BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Летучий университет: "Хроника полета", 2011 год

03.01.2012 Татьяна Водолажская, координатор программы "Летучий университет"
Летучий университет: "Хроника полета", 2011 год
В конце года принято подводить итоги. Хоть и с небольшим опозданием, но и мы не будем нарушать традицию, тем более, что это прекрасный...

В конце года принято подводить итоги. Хоть и с небольшим опозданием, но и мы не будем нарушать традицию, тем более, что это прекрасный способ вспомнить, а кому-то просто узнать, чем мы жили в этом году, увидеть общую картину и общее движение, дать всему этому оценку и построить свои планы на будущее.

Итак, "хроника полета" Летучего университета в 2011 году.

Начало 2011 года было омрачено событиями, последовавшими за президентскими выборами, и общим изменением условий жизни и деятельности любых независимых инициатив. Эта ситуация, к сожалению, так и остались общим негативным фоном и условиями нашего развития в этом году. Несмотря на обстановку и даже на то, что один из самых активных участников отбывал наказание за свою гражданскую позицию...

В январе 2011 года продолжился "Университетский семинар". Этот семинар был основан еще осенью 2009 года, став своеобразным символическим предъявлением идеи создания университета и местом обсуждения, как самой идеи, так и ее реализации. С тех пор семинар стал регулярным и проходит каждый второй вторник, с перерывами на каникулы и праздники. Этот год мы начали с обсуждения прототипов, современных и исторических форм организации жизни и деятельности институций и сообществ, нацеленных на мышление. Затем перешли к задачам и проблемам нашей деятельности по созданию университета. Ушли на летние каникулы. А с октября возобновили заседания, посвятив их планированию предстоящей организационно-деятельностной игре, которая состоится в начале 2012 года и будет посвящена развитию Летучего университета.

С марта 2011 были начаты несколько пробных лекционно-семинарских курсов:

  • Владимир Мацкевич: "Введение в теорию систем"
  • Ирина Дубенецкая: "Герменеўтыка. Чытанне Бібліі";
  • Татьяна Водолажская: "Введение в культурную политику".

Сами по себе эти курсы уже несколько лет в разных форматах были частью практики Агентства гуманитарных технологий, но в этот раз была попытка делать их не как разрозненные, но объединенные общей рамкой и идеей.

Параллельно по инициативе могилевской молодежи из "Філасофскага кола" и "Дэбат-клуба "Усходняя сталіца" курсы по системному подходу и культурной политике проходили и в Могилеве

В июле Беларусский академический и экспертный консорциум (Международный консорциум "ЕвроБеларусь", Институт политических исследований "Политическая сфера", Беларусский институт стратегических исследований) в рамках программы "Летучий университет" объявил набор на Международную PhD программу для Беларуси. В октябре были подведены итоги конкурса и сейчас 5 "аспирантов" начали работу над своими исследованиями.

В конце июля мы собрали летнюю школу "В поисках университета: необходимость и возможность", куда приехало около 40 человек с самым разным "отношением" к Летучему университету. Это были и те, кто с самого начала занимался разработкой идеи и ее реализацией, и те, кто только интересуется и готов включится в общее движение теоретики и практики: слушатели и преподаватели, менеджеры и "академики".

В течение трех дней мы не только развивали идеи, которые будут воплощаться в нашем университете, обсуждали проблемы и возможности их решения, но еще и глубже узнавали и понимали друг друга. И в конце решили, что такая форме должна стать традиционной для Летучего университета.

Новый учебный год начался с объявления программы, состоящей уже из 15 лекционно-семинарских курсов, которые рассчитаны на весь год. Структура и содержание этих курсов ориентированы на то, чтобы задать новое содержание образования. Это новое содержание образования само по себе является вызовом и проблемой, на которую мы ищем ответы. К нашей большой радости и даже удивлению, предложенные курсы оказались очень востребованы.

Более 250 человек прислали свои заявки, высказав желание их посетить. Причем большинство желающих высказали интерес не к одному, а сразу к 3-4 курсам.

Сейчас часть курсов уже закончена, часть еще только предстоит. И мы надеемся, что наши слушатели не только получат на них то, на что расчитывали, но и смогут открыть для себя новые перспективы своего развития и образования.

Параллельно занятиям на семинарско-лекционных курсах была открыта "Школа игротехников". Школа - особый формат Летучего университета, который мы планируем развивать наряду с общими курсами. Этот формат направлен на локальную подготовку к той или иной деятельности (в данном случае, игропрактики), которая призвана обеспечивать инновации в беларусском обществе.

Продолжилась и расширилась программа Летучего университета и в Могилеве. С ноября там проходят занятия по четырем курсам.

С начала осени постепенно развивается и обретает все более человеческие черты Дистанционная платформа Летучего университета. А в конце года по инициативе слушателей появилась страничка в Facebooke.

С октября 2011 года был возобновлен "Методологический семинар" - традиционная форма существования и развития Агентства гуманитарных технологий.

Методолгический семинар – как форма организации коллективного мышления – был положен в основание идеи нашего университета. Это место, где идет работа над формами и инструментами мышления. В этом году он как и обычно проходил весьма бурно, с острыми спорами и оппозициями, интеллектуальным и нетолько напряжением. Тематические перспективы работы уже в следущем году будут связаны с доработкой и развитием вопросов “программирования” и “игры”.

В конце октября была начата серия публичных лекций "Urbi Et Orbi", которая является одной из важнейших компонентов университетского пространства и университетского образования. На этих публичных лекциях "Городу и Миру" предлагаются те идеи, проблемы и темы, которые составляют содержание мышления и деятельности беларусских культурных и общественных деятелей, ученых, интеллектуалов. Эти лекции также оказались востребованными и привлекли много внимания, хотя и не только слушателей. Это добавило интриги и драматизма в нашу жизнь.

В 2011 году мы успели провести в Минской городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева публичные лекции Сергея Харевского "Колькі шчыгулаў да разумення Менску", Юлии Чернявской "Пророк в Отечестве", Игоря Бобкова "Міцкевіч як апокрыф". Публичную лецию Александра Обуховича "Экономика Беларуси: между наукой и искусством" пришлось срочно переносить в Галерею ТUT.BY. Последнюю из запланированных в 2011 году лекцию Захара Шыбекі "Скарбы беларускіх мястэчкаў: набыткі, страты, надзеі на адраджэнне" пришлось отметить из-за неожиданно начавшегося ремонта, прямо за несколько часов до начала лекции.

Отмененная лекция обязательно состоится в этом году, а весь цикл продолжится, и мы надеемся на новые встречи с интересными людьми и идеями.

Как оценить этот год? Он был насыщенным, это точно. Мы постарались воплатить те идеи, которые развивали в возможных и доступных форматах. Вы увидели, что наши предложения находят живой отклик. Мы встретитлись с проблемами и трудностями. И дополнительные препятствия, которые стали возникать у нас одновременно с расширением деятельности, мы также склонны рассматривать как оценку значимости этой деятельности.

Что ожидает нас дальше? В самом начале 2012 года планируется организационно-деятельностная игра по развитию Летучего университета, выйдуд несколько книг специальной университетской серии "Universitas Ludens". Продолжатся семинарско-лекционные занятия и публичные лекции. Мы планируем также предложение еще нескольких специализированных программ в формате "школ" и многое другое.

В любом случае, развитие Летучего университета зависит от активности университетского сообщества.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео