BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Что обсуждали в Варшаве неправительственные организации Беларуси

20.03.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Что обсуждали в Варшаве неправительственные организации Беларуси
В Варшаве состоялся Форум неправительственных организаций Беларуси, собравший около 70 беларусских структур, от крупных республиканских...

В Варшаве состоялся Форум неправительственных организаций Беларуси, собравший около 70 беларусских структур, от крупных республиканских до известных региональных, работающих в самых разных направлениях. Впечатлениями от встречи со Службой информации "ЕвроБеларуси" поделились участники мероприятия.

Елена Тонкачева, руководитель Центра правовой трансформации:

- Во встрече принимали участие не только гражданские организации, но и представители наиболее крупных политических субъектов - практически вся "коалиция шести". А также представители беларусского экспертного сообщества: социологическая служба НИСЭПИ, Беларусский институт стратегических исследований, Центр европейской трансформации, Международный консорциум "ЕвроБеларусь". Плюс представители ряда зарубежных организаций.

Сам по себе такой состав участников мероприятия говорит о важности и необходимости диалога между этими субъектами. На мой взгляд, именной такой состав является новым форматом для разговора о ситуации в Беларуси, складывающейся в связи с необходимостью развития гражданской активности в стране.

Крайне важным обстоятельством явилось то, что совместно работали представители крупных гражданских организаций и инициатив и представители политической "коалиции шести". Благодаря этому мероприятие представляло собой активную дискуссионную площадку.

Важной особенностью также был смешанный формат круглых столов. Это значило, что беларусские зарубежные эксперты имели возможность одновременно высказываться по двум ключевым темам форума: состояние беларусского гражданского общества в текущий момент и взаимоотношения между беларусским гражданским обществом и внешними субъектами, заинтересованными в развитии гражданского сектора Беларуси.

Напомню, что форум проходил в момент кризиса беларусско-европейских отношений, поэтому стал очевиден процесс переформатирования взаимодействия между субъектами беларусского гражданского общества и субъектами из третьих стран.

Форум явился местом начала многостороннего разговора о дальнейшем сотрудничестве и кооперации как внутри беларусского гражданского сектора, так и между ним и внешними субъектами, заинтересованными в активной деятельности в Беларуси.

Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:

- Минский столичный союз предпринимателей и работодателей на форуме предложил обсудить развитие бизнеса в регионах, а Конфедерация предпринимательства предложила рассмотреть Национальную платформу бизнеса Беларуси как площадку для диалога бизнеса, власти и общества.

Я представлял Национальную платформу бизнеса - пакет предложений бизнес-сообщества, утвержденный Ассамблеей деловых кругов Беларуси. Как отмечено в исследовании НИСЭПИ, в прошлом году гражданское общество не проявляло интереса к проблеме кризиса, как бы прошло мимо этой важнейшей проблемы. А ведь в прошлом году беларусский бизнес потерял до 80% своих активов. Сейчас действует общее экономическое пространство, российские и казахские компании успешно конкурируют с отечественными предприятиями на рынке. В связи с этим нам необходимо внедрять новые программы по повышению квалификации наших предпринимателей, по созданию деловых сетей, по стыковке программ учреждений образования и предпринимательских организаций.

Ярослав Бекиш, координатор товарищества "Зеленая сеть":

- Я выдвигал тему о роли и месте Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, выстраивании отношений с зарубежными и международными субъектами, независимыми донорами.

Интересны были дискуссии о том, как действовать дальше в связи с предстоящими осенью парламентскими выборами в Беларуси. В своем выступлении социолог Олег Манаев, который говорил о том, что сегодня беларусы не доверяют никому: ни власти, ни оппозиции. Суть сводилась к тому, что консолидированная часть беларусского гражданского общества поддержит любую стратегию выборов, если она будет одна, консолидированная, и не поддержит никакую, если их окажется более одной.

Основным интересом для Беларуси является сохранение суверенитета. Но в то же время для этого сохранения нужно привлекать социальных партнеров. Вместе с тем важна независимость от донорских программ и практик. Доноры должны быть в данном случае партнерами, а не самостоятельными агентами.

Разговор о роли беларусских офисов за рубежом был инициирован скандальной ситуацией с Офисом за демократическую Беларусь. Принято консолидированное решение, что на данный момент ни один из таких офисов не имеет полномочий представлять беларусский народ в целом или оппозицию в целом, или гражданское общество в целом. Такими правами офисы никто не наделял. Фактически, диалог должен вестись не с этими офисами, а с их учредителями посредством самих офисов.

Из негативных моментов отмечу, что была слабо налажена коммуникация с зарубежными партнерами. Во время дискуссий они отмалчивались, только слушали и записывали. Никакой обратной связи беларусские общественные организации не имели.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео