BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Люди и/или марионетки

20.02.2012 Владимир Мацкевич, worvik.livejournal.com
Люди и/или марионетки
Последние заявления Лукашенко могут показаться бредом. И некоторым кажутся. Действительно, где стоять насмерть? Какой 1941-45? Против кого?...

Последние заявления Лукашенко могут показаться бредом. И некоторым кажутся. Действительно, где стоять насмерть? Какой 1941-45? Против кого? Точно, бред! Но в этом бреду есть система.

"Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - громогласно заявляет Лукашенко. Это о чем?

Где вы видели санкции? Нам перекрыли товаропотоки или финансы? Ничего Беларуси не перекрыли. Никаких экономических санкций в отношении нашей страны нет, и никто не собирается их вводить. Да, несколько притеснили несколько предприятий. Но речь идет о нескольких предприятиях. Да, банки отказались обслуживать государственные облигации. Да, введены визовые ограничения для двух сотен чиновников, лично ответственных за попрание прав человека. Отчего вдруг такая истерика?

У меня есть только одно объяснение: Лукашенко сам жаждет санкций. Он сам напрашивается на санкции, провоцирует европейских политиков.

Зачем?

Светлана Калинкина в своей статье очень хорошо и правильно разобрала беларусско-польский конфликт. Если схематично, то он выглядит так:

  • Польская сторона делает максимум для улучшения польско-беларусских отношений, всячески демонстрируя свою заинтересованность в Беларуси, в партнерстве как в экономике, так и политике, культуре, в улучшении контактов между людьми наших стран и народов.
  • Беларусская сторона провоцирует конфликты между этническим поляками, гражданами Беларуси. В СМИ создает негативный образ Польши, т.е. делает все наоборот.
  • Польское правительство в лице премьер-министра и министра иностранных дел упорно закрывают глаза на антипольскую пропаганду в Беларуси и лоббируют лояльное отношение Евросоюза к Беларуси.
  • Официальный Минск форсирует антипольскую пропаганду.

Странно выглядят отношение стран соседей, не правда ли?

Но странность становится вполне объяснимой, если познакомиться с военной доктриной Российской Федерации, которая предусматривает военные действия на территории Беларуси для противодействия территориальным претензиям Польши.

Из какого пальца высосана эта военная доктрина? Когда Польша предъявляла к Беларуси территориальные претензии? Никогда в современной истории. Эта военная доктрина России - бред воспаленного воображения штабных теоретиков. Но от нее никто не собирается отказываться. А если так, то нужны подтверждения ее обоснованности.

Откуда могут появиться эти подтверждения? Только из обострения беларусско-польских отношений. Вот это обострение и провоцируется.

Т.е. Лукашенко всего лишь марионетка, им руководят те, кому это выгодно. Понятно, откуда руководят. Но кто?

Выгодно ли это Кремлю и Путину? Сейчас нет. Тогда кто?

Я не знаю имен этих людей. Но в том-то и дело, что военная доктрина, тайная дипломатия, планы спецслужб России и Беларуси полностью скрыты от общественности. Их никто не контролирует, даже президенты России и Беларуси. Такое не раз случалось в истории, когда главы государств становились пешками в руках тайной полиции, спецслужб, злонамеренных финансовых воротил.

Беларусского президента натравливают на Польшу, и он идет на это, даже вопреки собственным интересам, не говоря уж об интересах страны и нации.

Тоже самое происходит с Европой. Лукашенко как цепной пес дразнит Европу. Дразнит, провоцируя ее к ужесточению позиции. Он фактически просит санкций! Зачем ему это надо?

А ему самому и не надо. Он сейчас просто беспомощен. Пожалуй, впервые за все время своего правления.

Обычное поведение Лукашенко состоит в том, что он раскачивает качели внешней политики, получая определенные преференции за близость к одной из сторон, к Западу или к Востоку. На протяжении многих лет у него это получалось, и он получал ожидаемое без всяких условий, просто за близость, или "за поцелуи", как шутят многие циничные наблюдатели. Сейчас ему стали выставлять условия.

Любые реверансы в сторону Европы уже не действуют. От Лукашенко и режима требуют реальных действий, а не голословных заявлений и обещаний. Действия, которые ожидаются от Лукашенко, четко сформулированы:

1. Освобождение политзаключенных.

2. Переговоры с гражданским обществом о выборах.

3. Проведение свободных выборов.

Вот и все, что требовалось от Лукашенко в прошлом году. При выполнении этих условий продолжила бы сотрудничество с Беларусью, даже если бы в результате свободных выборов сторонники Лукашенко набрали бы большинство на выборах в парламент. Достаточно было бы уж того, ч в Беларуси появился бы парламент, впервые после 1997 года.

Но тупое упорство Лукашенко ведет только к ужесточению выдвигаемых условий. Сейчас уже мало выпустить заключенных, требуется их полная реабилитация. И это ужесточение уже не отменить. Понятно, что это осложняет ситуацию самого Лукашенко, хуже того, это усложняет положение политзаключенных, оттягивает их освобождение. Петля только затягивается. Хуже становится всем.

Россия тоже больше не платит Лукашенко "за поцелуи". Она тоже выставляет условия. И если несколько лет назад эти условия касались только допуска российского капитала на беларусский рынок или продажи предприятий и земли, то теперь все усложнилось. От Беларуси требуется выступать тем самым "цепным псом", чтобы дразнить Европу, чтобы обосновывать военные расходы в России. Если Беларусь испытывает давление со стороны Европы, то у России якобы появляется моральное право защищать "братский народ". Если такого давления нет, его надо придумать. И вот оно придумано. Теперь Лукашенко должен играть отведенную ему роль. И те кукловоды, которые дергают за ниточки марионетки Лукашенко, еще будут решать и оценивать: хорошо ли он сыграл свою роль, заслужил ли он экономическую помощь и преференции со стороны России.

Теперь о кукловодах. Россия более монолитна и централизована чем Европа, даже чем США, даже чем это допустимо в современном мире для страны, не претендующей на репутацию тоталитарной. Но, тем не менее, Россия не едина. Даже среди сторонников Путина нет единства. Марионетка Лукашенко оказывается в катастрофическом положении: у него не один кукловод в Кремле, а несколько разных, пусть они все в Москве, но у них разные цели и намерения. И каждый держит в руках несколько ниточек, каждый дергает в свою сторону:

  • ВПК и генштаб добиваются обострения отношений Беларуси с Польшей в своих интересах.
  • Олигархи, у которых есть реальные инвестиционные ресурсы, заинтересованы в стабильности в Беларуси, и подталкивают Беларусь к нормализации отношений с Европой.
  • Спецслужбы и Кремль отпускают свои ниточки время от времени, чтобы Лукашенко нес отсебятину и тем самым становился пугалом во внутрироссийских политических раскладах.
  • Политические и идеологические друзья и единомышленники Лукашенко в России подбивают его к большему участию в российской политике.
  • Империалистические радикалы и реваншисты склоняют Лукашенко к полной сдаче суверенитета.

Все норовят "порулить" Лукашенко. От этого у Лукашенко начинаются конвульсии.

В таких условиях европейские санкции стали бы для Лукашенко спасением. Ситуация прояснилась бы. Враги бы стали врагами, друзья стали бы спасителями. И за спасение можно было бы все отдать, никто бы не осудил.

И что же Европа в этой ситуации? Надеюсь, что у Европы хватит здравого смысла не играть в чужие игры. Европейская позиция в отношении Беларуси сейчас именно такова, какой и должна быть. Она максимально разумна:

1. Осуждение режима и его политики.

2. Декларация добрососедских отношений с Беларусью и ее народом в рамках Восточного партнерства.

3. Одностороннее послабление визового режима для граждан Беларуси.

4. Символические визовые ограничения для чиновников, несущих персональную ответственность за попрание прав человека и преступлениях режима.

А что же гражданское общество Беларуси в этой ситуации? Увы, гражданское общество не всегда оказывается на высоте. Очень показателен недавний конфликт в "третьем секторе" по поводу выступления отдельных лиц за отмену визовых ограничений и сокращение "черного списка". В свете той игры, где Лукашенко марионетка, дергающаяся в конвульсиях, и мечтающая о том, чтобы Европа ввела, наконец, экономические санкции, какова же роль тех, кто выступил за отмену санкций?

Можно предположить, что эти заявления нужны были только для одного: спровоцировать гражданское общество, побудить лидеров к тому, чтобы они начинали требовать ужесточения санкций.

Игра была разыграна как по нотам:

  • Несколько человек кулуарно и тихо обратились к некоторым европейским структурам с предложение снять визовые ограничения для части чиновников. Причем так обратились, чтобы никто не принял это обращение всерьез. С оной стороны - среди тех, кого предлагалось исключить из списка, есть несколько персон, которые якобы ни при чем, с другой стороны - в том же списке присутствует Пефтиев и несколько ректоров, прямо ответственных за репрессии в отношении студентов и одиозные журналисты. Такой список никто всерьез не мог бы приять к рассмотрению. Тогда зачем?
  • Видимо затем, чтобы потом это обращение стало достоянием общественности, чтобы об этом все заговорили. И информация об этой инициативе нескольких не очень влиятельных людей из "третьего сектора" и аналитиков пошла в прессу. Зачем?
  • Затем, чтобы вызвать встречную реакцию! Чтобы радикализировать часть гражданского общества, чтобы лидеры гражданского общества поспешили отмежеваться от этой сомнительной инициативы и в порыве праведного гнева стали бы требовать ужесточения санкций, вплоть до экономических.
  • Таким образом, убивается сразу несколько зайцев:

а) Обеспечен раскол в гражданском обществе, которое сейчас выступает инициатором и двигателем консолидации демократической общественности.

б) Лидеры гражданского общества подставились бы, как мишень для контрпропаганды. Их можно было бы показать по БТ и ОНТ как врагов Родины, накликающих на страну и народ беды и несчастья.

в) И, хоть на это мало надежды, может быть это чуть-чуть подтолкнуло бы Европу к введению санкций - общественность ведь просит!

Я очень рад, что лидеры гражданского общества не повелись на эту провокацию. Почти все осудили сепаратную инициативу обращения, но никто не стал требовать экономических санкций от Евросоюза. Многие лидеры гражданского общества одобрили визовые ограничения, даже готовы поддержать расширение "черного списка". Это разумно. Каждый чиновник режима должен знать и понимать, что ему не удастся спрятаться от личной ответственности за свои действия. Оправдания тем, что "мы только исполняли приказы", не будут приняты. Никого нельзя принудить к исполнению преступных приказов, даже военных, как это зафиксировано решениями на Нюрнбергском процессе, а уж штатских чиновников, тем более. Если от тебя начальство требует совершить преступление, ты всегда можешь уйти в отставку. Это должен понимать каждый чиновник в Беларуси. Лидеры гражданского общества заняли разумную взвешенную позицию. И это говорит о зрелости и ответственности. Но о зрелости и ответственности только части лидеров гражданского общества.

И мерой зрелости и ответственности может быть участие или не участие в чужих играх, в играх, где людям отводится роль марионеток. Нельзя играть в чужие игры, нужно вести свою игру.

В заключение хотелось бы вспомнить о менее явной попытке навязать лидерам гражданского общества чужую игру, использовать их в манипулятивных целях. Речь идет о брошенной Лукашенко в беседе с Миклашевичем идеи введения в стране поста омбудсмена.

Очень забавно, что когда идея омбудсмена (общественного омбудсмена) была инициирована в прошлом году именно в гражданском обществе, некоторые лидеры были категорически против. А сейчас, когда Лукашенко вбросил в игру этот "мяч", те же лидеры стали всерьез к этому относиться.

Господа! Побойтесь Бога! Никогда, ничего хорошего Лукашенко нам предложить не может. Одна и та же по формулировке идея может быть хороша, если исходит от гражданского общества, и она же, но озвученная кем-то из представителей режима, является злом и обманом. Зачем вестись на обман?!!

Не могу без иронии вспоминать и другой случай. Весной прошлого года в Стратегии "Мы один народ!" выдвигалась идея Круглого стола в качестве завершающего этапа консолидации демократических сил Беларуси и начала переговорного процесса с режимом. Лидеры политических партий и некоторые лидеры "третьего сектора" выступили категорически против этого. Но стоило в августе Лукашенко заикнуться о Круглом столе, как те же лидеры стали активно обсуждать участие в нем.

Лукашенко врет или провоцирует. Всегда и во всем. Неужели же еще находятся те, кто склонен ему верить? Сколько раз вы еще готовы наступать на эти грабли? Риторический вопрос. Если мозгов нет, черенком от граблей их не вколотишь!

Нельзя верить ни одному слову Лукашенко. Нельзя его пустословие принимать в расчет. В расчет идет только дела.

И первое дело - освобождение политзаключенных! Без этого никто в Европе не станет придавать значения ни одному слову Лукашенко или кого бы то ни было из чиновников режима. Даже если этом будут официальные заявления, а не слова брошенные журналистам на бегу или на инсценированных пресс-конференциях.

Европа в лице ведущих политиков уже определилась. Пора и нам, демократической общественности Беларуси, определиться. А не поддаваться манипуляциям, и не жить иллюзиями.

 

Источник

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео