BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Нужно и можно разговаривать через баррикаду

19.02.2012 Euramost.Org
Владимир Мацкевич: Нужно и можно разговаривать через баррикаду
О нас в медиа
По мнению методолога Владимира Мацкевича, отсутствие диалога между двумя политическими лагерями с стране грозит утратой суверенитета.

По мнению методолога Владимира Мацкевича, отсутствие диалога между двумя политическими лагерями с стране грозит утратой суверенитета.

- Одна из самых явных социальных границ в беларусском обществе - политические взгляды. Люди, имеющие разные политические позиции живут по разные стороны баррикады и диалога между ними нет. Разделяете ли вы это мнение? Есть ли такая проблема?

- Есть. И это достаточно серьезная проблема, вопреки существующему мифу о беларусской толерантности. Беларусы очень нетолерантны к взглядам. У нас очень риторическая культура: с одной стороны, она традиционная, жизнь устроена традиционно. Есть еще у жизни риторическая сторона: оценки, взгляды, представления, о которых мы не умеем говорить. Не умеем в силу и образовательного ценза, в силу места проживания. Потому что крестьяне об этом не говорят. Для крестьян это считается "летуценнасцю”.

Соответственно, этот стереотип переносится и на городскую жизнь: политические взгляды, мировоззренческие установки не обсуждаются. Они есть, и все. Поэтому у многих беларусов создается иллюзия, что все вокруг думают одинаково. "Лукашисты" думают, что все вокруг поддерживают Лукашенко, оппозиционно настроенные люди и в семьях оппозиционные, и на работе их окружают оппозиционные, и круг друзей у них оппозиционный - они думают, что все такие.

- А диалог между этими двумя параллельными Республиками Беларусь - на ваш взгляд, кто его может организовать?

- Во-первых, это должен быть структурный диалог. Может быть, сами эти люди и не будут говорить, но должны быть их референты, некие авторитетные общественные деятели, придерживающиеся разных взглядов, должны встречаться в СМИ, в экранных технологиях. Если эти референтные фигуры на экране будут разговаривать между собой, вести диалог, то и у обывателя появится образец для такого диалога. К сожалению, эта граница, это размежевание по политическим взглядам, у нас существует не только в традиции, тянущееся с давних времен, но еще и поддерживается в СМИ. Ведь у нас в СМИ нет этих вещей. Я когда-то в ток-шоу "Выбор" пытался построить диалог: сажал трое на трое представителей разных взглядов, чтобы они между собой спорили. Как только меня выгнали с ток-шоу "Выбор", сломали все декорации, убрали границу, убрали принцип "трое на трое", стали сажать гостей просто в какой-то невыразительный кружок на диванчики, чтобы, не дай Бог, не было границы, не было баррикады. Поддерживая иллюзию, что через баррикаду разговаривать нельзя. Нужно и можно, можно и нужно разговаривать через баррикаду - в этом суть современного общественно-политического устройства. Сегодня все проблемы решаются в коммуникации.

- А чем чревато отсутствие такого диалога?

- Если бы это было 50 лет назад, будь Беларусь независимой, это было бы чревато гражданской войной. Думаю, что в конце XX века Балканы отстрадали за всю Европу. И вряд ли в европейской стране и странах ближайших соседей Евросоюза гражданская война сейчас может разразиться. Но в принципе, это ведет к национальному расколу, к усугублению разделения, которое в прошлом всегда кончалось гражданской войной.

- Гражданская война - это эскалация нынешней "холодной войны" политических взглядов. Но чем грозит отсутствие диалога, если эскалации не будет, если сохранится нынешнее положение дел?

- Утратой суверенитета. И тогда придется эти проблемы решать уже в более широком, боле сложном пространстве коммуникации.

- Для кого эта ситуация является вызовом?

- Думаю, что для интеллектуалов, в первую очередь. Для людей, которые по миссии своей, по призванию своему обязаны, призваны думать о общенациональных проблемах. Я, например, постоянно стучусь, пытаюсь наладить диалог. С той стороны баррикады иногда бывает встречное движение. Вот, скажем, несколько раз Якубович пытался меня пригласить на такой диалог, но ни разу не выпустил это в печать. Цензура начинает срабатывать. Но, слава Богу, на интернет-телевидении TUT.BY удалось посадить Тонкачеву и Гигина, чтобы они поговорили. Это капля в море, это даже не первая ласточка. Это пока незначительные проявления. Такого рода встречи должны быть широкими и популярными.

 

Источник

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео