BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Проблемы и пробелы современного гражданского образования в Беларуси

09.11.2011 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Проблемы и пробелы современного гражданского образования в Беларуси
Что представляет собой гражданское образование в Беларуси? С какими проблемами оно стакивается? Какие гражданские компетенции являются...

Что представляет собой гражданское образование в Беларуси? С какими проблемами оно стакивается? Какие гражданские компетенции являются актуальными здесь и сейчас? На эти и другие вопросы искали ответы участники семинара-конференции "Беларусское гражданское образование и актуальные гражданские компетенции", прошедшей 4-5 ноября в Минске. 

Исторически гражданское образование развивалось как сфера деятельности, обеспечивающая установление и воспроизводство отношений между государством и гражданами. Содержание гражданского образования определяется исторически и культурно изменяющимися отношениями между гражданином и государством. Таким образом, гражданское образование - это образование гражданина, готового и способного включаться в эти отношения, быть в них адекватным и успешным.

Наиболее разработанная и известная система гражданского образования - американская - основана на традиционной идее политического гражданства. Гражданское образование рассматривается как важнейший фактор политической социализации личности и представляет собой многоступенчатую систему передачи демократических ценностей и норм поведения, а также обучения практике демократии.

- В настоящее время происходит переосмысление содержания гражданского образования на основании установления новых отношений между государством и гражданами, - отмечает эксперт Агентства гуманитарных технологий Татьяна Водолажская. - Общее направление изменений можно обозначить как перенос доминирования в определении сути и содержания гражданского образования от государства к гражданам. Это значит, что Беларуси и беларусам надо перейти от традиций советского гражданского образования, которое строилась на основании отношений государство-подданный, к современным европейским практикам гражданского образования, построенным на постоянном развитии прав человека, не утратив в этом пути свое национальное государство.

Доцент кафедры политологии и международных отношений МГЛУ Вячеслав Бобрович выделяет в современной Беларуси два крайних подхода к определению целей и задач гражданского образования: государственный и негосударственный.

В рамках государственного подхода, в силу моноцентричности созданной в стране политической системы, разногласий практически не наблюдается. Основные положения официальной концепции гражданского образования выражены в курсе "Основы идеологии беларусского государства" и реализуются в проводимой по всей стране идеологической работе.

Главными недостатками данной концепции являются ее несоответствие заложенным в Конституции Республики Беларусь нормам и ценностям, неопределенность понятий "гражданин" и "гражданственность", воспроизводство архаичных представлений о гражданственности, уклон в патриотическое воспитание, эклектичность и др.

В рамках негосударственного подхода разнообразие концепций выражено в гораздо большей степени. Вячеслав Бобрович в числе основных называет национально-демократический и либерально-демократический проекты, а также концепцию, предлагаемую совместно Агентством гуманитарных технологий и Центром социальных инноваций и разработанную на базе "Культурной политики". Недостатки, обычно приписываемые первым двум концепциям, связаны с определенной неготовностью современного беларусского общества равно как к возрождению национальных, так и к восприятию чисто западных ценностей. Концепция "Культурной политики" была задумана как трезвая альтернатива всем вышеперечисленным, призванная преодолеть их недостатки, заимствуя и используя при этом присущие им позитивные наработки (утверждение ценности суверенитета у государственников, беларусизацию у национал-демократов и европеизацию у либеральных демократов). В рамках концепции "Культурной политики" предполагается последовательно пройти следующие этапы: десоветизация, беларусизация, европеизация.

- Связь беларусизации и европеизации до недавних пор не осознавалась как проблема. Во все программы, реализуемые в рамках концепции альтернативной молодежной политики, входят демонстрация демократических практик и трансляцию европейских ценностей. Но зачастую бывает, что после более подробного ознакомления с ними многие молодые люди хотят покинуть Беларусь, - рассуждает эксперт Альтернативной молодежной платформы Ирина Белая. - Получается, гражданское образование способствует эмиграции беларуских активистов. Может быть, нужно подумать о введении какого-то теста на беларусизацию, чтобы проверить, насколько прочно человек привязан к Беларуси.

В гражданском образовании проблем, конечно, много, отмечает Ирина Белая. Молодежные организации слабы, малочисленны, и наши программы направлены на их организационное развитие. Например, программа "Академия первых" - это подготовка демократически ориентированных молодежных лидеров, которые могут активно проводить изменения в своих локальных сообществах. Следующий уровень - программа повышения квалификации членов организации. Проект "Быть на связи" сделан для улучшения связи организаций с их целевыми группами через интернет-технологии. Участники проекта учатся создавать, заполнять, модернизировать сайты и продвигать их. Другой проект этой серии - школа менеджеров молодежных НГО.

- Гражданским образованием занимаются и государственные структуры, тот же БРСМ. Но это не является в полном смысле гражданским образованием, поскольку вдалбливание в умы государственной идеологии отнюдь не формирует критическое мышление, - считает эксперт Общественной организации "Экодом" Инна Жизневская. - В вузах отсутствует место для дискуссии с преподавателем и воспитания критического мышления. А чтобы возникла критическая масса мыслящей молодежи, гражданское образование должно охватить как можно больше людей и решить эту задачу. У нашей организации экологическая направленность, но это лишь часть содержания гражданского образования. Другая, главная часть - попытка формирования критического мышления. В этом году мы делаем акцент на адвокатировании. Если человек научится защищать свои интересы в экологии, то сумеет воспользоваться своими знаниями применительно к любой другой сфере.

Критическое мышление - одна из важнейших гражданских компетенций, в которые также входят компетенция диалога, принятия решений, проектирования и прогнозирования и др.

- Гражданские компетенции - это компетенции, которые позволяют индивидам во всей полноте участвовать в общественной жизни, основываясь на знании социальных и политических понятий и структур, а также на готовности к активному демократическому участию, - дает определение руководитель "Таварыства беларускай школы" Тамара Мацкевич. - Гражданская компетентность - это способность быть полноценным гражданином, активным субъектом всех общественных отношений - интеллектуальных, политических, социальных.

- Мы учим универсальным гражданским компетенциям, но проблема в том, что мы даем их до того, как люди знакомятся с ними на практике, - говорит Ирина Белая. - Это как будто кормить людей, которые не проголодались. У них еще нет потребности в компетенции демократического способа принятия решений, потому что нет возможности в таком процессе поучаствовать.

Гражданское образование в Беларуси по своей сути мозаично, полагает социолог Ирина Дунаева.

- В Беларуси, начиная с середины 90-х гг. XX века, многочисленные проекты демократического гражданского образования ориентировались на образец, основной чертой которого являлась центрированность, - утверждает Ирина Дунаева. - Этот образец оказался недостижим не только по причине отсутствия государственной поддержки, но и в силу плюрализма актеров на этой сцене. На практике же реализовывалась модель мозаичного гражданского образования. Хотя оно не всегда удовлетворительно ни по охвату различных социальных групп, ни по объему, часто - и по качеству, тем не менее, оно потенциально адекватнее в отображении многообразия структуры беларусского общества и его нужд.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео