BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусь все больше отдаляется от Болонского процесса

26.03.2012 Елена Спасюк, Naviny.by
Беларусь все больше отдаляется от Болонского процесса
О нас в медиа
По итогам встреч, прошедших во время образовательного визита беларусских экспертов в сфере высшего образования в Брюссель, стало...

По итогам встреч, прошедших во время образовательного визита беларусских экспертов в сфере высшего образования в Брюссель, стало очевидно, что Беларусь не сможет присоединиться к Единому европейскому образовательному пространству до тех пор, пока не будут устранены ключевые противоречия между беларусской системой высшего образования и европейской. И процесс сближения быстрым быть не обещает, так как официальная беларусская сторона с замечаниями Европы согласиться не готова, называя указываемые недочеты национальными особенностями.

Образование от политики отделить невозможно

Визит беларусских экспертов в Брюссель состоялся в рамках проекта "ЕС и Беларусь: делимся опытом", который реализует "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель) в партнерстве с Беларусским институтом стратегических исследований (Литва) и ОО "Беларусский союз транспортников" при поддержке Европейской комиссии. Информационно-техническую поддержку программы в Минске оказывает просветительское учреждение "Офис европейской экспертизы и коммуникаций".

Визит прошел на фоне обострения отношений с Евросоюзом: как раз накануне расширения Советом министров иностранных дел стран ЕС списка представителей Беларуси, против которых действуют санкции. 

Общий посыл европейских чиновников во время встреч был таков: Беларусь не придерживается европейских ценностей. Ни в политической, ни в экономической, ни в образовательной сферах.

Любопытно, что в одном европейские чиновники и беларусские эксперты оказались едины: Беларусь не готовы принять в Болонский процесс во многом по политическим причинам.

Проректор по учебно-методической работе Республиканского института высшей школы (РИВШ) Игорь Титович настаивает на том, что политику необходимо отделять от сферы образования. Ему оппонировал ассистент еврокомиссара по вопросам образования в Департаменте образования Еврокомиссии Жорж Зисимус, подчеркнувший, что система образования не отделима от политических процессов в стране. Европейцы не готовы видеть в Болонском процессе страну, где до сих пор применяется смертная казнь, а университеты подконтрольны власти.

Напомним, что Министерство образования Беларуси 29 ноября 2011 года направило в Болонский секретариат пакет заявочных документов на официальное присоединение к Болонскому процессу. Общественный Болонский комитет 9 декабря отправил альтернативный доклад о неготовности беларусского высшего образования к включению в Европейское пространство. Главная идея доклада заключается в том, что вступлению Беларуси в Болонский процесс должна предшествовать реформа системы образования. Рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене, пришла к выводу о неготовности Беларуси присоединиться к Европейскому пространству высшего образования.

Основные претензии: в Беларуси нет академических свобод, институциональной автономии и самоуправления в системе высшего образования.

Реформы технического характера зачтены не будут

Ян Пакульски, глава отдела по международному сотрудничеству Департамента по образованию и культуре Еврокомиссии, подчеркнул на встрече с беларусскими экспертами, что в понимании европейского сообщества именно независимость университетов является важным критерием для вступления в Болонский процесс. Беларусь, сказал Пакульски, "не отвечает важным критериям, отвечающим идеям Болонского процесса". 

"Мы не готовы рассматривать Беларусь в качестве полноценного члена Единого европейского образовательного пространства. Однако это не мешает запустить в вашей стране процесс реформы высшего образования", - подчеркнул Пакульски.

Однако, как дали понять европейские эксперты своим беларусским коллегам, реформы беларусской высшей школы вне контекста автономии университетов и академических свобод восприняты не будут.

Позицию же официального Минска можно кратко сформулировать так: возьмите нас в Болонский процесс такими, какие мы есть сейчас, а реформы за нами не заржавеют.

"Будет эффективнее, если мы будем работать вместе. Однако реформы будут продолжаться вне зависимости от того, вступит Беларусь в Болонский процесс или нет. Они отвечают национальным интересам. И мы смогли их закрепить в Государственной программе развития высшего образования на 2011-2015 годы. Скорость реформ зависит от внешней оценки системы высшего образования Болонского секретариата", - отметил Игорь Титович.

Однако проводимые реформы касаются, как правило, лишь технических вопросов. Например, уже утверждена новая программа магистратуры, 30% учебного времени которой определяется Минобразования, а 70% - вузом. С сентября 2012 года систему планируют запустить, отметил Титович. "Наша система образования находится в развитии", - подчеркнул проректор РИВШ.

Существует также план действий (Дорожная карта) по включению Беларуси в Европейское пространство высшего образования, разработанная общественным Болонским комитетом. Среди прочего в ней идет речь об экономических свободах. Однако в Беларуси нет площадки, на которой официальный орган (Минобразования) и общественность могли бы обсудить эти предложения. По большому счету, точка зрения, отличная от официальной, чиновниками просто игнорируется.

Круглый стол о перспективах вхождения Беларуси в Болонский процесс, который прошел в Минске в конце февраля, был чуть ли не единственным мероприятием по этой теме, где присутствовали как представители гражданского общества, академического сообщества, так и представители государства в лице все того же Игоря Титовича.

Однако при том, что именно в РИВШ разрабатывалась позиция Минобразования в отношении Болонского процесса, очевидно, что решать эту проблему необходимо на другом уровне. К сожалению, в нашей стране все замыкается на президентской вертикали. И пока там будут считать, что беларусская модель образования может войти в Болонский процесс без реформ, скорее всего, процесс с места не сдвинется.

Член общественного Болонского комитета, эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич подчеркнула, что суть создания комитета в том, чтобы процесс проходил с участием и под контролем гражданского общества и академического сообщества.

"Наша задача - начать реально реформы для вхождения в Болонский процесс, - отметила Светлана Мацкевич. - Для нас важна консолидация академического сообщества в сфере приверженности европейским принципам в области образования: прежде всего академических свобод и университетской автономии. Таким образом, реформы должны способствовать формированию нового субъекта управления образованием. Это означает необходимость допустить академическое сообщество к управлению образованием. Пока у нас всем управляет Министерство образования по вертикали, в том числе назначает ректоров вузов".

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео