BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Местное самоуправление в Беларуси: как превратить миф в реальность

16.11.2011 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Местное самоуправление в Беларуси: как превратить миф в реальность
Местное самоуправление как форма публичной власти, которая не входит в систему органов государственного управления, в Беларуси скорее...

Местное самоуправление как форма публичной власти, которая не входит в систему органов государственного управления, в Беларуси скорее миф, чем реальность. Не секрет, что наши граждане не имеют реальных возможностей управлять местными делами. Районные государственные чиновники в своих действиях не исходят из интересов населения, а ориентируются на указания, получаемые с вышестоящих уровней государственной власти. Центральная власть (из-за удаленности, концентрации на проблемах другого порядка и др.) не может досконально представлять себе локальные проблемы, поэтому принимаемые ею решения часто не приносят людям пользы. Централизованная система управления не справляется с основной задачей власти - обеспечение своим гражданам достойного уровня жизни. Поэтому реформа местного самоуправления должна быть в числе первоочередных задач, считает Мирослав Кобаса, руководитель Фонда имени Льва Сапеги.

В исследовании "Местное самоуправление в Беларуси: как превратить миф в реальность" эксперт указывает на следующие базовые проблемы: отсутствие у правящей группы политической воли к проведению реформы в сфере местного самоуправления; наличие централизованной модели управления на региональном и местном уровнях; несоответствие беларусского законодательства Европейской Хартии местного самоуправления; отсутствие официально принятых концептуальных положений и подходов к развитию местного самоуправления в Беларуси; несоответствие практики организации и проведения местных выборов демократическим стандартам; низкий уровень подготовки кадров в сфере местного самоуправления; потеря традиций местной общины и гражданского общества, чрезмерная бюрократизация форм прямой демократии, непрозрачность деятельности местных органов власти.

Мирослав Кобаса отмечает, что для проведения реформ необходима, прежде всего, политическая воля лидеров, решительное желание провести изменения. Другие важные условия - знания экспертов, необходимые для определения целей реформы и способов их достижения, общественная поддержка, а также люди, подготовленные к практическому введению реформ в жизнь.

- Главное условие - децентрализация власти, - уверен Мирослав Кобаса, - то есть передача определенного объема властных полномочий от государственных органов местным выборным органам и наделение их необходимыми правами, обязанностями и ресурсами.

По мнению Кобасы, события могут развиваться трояко.

Вариант № 1 - сохранение статус-кво, сводящийся к сохранению существующей системы управления на местном уровне. Это значит, что местное самоуправление не отделяется от государства, а подчиняется его интересам и целям. Возможны решения и действия власти, направленные только на укрепление или усовершенствование существующей системы, а не на ее принципиальное изменение. Для оправдания необходимости данной системы предъявляются аргументы, которые для большинства граждан Беларуси не звучат убедительно: "Зачем что-либо менять, когда свет, вода, тепло, продукты питания есть, фабрики и заводы работают и т.п.", "Пусть Европа нас не учит, у нас свой путь, у беларусов другой менталитет", "Для местного самоуправления не созрели условия, люди не готовы", "Для реформы необходимы деньги, а сейчас кризис, сложная политическая и экономическая ситуация". Главная цель Варианта № 1 - сохранение власти правящей политической группы.

Вариант № 2 - имитация, или действия, направленные на модернизацию существующей системы, но по сути ничего не меняющие. Это могут быть прямые выборы гражданами председателей Советов депутатов, создание Ассоциаций местных Советов, проведение анализа беларусского законодательства о местном самоуправлении на предмет его соответствия принципам и нормам Европейской Хартии местного самоуправления, создание экспертной группы по подготовке Концепции местного самоуправления в Республике Беларусь. Реформа может имитироваться для получения кредитов и привлечение инвестиций, налаживание диалога с Евросоюзом, МВФ, ЕБРР, Советом Европы и т.д. Реализация Варианта № 2 способна на краткосрочный период создать иллюзию реформ в сфере местного самоуправления и принести власти определенные политические и экономические дивиденды.

Наконец, Вариант № 3 - реформа. Цель - создание системы местного самоуправления, основанной на принципах и нормах Европейской Хартии местного самоуправления. Данный вариант состоит из двух этапов и предусматривает ряд действий, направленных на подготовку к проведению реальных реформ.

На первом этапе Совет Министров Республики Беларусь должен направить официальное письмо Совету Европы с приглашением экспертов Конгресса местных и региональных властей для проведения анализа беларусского законодательства о местном управлении и самоуправлении на предмет его соответствия принципам и нормам Европейской Хартии местного самоуправления. Для подготовки и реализации реформы местного самоуправления создается Министерство по региональному развитию и местному самоуправлению с соответствующими задачами, полномочиями, ответственностью и ресурсами. Экспертная группа разрабатывает Концепцию реформирования местного самоуправления в Республике Беларусь, стартуют проекты сотрудничества с ЕС в сфере местного самоуправления в рамках программ "Европейский инструмент добрососедства и партнерства", "Восточное партнерство", Программы развития ООН и др. Совмин готовит законопроект "О реформе местного самоуправления в Республике Беларусь", принимает постановление "О подготовке кадров для органов местного самоуправления".

На втором этапе реформа местного самоуправления продолжается через свое правовое обеспечение и административное усиление, а именно: через принятие парламентом изменений и дополнений в Раздел V Конституции Республики Беларусь, создание в стране ассоциаций местных Советов, национальной ассоциации местных Советов, ратификация Беларусью Европейской Хартии местного самоуправления.

- Из приведенных возможных вариантов развития событий в сфере местного самоуправления наиболее вероятным является Вариант № 1, - полагает Мирослав Кобаса. - Он наиболее полно отображает взгляды и интересы правящей группы на модель управления страной в целом и на местное самоуправление, в частности. Возможность развития событий по Варианту № 2 существует, однако сейчас в Беларуси реформы нет, и не предвидится. Политическим партиям, структурам гражданского общества, гражданам необходимо найти способы и методы более активного влияния на формирование политической воли для становления и развития местного самоуправления в стране.

Мирослав Кобаса оценивает предполагаемый срок реализации реформы в 3-4 года. При этом нельзя допускать провала реформы, ибо это дискредитирует саму идею местного самоуправления и негативно повлияет на развитие страны в долгосрочной перспективе. Откладывание же реформы означает фактический отказ от нее.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео