BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Всё, что сейчас делают беларусские власти, придётся переделывать и исправлять

02.03.2012 Владимир Мацкевич, председатель Временного координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП
Владимир Мацкевич: Всё, что сейчас делают беларусские власти, придётся переделывать и исправлять
Гражданское общество либо существует, либо нет. Но если гражданское общество существует, то последнее слово в решении социальных и...

Гражданское общество либо существует, либо нет. Но если гражданское общество существует, то последнее слово в решении социальных и политических вопросов всегда остается за ним.

Можно долго обманывать общество. Можно подавлять его силой. Но и обман, и подавление - это всегда временное явление. Правда, эта временность может очень затянуться. Решения в гражданском обществе принимаются медленно, порой очень медленно, пока все мнения не будут высказаны, пока все позиции не будут предъявлены, потом обсуждены и согласованы. Но когда уж они согласованы, то общество принимает решение, а против этого решения бессильны армии, спецслужбы, диктаторы-демагоги.

В гражданском обществе Беларуси еще многое не согласовано, еще многое даже не обсуждено. Пока нет единой позиции гражданского общества по самым важным вопросам современности, по ключевым проблемам, стоящим перед страной. Поэтому я, даже будучи председателем Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества, могу говорить не за все общество, а только от себя лично и от тех многих организаций и граждан, которые разделяют мою позицию.

И я не могу не говорить о самых острых проблемах, не должен молчать о главном.

Беларусские власти продолжают эскалацию конфликта с Европой. Это опасная игра, ставкой в которой является независимость нашей страны. Испорченная репутация Беларуси - это очень плохо, но это мелочи по сравнению с угрозой полной утраты суверенитета. Вступая в заведомо проигрышный конфликт с Европой и нашими ближайшими соседями, беларусский режим рискует не собой, а всей страной. Режим теряет управление страной. А в современном мире потеря управляемости практически невозможна. Потеря управляемости большими системами угрожает другим странам и народам, поэтому, в случаях потери управления одним субъектом, управление сразу же перехватывается другим. Сегодня в Беларуси нет политической силы, которая готова прямо завтра перенять управление страной. Значит, перехват управления возможен только внешним субъектом. Не надо гадать, кто является тем субъектом, который может перехватить управление Республикой Беларусь! Это надгосударственные органы т.н. Союзного государства, т.е. Москва.

Дипломатический конфликт со странами Европы и Евросоюзом не может закончиться положительными результатами для беларусского режима. Нет ничего положительного в этом конфликте и для страны. С любой точки зрения этот конфликт ослабляет Беларусь: и всю нацию, и власть. Он не выгоден никому в Беларуси - это настолько понятно, что не требует доказательств.

Но в одном из выступлений господин пресс-секретарь беларусского МИДа Андрей Савиных оговорился, объясняя своему собеседнику технические сложности либерализации визового режима с Евросоюзом: приводя аргументы, он апеллировал к интересам Советского Союза, а не Республики Беларусь. Это не простая оговорка. Для ее интерпретации не нужно прибегать к психоанализу. Все ясно и так: правительство, МИД и Лукашенко действуют не в интересах независимой страны Республики Беларусь, а в интересах надгосударственного образования, каковым является даже не т.н. Союзное государство, не Евразийский союз, а будущая Россия-СССР, о которой мечтает господин Путин, видящий свою историческую миссию в восстановлении России в границах 1990 года. Путин также ратует за то, чтобы эта будущая Россия смогла вернуть мир к двуполярному состоянию. Т.е вернуть мир к состоянию 1989 года.

Только в этой парадигме реваншизма, возврата к прошлому действия режима Лукашенко могут иметь рациональное обоснование.

Но в истории ничего никогда нельзя вернуть назад. Путинская парадигма нереалистична. Этого никогда не будет. Но вреда от попыток ее реализации может быть очень много. И Беларусь, весь беларусский народ будет расплачиваться за эту авантюрную политику. Как, высылая из страны посла Польши, власти наказывают не лично Лешека Шерепку, а делают всего лишь дипломатический ход, так и, выставляя Республику Беларусь в неприглядном виде, те, кто руководит действиями Лукашенко, не желают зла народу Беларуси. Просто неприятности беларусов кажутся им совсем незначительной жертвой в их большой игре. Просто беларусы - это тот самый народ, которого не жалко. Не жалко в этой "большой геополитической шахматной игре".

Но мы-то - беларусы! Мы согласны принести себя в жертву фантастическим амбициям "шахматных игроков-геополитиков"?

Зачем же мы позволяем себя обманывать?

А нас обманывают.

Нам говорят, что высылка посла Польши и представителя Еврокомиссии - это ответ на санкции со стороны Европы. Это ложь! Экономических санкций нет и не будет. Они попросту невозможны по многим причинам. Главная причина в том, что правительства разных стран не имеют общей позиции. Есть сторонники введения санкций, но они не имеют большинства и не представляют правительства стран ЕС. А правительства нескольких стран ни в коем случае не согласятся на введение санкций, и именно их слово будет решающим. Поэтому вопрос может быть закрыт в практической плоскости. Обсуждение экономических санкций ведется в прессе и в разного роде клубах, и там оно и останется. Поэтому дипломатический демарш со стороны беларусского режима не обоснован.

Нам говорят, что беларусские оппозиционные политики и лидеры гражданского общества предают свою страну, требуя от Европы введения экономических санкций. Это наглая ложь! Нет ни одного официального обращения политических партий или НГО, в котором бы содержалось требование или даже предложение по введению экономических санкций. Нет. А что есть? Есть личные мнения отдельных лиц, порой высказываемые достаточно громко в СМИ или с высоких трибун. Это безответственные заявления безответственных лиц. Лидерами гражданского общества давно дана оценка этим безответственным высказываниям. Поэтому и с этой позиции дипломатический демарш беларусских властей не обоснован.

Нам говорят о санкциях со стороны Европы, подменяя понятия, путая "черный список" чиновников, которым отказано во въезде в страны ЕС, и санкции против Беларуси. Лица, внесенные в "черный список", подозреваются в нарушениях прав человека, что в современной Европе может быть приравнено к преступлениям. Самим существованием "черного списка" руководство Евросоюза дает понять беларусским властям, что они должны организовать и провести расследования по всем случаям и принять решения об обоснованности подозрений или снять эти подозрения как необоснованные. Отказ от расследования всех случаев нарушения прав человека сам по себе есть преступление. Евросоюз не может вмешиваться во внутренние дела Беларуси, поэтому не может организовать расследования и суды по причастности лиц, внесенных в "черный список", к преступлениям, в которых они подозреваются. Без расследования и судов Евросоюз не может наказать всех этих лиц, или применить к ним какие либо санкции. Но он может заявить о своем нежелании принимать этих лиц на территории стран Евросоюза. И вот на это Евросоюз имеет полное право. Это право Евросоюза никак не ущемляет суверенных прав Беларуси и не наносит никакого ущерба национальным интересам Беларуси. Когда власти или некоторые безответственные лица пытаются подменять понятия, пытаются убедить беларусское общество в том, что список лиц, которые объявлены нежелательными в Евросоюзе (persona non grata), является санкциями - это ложь.

Беларусское общество отрицательно относится к попыткам властей углубить пропасть между Беларусью и цивилизованным миром. Эта позиция характерна для большинства гражданского общества. Публичному декларированию этой позиции как консолидированной, единой для всего гражданского общества мешает только то, что мы все знаем, с чем мы несогласны, но все еще не договорились о том, в чем мы согласны.

Беларусское гражданское общество находится сейчас в интенсивном поиске позитивной программы.

Но наше несогласие с политикой властей мы можем уже сейчас провозгласить очень громко. И все граждане Беларуси, люди доброй воли в Европе и во всем мире должны знать, и уже знают, что действия беларусских властей не отражают мнения и позиции гражданского общества и большинства беларусов. Мы видим в этих действиях только произвол. Произвол, безответственный волюнтаризм, идущий в разрез с национальными и общественными интересами.

Граждане Беларуси и люди во всем мире должны знать, что всё, что сейчас делают беларусские власти, будет переделано и исправлено. Исправлено, когда в демократической Беларуси власть будет отдана тем политикам, которых выдвинет гражданское общество и изберет народ, которые будут соотносить свое представление о национальных интересах с тем, что об этом думают граждане Беларуси - беларусское гражданское общество. Это произойдет только тогда, когда мы договоримся о позитивной позиции. Когда мы будем знать, чего мы хотим, а не только то, чего не хотим. И только тогда слово гражданского общества будет окончательным.

Мы на пути к этому.

Хотелось бы быстрее!

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео