BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Болонский тупик: о каких реформах забывают беларусские чиновники

01.03.2012 Александр Ходасевич, ЕвроБеларусь
Болонский тупик: о каких реформах забывают беларусские чиновники
В Минске госчиновники от образования и независимые эксперты вновь попытались разобраться в перспективах включения Беларуси в Болонский...

В Минске госчиновники от образования и независимые эксперты вновь попытались разобраться в перспективах включения Беларуси в Болонский процесс. Аргументы независимых экспертов показались гораздо убедительнее, нежели у их оппонентов. 

Примечательно, что обе стороны ратуют за включение Беларуси в Болонский процесс. Но если госчиновники ставят во главу угла кучу мелких преобразований, необходимых для такого включения, то представители беларусского гражданского общества настаивают на двух основополагающих трансформациях: появлении академических свобод и академической университетской автономии.

О том, в чем кардинальное отличие двух этих подходов шла речь на круглом столе "Европейская поддержка высшего образования в Беларуси". Он был организован 29 февраля в Минске Офисом европейской экспертизы и коммуникации.

Детализация успехов

Позицию государства относительно вступления в Болонский процесс озвучил проректор по учебно-методической работе Республиканского института высшей школы (РИВШ) Игорь Титович, являющийся также членом Национальной группы экспертов по вопросам реформы высшего образования.

Он, в частности, рассказал, что делается и что будет сделано в Беларуси для вступления в Болонский процесс. Из уже внедренных новшеств Игорь Титович выделил многоступенчатость высшей школы и дифференцированность сроков обучения, взаимное признание дипломов об образовании с западными странами и академическую мобильность, то есть возможность беларусских студентов учиться за рубежом. Так в прошлом году в вузах России, Германии и Китая училось аж 119 беларусов. Кроме того, к уже свершившимся беларусским достижениям  Игорь Титович причислил качество образования, социальное обеспечение обучающихся и государственно-общественный характер высшей школы.

О свободах забыли!

Оппоненты Титовича поинтересовались, лукавит ли проректор РИВШ или на самом деле считает все эти элементы основополагающими в Болонском процессе? По словам  главы Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философа и методолога Владимира Мацкевича, судя по докладу Игоря Титовича, Беларусь схожа с человеком, который намерен получить права для управления автомобилем. Он знает, как в машине открываются окна, двери. Но он не умеет водить. "Пассажирам не дают прав на вождение", - подчеркнул Мацкевич.

По его словам, основополагающим в Болонском процессе является наличие академических свобод и академическая автономия университетов. А все перечисленные проректором РИВШ элементы - не более, чем технические детали.

Попытка оспорить данный тезис Игорем Титовичем, мол, нельзя выделять академические свободы в качестве главного элемента Болонского процесса, успеха не возымела.

"Вы же не читаете документы!", - обрушился на него член гражданской инициативы общественного Болонского процесса профессор Владимир Дунаев.

"Вы представляете нам совершенно другую картину. Болонские документы имеют совершенно другой пафос. Если мы ценностям не соответствуем, почему мы хотим вступать в Болонский процесс, делая вид, что об этих ценностях не имеем понятия?", - задался вопросом Владимир Дунаев.

По его словам, он с единомышленниками заинтересован в Болонском процессе. "Но мы не заинтересованы, чтобы это была имитация Болонского процесса".

Уравниловка и репрессии

А дальше на Игоря Титовича были "вывалены" все чудеса беларусского образования. Среди них: полная подчиненность академического сообщества чиновникам, отсутствие возможности избирать ректоров, фактическое уравнивание образовательным кодексом преподавателя вуза с педагогом ПТУ или детского сада, политическая инструментализация высшего образования.

"Есть 18-я статья Образовательного кодекса, которая предписывает лояльность государственной идеологии. И мы имеем случаи, когда нелояльнось приводила к отчислению студентов", - напомнил Владимир Дунаев.

Из дебатов также выяснилось,  что политическое давление на студентов в Беларуси - достаточно распространенная практика, что есть проблемы и со студенческой автономией, и со взаимным признанием дипломов об образовании.

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич предложила сперва проводить реальные реформы в системе беларусской высшей школы.

"Прежде чем выходить в Евросоюз и говорить, признайте наше беларусское образование, мы должны сами признать европейское", - призвала Светлана Мацкевич.

Оригинальный "компромисс"

В ответ проректор РИВШ выдвинул идею идти к Болонскому процессу единым фронтом. Мол, главное - вступить. А имеющиеся проблемы будут решаться в процессе. Но такой "компромисс" вызвал негодование независимых экспертов. На взгляд Владимира Дунаева, если беларусские проблемы в сфере высшего образования не решать сейчас, то и дальше их решать никто не будет. Потому что, процедура вступления  в Болонский процесс существует и действует, а вот процедура исключения - нет.

Напомним, что в январе Болонская рабочая группа, представляющая всех 47 стран-членов Болонского клуба, изучила беларусскую заявку и пришла к выводу, что наша страна еще не готова присоединиться к Европейскому пространству высшего образования. Окончательное решение по данному поводу должно быть принято в апреле текущего года в Бухаресте. Однако, по мнению Владимира Дунаева, одобрение беларусской заявки в нынешней ситуации маловероятно.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео