BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Вопрос "кем быть?" лучше решать до ЦТ, а не после

10.04.2012 Елена Спасюк, Naviny.by
Вопрос "кем быть?" лучше решать до ЦТ, а не после
О нас в медиа
В условиях жесткой конкуренции при поступлении на бюджет и постоянно увеличивающейся стоимости обучения абитуриенты хотят иметь больше...

В условиях жесткой конкуренции при поступлении на бюджет и постоянно увеличивающейся стоимости обучения абитуриенты хотят иметь больше возможностей. Для многих шансы поступить существенно бы повысились, если бы была возможность сдавать ЦТ не по трем предметам, как теперь, а по четырем, а потом выбрать три лучших сертификата и представить их в приемную комиссию. Однако Министерство образования это популярное в абитуриентской среде мнение не разделяет.

У абитуриентов низкий уровень самоопределения

По словам министра образования Сергея Маскевича, этот вопрос рассматривается уже давно. "В настоящее время мы приняли решение, что достаточно трех предметов, по которым нужно сдавать экзамены. Дело в том, что важным для молодого человека должно быть решение о выборе профессии, а не о месте в вузе, куда он сможет поступить. Он должен определиться, какая именно профессия для него важна или какие смежные профессии для него существенны. Как раз в этих случаях перечень экзаменов одинаков", - пояснил позицию Минобразования его глава во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Министр считает, что "если молодой человек не может определиться между профессиями технического и гуманитарного профиля, между медициной и техническими специальностями и будет принимать решение только по результатам тестирования и реальной возможностью поступить куда-либо... Мне думается, что он сильно рискует при таком выборе и вряд ли сможет потом работать по этой специальности".

Как отметил директор бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, председатель Рады беларусской интеллигенции Владимир Колос, в мире используются разные системы при зачислении студентов в вузы.

В некоторых странах вообще нет отсева при поступлении. Студенты находятся в атмосфере конкуренции и заинтересованности, поскольку знают: значительную часть из них исключат, а останутся только лучшие. В других странах, где отбор при поступлении существует, есть возможность подавать документы сразу в несколько вузов, а затем выбирать место учебы по своему усмотрению.

В Беларуси вели речь о такой системе, когда обсуждали механизм электронного зачисления в вузы. Но полноценный запуск этой системы пока отложили, так ее внедрение при наличии абитуриентов, имеющих льготы при поступлении, невозможно.

На вопрос, почему не отменили льготы, министр образования ответил: "Такое решение - поддерживать тех, кто не по собственной воле оказался в непростой социальной ситуации, в непростом положении - было принято правительством, президентом. Вот и всё".

По словам Сергея Маскевича, единая централизованная система зачисления в вуз пока отрабатывается. В этом году система в качестве эксперимента будет работать в семи вузах. "Со временем такая возможность будет, я думаю, для всех. Нужно только отработать, чтобы не было сбоев в самой электронной системе, и максимально учитывать интересы молодых людей", - сказал министр образования.

Проблема большей свободы абитуриентов упирается не в количество разрешенных для сдачи экзаменов на ЦТ, гораздо важнее проблема самоопределения абитуриента, отметил в комментарии для Naviny.by исполнительный директор Образовательного центра "ПОСТ" Александр Королевич.

"Исходя из опыта работы преподавателем, могу сказать, что в настоящее время у абитуриентов низкий уровень самоопределения в выборе образования и профессии. Не редкость, когда к четвертому и даже пятому курсу студенты понимают, что выбрали не ту профессию. Порой, только окончив университет, молодые люди понимают, чего хотят от образования и в какой профессии себя видят. И отправляются получать второе образование".

Если количество разрешенных для сдачи на ЦТ предметов увеличится, самоопределения у абитуриентов не прибавится, вопрос качества подготовки студентов останется, хотя шансов стать студентом, в самом деле, станет больше, отмечает Александр Королевич.

Таким образом, необходимо вести речь о качестве профориентационной деятельности в школах, в учреждениях неформального образования. В том, чтобы абитуриенты поступали в вузы на те специальности, которые им подходят, должны быть заинтересованы не только сами молодые люди и их родители, но и государство, ведь мотивированный студент, как правило, хорошо учится, а потом и хорошо работает.

Качество профориентационной работы и ее действенность "более важна, чем маневренность и возможность сдавать больше экзаменов, чем разрешено теперь", уверен Александр Королевич.

"К сожалению, - отметил эксперт, - выпускники школ находятся в большинстве своем под жестким прессингом необходимости поступить в вуз, во что бы то ни стало. Для профориентации хорошо наличие различных систем деятельности, в которые молодые люди могут включаться, чтобы понять, чего они хотят от жизни. Например, в западных странах альтернативная гражданская служба во взрослении и самоопределении человека имеет большое значение".

Где сориентироваться?

Профориентацией занимаются в школах, но опыт говорит, что к этому вопросу там нередко подходят формально и шаблонно. Поэтому заинтересованным получить более точный прогноз можно обратиться за консультациями в специализирующиеся на проблеме центры.

Консультации по выбору профессии проводит Республиканский центр профориентации молодежи. Профориентационное консультирование в центре включает компьютерную диагностику на выявление профессиональных интересов, мотивов и склонностей, определение профессионально-личностных особенностей. Консультирование также включает построение индивидуального плана будущего профессионального развития на основе результатов диагностики. Стоимость - 95 850 рублей. Сейчас записывают на начало мая. RentGirl

К слову, на сайте центра есть много тестов по теме выбора профессии, а также различных статей, которые помогут сориентироваться выпускникам в мире профессий.

Консультируют также по выбору профессии в Департаменте экономики, инвестиций, образовательных услуг и экологического сервиса БГУ. Здесь можно получить услугу индивидуальной профдиагностики и профконсультации (за 65 000 и 90 000 рублей - зависит от времени и способа проведения).

Специалисты рекомендуют проходить профориентационные консультации не выпускникам, а ученикам 10 класса, когда у детей еще достаточно времени на выбор профессии и на подготовку к поступлению. Кроме того, можно попробовать сдать репетиционное тестирование не по трем, а по четырем предметам, что не запрещено. Возможно, тогда и выбор, какие предметы сдавать на ЦТ для поступления, будет сделать проще.

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео