных людей, что вот вам статистика: 95% инвалидов I группы сейчас не могут устроиться на работу. И это люди, способные к труду... Среди представителей более легких групп такая безработица доходит до 80%. Вот так "действенны" эти программы. Сейчас проблема работы для инвалидов вторая после проблемы "безбарьерки". Люди все время жалуются на случаи дискриминации, на беззащитность, жалуются на невнимательность государственных органов по занятости населения, которые всеми силами хотят сбыть людей с инвалидностью, чтобы только не заниматься устройством их на работу. Есть факты эксплуатации и недобросовестного использования труда людей с инвалидностью. Это все причина неадекватной и неэффективной политики в области трудоустройства.

- А могут ли люди с инвалидностью получить психологическую поддержку, пройти какое-то обучение, как жить самостоятельно?

- Всю эту сферу сейчас охватывает гражданский сектор. К сожалению, государство присутствует в этом только формально. Государство с чем-то соглашается, не мешает делать что-то - это мы уже считаем за великое благо. Если бы мы получили просто согласие проводить такие курсы независимой жизни от министерства или департамента гуманитарной деятельности... Даже такое согласие - это для нас большое достижение.

- А психологическая помощь?

- Здесь есть большая проблема. Когда все отношение к инвалидам сводится к тому, что их надо накормить, одеть, обуть - то тогда психологическая помощь вообще не нужна. А зачем? Вот те интернаты, которые есть у нас, где проживают 16 тысяч человек, - зачем там психологическая помощь? Там человек живет на чужих хлебах, в униженном положении - и это считается нормой, это якобы даже хорошо! Поэтому говорить о поддержке человеческого личного психологического роста нельзя. Государство не ставит сейчас себе такой цели.

- Насколько лица с другими ограничениями (слуха или зрения) сегодня защищены?

- До сих пор сегрегационная политика сохраняется. Считается, что удобнее собрать этих людей в рамках какого-то ограниченного пространства - школы, интерната... Собрать туда ряд специалистов, которые их будут учить. Таким образом и общество лишается своего разнообразия, того опыта, который приобретается с малых лет, - как жить нам всем вместе. Также и эти дети страдают, что у них так же нет опыта, как жить в обычном мире. В Гродно сделали школу, что принимает детей с разными формами инвалидности - но туда не могут доехать дети. И это яркий пример того, как хорошие заделы закончились ничем.

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео