BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Лисиченок: Средства вместо Беларуси получают другие страны

19.03.2012 Мария Савушкина, Свободные новости-плюс
Сергей Лисиченок: Средства вместо Беларуси получают другие страны
Руководство ЕС давно предлагает Беларуси отменить визовый режим. Это предусмотрено развитием программы "Восточное партнерство", в...

Руководство ЕС давно предлагает Беларуси отменить визовый режим. Это предусмотрено развитием программы "Восточное партнерство", в которое Беларусь была приглашена еще в 2008 году. Но, к сожалению, ни в вопросе упрощения визового режима, ни в других программах соседства с Европой наша страна практически не участвует.

Ситуацию усложнил отъезд из Минска европейских дипломатов. "Беларусь живет в условиях геополитического дисбаланса", - считает Сергей Лисиченок, координатор Форума гражданского общества Восточного партнерства по Беларуси.

- Сергей, почему Беларусь не участвует в программе "Восточное партнерство"?

- Программа "Восточное партнерство" реализуется с 2008 года. В Беларуси тогда начиналась "либерализация". Казалось, что все будет хорошо, но надежды не оправдались. Рекомендации ЕС по принципиальным вопросам - демократии, соблюдению прав человека и независимого суда - проигнорировались беларусской стороной. Европа была вынуждена констатировать, что без политических изменений и освобождения политзаключенных сотрудничество с Беларусью невозможно. На данный момент Беларусь является членом Восточного партнерства, но нет ни одной инициативы, в которой наша страна принимала бы активное участие. Средства, которые мы могли бы получить, переходят другим участникам.

А это серьезный ресурс: в бюджете Европейского Союза предусмотрено около 350 млн. евро на развитие программы "Восточное партнерство".

- Как обычные граждане могли бы ощутить положительные результаты членства Беларуси в программе "Восточное партнерство"?

- Простым гражданам, неспециалистам, трудно представить плюсы или минусы того или иного геополитического выбора. Восточное партнерство не принесло ни в один дом дополнительную палку колбасы. Но программа ЕС помогла бы нам в перспективе изменить свою жизнь к лучшему. То, что делает сейчас Россия, - это такие "кусочки колбаски", которыми сегодня можно "подкрепиться". И можно не читать новые книжки, не разбираться в технологиях. Но вопрос; что мы будем делать, когда эта колбаса закончится? Получение дотационных российских денег для нас означает технологическую отсталость, плохой менеджмент, упадок предпринимательства. Я думаю, что это надо прекращать. Надо жить своим умом, своим трудом, а не получать дармовые деньги за признания в геополитической любви.

Неиспользование программы "Восточное партнерство" - это потерянные возможности, которые могли бы позитивно повлиять на наше будущее. Сейчас у нас есть время на реформы. А через 10 лет этого времени уже не будет.

Самым очевидным и быстрым результатом могла бы стать отмена виз, появилась бы возможность путешествовать по Европе, получить доступ к образованию, привлечь в Беларусь иностранных специалистов.

- Какую эмоциональную окраску имеет отъезд послов стран ЕС из Беларуси? Это протест, отчаяние, обида или это ситуация в режиме "дружеской перебранки", как подает БТ?

- Высылку послов стран ЕС из Беларуси можно назвать чем угодно, только не "дружеской перебранкой". Налицо конфликт ценностей, который не так-то легко разрешить. Это конфронтация европейской приверженности ценностным подходам в плане изменения ситуации в стране, стремление беларусских властей сохранять свою абсолютную власть при одновременном желании получить всяческие бонусы от иностранных партнеров. Беларусские власти хотели нахрапом, наглостью испугать европейцев, заставить их пойти на попятную в вопросах санкций, а получили обратный эффект: Европа солидаризовалась и не побоялась сказать совместное решительное "нет". Последующие как бы примиренческие заявления наших властей свидетельствуют о том, что подобного исхода власть не ожидала.

- Какие процессы дипломатический скандал ускорит, а какие замедлит?

- Дипломатический скандал, по моему мнению, будет способствовать переосмыслению позиции Евросоюза по продвижению демократии в Беларуси. Стало ясно, что линия поведения по отношению к беларусскому руководству может быть более жесткой. Посмотрим, что это изменит.

- При каких условиях послы могут вернуться? Когда это произойдет?

- Если Европейский Союз сможет выдержать заявленную линию, то доказательством намерений беларусской власти сесть за стол переговоров относительно дальнейшего сотрудничества может быть освобождение всех политических заключенных. Это был бы ясный для всех сигнал. В нашей стране подобное решение зависит от воли немногих, поэтому оно может состояться хоть завтра. А может, и не в этом полугодии.

- Эффективны ли санкции Евросоюза относительно Беларуси, может, их надо отменить?

- Это вопрос, который сейчас широко дискутируется и в Беларуси, и в ЕС. В этой дискуссии есть свои идеалисты и прагматики. Лично я считаю, что санкции не принесли ни вреда, ни пользы. Все как было, так и остается. Но когда сузился западный поток, то расширился восточный. Необходимые средства приходят с Востока. Из-за санкций мы имеем геополитический дисбаланс. Самым негативным моментом в вопросе санкций может быть непоследовательность их использования. Как было с 12 условиями Евросоюза, которые сначала были выставлены, потом сократились до 3-4 пунктов, а затем вообще исчезли, но время от времени "всплывают" до сих пор…

- Что вы лично планируете делать в ближайшее время как национальный координатор Форума гражданского общества Восточного партнерства по Беларуси?

- Сейчас перед нами стоит задача вернуть Беларусь на европейский путь. Принести больше европейских стандартов в нашу жизнь. Для меня, как для национального координатора, важно, чтобы мы все смогли воспользоваться возможностями Восточного партнерства.

Источник

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео