BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Представители общественности прокомментировали инициативу "Офиса за демократическую Беларусь"

06.02.2012 Юлия Инышева, Павлина Калтавичанка, ЕвроБеларусь
Представители общественности прокомментировали инициативу "Офиса за демократическую Беларусь"
Прозвучавшую на прошлой неделе инициативу главы брюссельского "Офиса за демократическую Беларусь" Ольги Стужинской, касающуюся...

Прозвучавшую на прошлой неделе инициативу главы брюссельского "Офиса за демократическую Беларусь" Ольги Стужинской, касающуюся сокращения списка невъездных в ЕС лиц, продолжают обсуждать представители общественных организаций и экспертного сообщества страны. Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила некоторых из них прокомментировать предложения ОДБ.

Валентин Стефанович, заместитель председателя Правозащитного центра "Вясна":

- Я абсолютно не поддерживаю заявление главы офиса Ольги Стужинской. Наша позиция кардинально другая. Считаю преждевременным говорить о снятии каких-либо санкций вообще. Мы как правозащитники настаивали и будем настаивать на том, что минимальное условие для контактов Беларуси с Евросоюзом - освобождение политзаключенных. Вынесение из списка невъездных ректоров мне и вовсе непонятно, поскольку множество студентов было отчислено по политическим причинам из университетов. И это длится не первый год. Я уже не говорю об отсутствии академических свобод и студенческого самоуправления. 

Для меня странно, что Ольга Стужинская выступала якобы от имени некоторых неправительственных организаций, насколько я знаю, никаких консультаций в Беларуси, по крайней мере, с правозащитными организациями, не было.

Сергей Лисиченок, руководитель Исполнительного бюро Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси, национальный координатор ФГО ВП по Беларуси:

- Я вижу в заявлении Ольги Стужинской призыв к необходимости упорядочения списка по визовым санкциям. Я согласен с тем, что представители гражданского общества должны быть больше вовлечены с процесс обсуждения визовых санкций, должны участвовать в разработке критериев, стандартов, по которым люди могут вноситься в данный список. К формированию списка должна быть допущена беларусская гражданская общественность.

Список должен быть адекватным, а ведь сейчас в нем находятся уже умершие люди. Да, никто не выступает за то, что виновных в политических репрессиях вычеркивали их этого списка. На мой взгляд, больше внимания нужно уделить вопросу последовательности ЕС в реализации вводимых им санкций: вспомним такой пример непоследовательности, как недавний визит в ЕС министра внутренних дел Беларуси Кулешова, находящегося в списке невъездных.

Олег Гулак, председатель Беларусского Хельсинского комитета:

- На мой взгляд, вопрос с санкциями вообще неоднозначный. Да, мы не получаем того эффекта, который хотелось бы получать. Также предлагалось расширение визовых санкций, значительное увеличение списка. В связи с этим вопрос: а насколько это эффективно? Какой эффект будет от расширения санкций? Какие проблемы это решит? Все эти вопросы надо обсуждать.

Жанна Литвина, председатель правления Беларусской ассоциации журналистов:

- Тут вчера показали пространный фильм по БТ, где в главной роли Литвина, и это сейчас в центре нашего внимания. Я бы не хотела возвращаться к тому, что информационное пространство уже пережило, что уже неоднократно обсуждалось.

Юрий Чаусов, политолог:

- Я не буду комментировать высказывания г-жи Стужинской, лучше отвечу на вопросы. Ситуация с санкциями - сложная, ее по-разному можно рассматривать. Так, введением ограничений можно повлиять на конкретную ситуацию в беларусском обществе. С другой стороны, говорить о том, что санкциями можно существенно улучшить ситуацию в стране в целом, не приходится. Санкции - это мера, так сказать, квази-наказания, замена законного наказания. Они могут помочь в освобождении политзаключенных, привести к конкретным шагам в обществе. Но повлиять на демократизацию Беларуси, на улучшение политической обстановки - санкции таких способностей не имеют.

Очень неосмотрительно говорят люди, когда представляют санкции как универсальный механизмом влияния на ситуацию в Беларуси. Нет! Ограничения, введенные Евросоюзом, в определенной деле могут быть эффективными, действенными, в конкретной ситуации помочь освобождению конкретных политзаключенных. Однако если говорить о ситуации вообще, то чем больше чиновников попадет под санкции против режима, тем дальше страна будет находиться от демократизации, тем сложнее будет добиваться систематического улучшения положения в области прав человека.

Безусловно, Беларусь как европейская страна должна присоединиться к Болонскому процессу, а также к Совету Европы и другим европейским институтам. Но это должно произойти только тогда, когда Беларусь будет соответствующим образом подготовлена. Прежде всего, когда изменится наша сиситема образования, когда будет соответствовать уровню зарубежных университетов. Что касается включения в "черные списки" Евросоюза ректоров беларусских вузов - конечно, туда могут попасть те из них, на которых лежит ответственность за неправомерное отчисление студентов из учебных заведений. Однако такие случаи должны быть ограничены конкретными ситуациями. Надо знать, кто, за что и куда попадает. А не массово включать людей в списки невыездных только за то, что они занимают должности.

Вячеслав Поздняк, руководитель портала Wider Europe:

- Ольга Стужинская, так же, как любой гражданин, может высказывать свое мнение по любому поводу. Это ее частное мнение, и меня удивляет ранг этой дискуссии, потому что частная позиция, действительно, вызвала такую бурю эмоций. В любом случаи, такие решения принимаются уполномоченными органами Европейского Союза. Там есть определенная практика, процедуры и используются реальные возможности для принятия консенсусно-правовых решений. Единое мнение вырабатывается с большим трудом, особенно по таким делиткатным и щекотливым моментам, как введение санкций - пускай даже такого символического визового характера. Лоббировать какие-то решения гипотетически было бы возможно. Но, наверное, не такими средствами и силами.

Если вас интересует мое мнение, что полезно и целесообразно было бы сделать с этими визовыми списками, - корректировать, убирать или сокращать, - они, естественно, должны быть актуальными. Это самое главное. Политическая целесообразность - я думаю, что она, конечно, совершенно недостаточна. Было бы наивно думать, что какими-либо изменениями можно добиться осязаемых результатов и воздействовать на беларусскую политику. Я думаю, годы этой практики показали, что санкции - во всяком случае, визовые, - малоэффективны.

Денис Мельянцов, старший аналитик Беларусского института стратегических исследований:

- Я согласен с тем тезисом, что санкции экономические и визовые не действуют, это очевидно. Более того: санкции, которые применяются в Беларуси, и даже более жесткие, - они не действуют во всем мире. То есть, если мы проследим за историей применения санкций международными структурами и отдельными государствами против других государств, то не увидим ни одного положительного результата. Если ставить вопрос о демократизации, большей открытости страны, модификацию ее поведения, то санкции позитивных результатов не дают. Кроме, конечно, военных интервенций и т.д. Но это не в случае Беларуси. Европейский Союз, естественно, не может теперь отказаться от той стратегии, которую он применяет в отношении Беларуси. Он ввел санкции и просто так отменить их не может - это потеря лица, нарушение самих принципов ЕС, по которым вводились эти санкции. Поэтому логика Ольги была в том, что Европейский Союз может хотя бы послать мэссэдж беларусам, что он заботится о происходящем в Беларуси, через реформу тех санкций, которые есть.

Почему это важно? Во-первых, визовые санкции вводились непрозрачно. Не совсем был понятен принцип введения санкций против тех или иных лиц : почему туда попали одни журналисты и не попали другие, почему там есть одни бизнесмены и нет других. Непонятно, кто принимал участие в составлении этих списков.

Если мы посмотрим этот список, можно сделать общий вывод, что он хаотичный. И то, что он кое-как составлен, как раз дает понять: для ЕС Беларусь, в принципе, не важна. Да и пересматривают его не очень корректно. Потому есть и покойники в этом списке, и те, кто на момент введения санкций уже не занимал государственную должность, уже не может представлять угрозы и не за что его наказывать. Есть люди, которые оказались здесь довольно случайно, поскольку не принимали участия в политике. 

Об отмене списка полностью речи нет. Речь идет, возможно, даже о расширении. Но чтобы это были разумные санкции и именно против тех людей, которые виновны в нарушении прав человека, репрессиях и т. д.

Елена Тонкачева, руководитель Центра правовой трансформации:

- Думаю, в данном случае следует обсуждать не сам факт инициативы г-жи Стужинской. Важно понять, в каком режиме подобные инициативы должны осуществляться, если уж некоторые субъекты пытаются наделить себя правом "говорить" в брюссельских кабинетах от имени беларусского гражданского общества. Мне представляется, что именно этот вопрос является основным уроком в истории с заявлением Ольги Стужинской.

Для того чтобы подобные заявления имели легитимность, необходимо как минимум публичное согласование позиций в национальном гражданском секторе с использованием тех механизмов, которые существуют на текущий момент. К основным таким механизмам следует отнести Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства, сам Форум гражданского общества Восточного партнерства, Ассамблею неправительственных организаций (конгресс, заседания рабочей группы), а среди политических субъектов - "Коалиция шести".

В случае, если важные политические заявления принимаются без учета этих механизмов, то следует четко указывать, от чьего имени такие заявления делаются. Более того, все, что касается деятельности "вынесенных зарубежных офисов" - важно, в конце концов, определиться в отношении каждого, чьи группы интересов они в реальности представляют. Это облегчит взаимодействие с ними, как для беларусских гражданских организаций, так и для зарубежных коллег, как общественного сектора, так и официальных лиц. Если тот или иной "офис" создан в реальности для продвижения интересов определенной политической группы, то это должно быть открыто ясно. Если же отдельные центры в действительности (а не риторически) претендуют на некую добросовестную нейтральность, то с такими центрами должны соблюдаться публичные механизмы консультаций.

В данном случае, заявление брюссельского "Офиса за демократическую Беларусь", не было согласовано ни по линии Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, ни через открытые процедуры Ассамблеи неправительственных демократических организаций. В среде правозащитных организаций согласование не было произведено. Кроме того, подобное заявление никоим образом не согласовывалось с семьями политзаключенных, а ведь заявление сопровождалось репликами о том, что сокращение списка поможет освобождению политзаключенных. А в данном случае, именно с семьями политзаключенных подобное заявление следовало согласовать, но это уже о моральной стороне данного заявления.

То, что продемонстрировала г-жа Стужинская - метод деятельности, совершенно несовместимый с самоорганизацией в беларусском гражданском секторе. Это пример жесткой лоббистской работы, кабинетно-сепаратной. Имеет ли право такой подход на существование? Имеет, но тогда не следует имитировать его природу и происхождение. Г-жа Стужинская имеет право на любое собственное мнение под свою персональную ответственность.

На мой взгляд, пересмотр списка невъездных в ЕС политически оправдан лишь в том случае, если он будет осуществлен как ответное дружественное действие на освобождение политзаключенных.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео