BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Каковы основания Университета в Беларуси? (Фото и видео)

07.03.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь (Фото Ивана Веденина, видео distance.fly-uni.org)
Каковы основания Университета в Беларуси? (Фото и видео)
Поскольку презентованная в Галерее "Ў" книга Владимира Мацкевича и Павла Барковского называется "Университет: дискуссия об основаниях",...

Поскольку презентованная в Галерее "Ў" книга Владимира Мацкевича и Павла Барковского называется "Университет: дискуссия об основаниях", то логично, что в ходе дискуссии авторы отвечали на вопросы об этих самых основаниях.

"Университет: дискуссия об основаниях" - первая книга в серии Летучего университета "Universitas Ludens". Куратор программы "Летучий университет" Татьяна Водолажская пояснила, что серия задумывалась как расширение пространства Университета и развитие идеи Университета. Книга о том, как построить современный Университет в Беларуси.

Тексты двух авторов выдержаны в разных тональностях. Если тексты Мацкевича (а это прочитанные им лекции) более перформативны, т.е. организуют людей и побуждают их к действию, то тексты Барковского более академичны и нацелены на академическое сообщество. 

- Поскольку человеческое бытие - отражение человеческой мысли, то мы преодолеем все трудности и получим шанс на большое и светлое будущее, если станем мыслящей нацией, - сказал Владимир Мацкевич. - А нация может мыслить таким органом, как Университет. Вокруг этого ядра должно происходить всё: критика, дискуссии, творчество, переоценка ценностей, проектирование и программирование будущего. Несмотря на то, что в стране функционирует более полусотни высших учебных заведений, в Беларуси Университета нет. Но он нужен, и мы приступили к его деланию.

Программирование означает, что есть понимание первых шагов, но сложно предсказать, что получим в финале. Мы не может видеть будущего, но может активно в него двигаться, заметил Дмитрий Карпиевич, председатель совета Ассоциации дополнительного образования и просвещения.

Независимый эксперт Владимир Дунаев напомнил о четырех основных миссиях Университета, о которых говорит в своей части книги Владимир Мацкевич: культивирование мышления, формирование нации, проектных и программных элит, а также выполнение образовательных задач. И отметил, что Университет может прекрасно существовать, никого не обучая, но, тем не менее, отвечая на вызовы времени.

- Университет - это всегда актуальный и адекватный ответ на вызовы времени, - сказал Павел Барковский. - Таким образом, Университет способен продвигать общество в развитии. И вектор движения должен быть направлен от Университета локального к Университету глобальному. 

Михаил Гусаковский, директор Центра проблем развития образования БГУ, констатировал, что университеты потеряли свой универсализм.

- Сегодня мы наблюдаем множественность логосов (типов рациональности). На основании какого мышления, а лучше - каких мышлений, возможен проект Университета? Каковы же основания современного Университета? - задался вопросами Михаил Гусаковский.

Павел Барковский ответил, что эту множественность мышлений еще нужно создать: "Вот почему я говорю об Университете как сообществе диссенсусов: универсализм создается через множественность взглядов".

- Авторы утверждают, что в Беларуси Университета нет, и предлагают его думать. Но не слишком ли перегружаем идею Университета идеальным содержанием, не учитывая реальность и контекст? Интеллектуалы не ощущают себя в ситуации преемственности, и пласт культурно-исторического наследия остается неприсвоенным, - высказал мнение Игорь Бобков.

- Это даже хорошо, что в Беларуси "ничего нет", в то время как в Греции, как известно, "всё есть", - отметил Владимир Мацкевич. - Это значит, что в Беларуси можно создавать что-то новое, невиданное доселе, а не жалки копии того, что уже есть в Греции, Гарварде или Гумбольдтовском университете. Модернизация - удел отстающих и вечно догоняющих. Я предлагаю идти вперед самим. Мы сами должны задавать моду, направление движения, учиться видеть Беларусь первосортной страной.

В завершение авторы ответили на вопросы присутствующих:

- Что университет может дать своим слушателям?

- Обучить непростому искусству мыслить. Сегодня в беларусских вузах учат чему угодно, кроме мышления. В Летучем университете учат работать с различными практиками мышления.

- Чем можно заниматься в Университете?

- Экспериментировать и играть в общество, играть в Беларусь. В Университете важен концепт игры как пространства возможного, в котором возникает то, чего не было раньше. Игра в мышление - как основание для Университета.

 

Владимир Дунаев, Павел Барковский и Владимир Мацкевич

 

 

Дмитрий Карпиевич, Владимир Дунаев и Михаил Гусаковский

 

Николай Кацук, Владимир Абушенко и Вячеслав Бобрович

 

 

 

 

На переднем плане: Михаил Гусаковский и Андрей Киштымов

 

В первом ряду (справа - налево): Татьяна Водолажская, Наталья Василевич, Андрей Егоров и Светлана Мацкевич

 

 

 

Видеозапись презентации:

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео