BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Потенциал общественных объединений социальной направленности в решении задач повышения уровня жизни

20.09.2007 Татьяна Пошевалова, Центр социальных инноваций
Потенциал общественных объединений социальной направленности в решении задач повышения уровня жизни
Аналитика и исследования
Доклад на сессии-семинаре ПРООН «Межсекторное взаимодействие в повышении уровня жизни населения Республики Беларусь» (г. Минск, ноябрь 2005 года).

Роль общественных организаций в повышении уровня жизни будет более понятной, если бедность мы будем понимать не только как определенный уровень доходов семьи, но и доступность для той или иной категории населения общественных благ. Так, например, если при среднем уровне дохода человек в инвалидной коляске не может попасть в административные здания, театры, магазины, то он, несмотря на наличие денег, беден, потому что не имеет доступа ко многим необходимым ему благам.

С другой стороны, кооперация и объединение людей для взаимной помощи и организации доступа к таким благам, их взаимная поддержка и услуги могут привести к тому, что их уровень жизни повышается, несмотря на то, что уровень доходов остался прежним. Поэтому основная задача, которую могут выполнить ОО, заключается в их вкладе в развитие социального капитала, то есть формировании той степени доверия и интеграции в обществе, которая приносит, в том числе, экономический эффект.

Так какие же роли выполняют общественные организации, каким может быть их вклад в решение социальных проблем, и, в частности, такой задачи, как формирование социально капитала и повышение уровня жизни?

Анализ мировой практики и практики РБ позволяет прийти к выводу, что так называемый «третий сектор» – это достаточно разнородная среда. Единственное, что их объединяет – это то, что объектом их деятельности является общество, и потому все они могут быть названы социальными агентами. Условно различные позиции, которые занимают общественные организации в обществе, можно представить следующим образом:

1) «гуманитарщик, благотворитель» – социальный агент, специализирующийся на сборе распределении гуманитарной помощи, организации благотворительной помощи;

2) «НГО целевой группы» – социальный агент, являющийся объединением представителей самой целевой группы, артикулирующий проблемы данной целевой группы перед обществом;

3) «сервисная организация» – социальный агент, выполняющий социальный заказ на предоставление социальных услуг в форме некоммерческой организации;

4) «агент изменений» – социальный агент, миссией которого является общественное развитие посредством реализации определенной профессиональной деятельности и организации коммуникативных процессов.

Вклады этих категорий ОО в задачу повышения уровня жизни людей, преодоление бедности может быть следующим:

1) Категория «гуманитарщик, благотворитель». Основная деятельность – организация и оказание благотворительности, а также предоставление гуманитарной помощи нуждающимся людям. То есть, общественная организация в данном случае – это форма, в которой может выразиться стремление вполне благополучных граждан проявить солидарность с нуждающимися и выразить делом свое сострадание и поддержку. Многочисленные рождественские акции, сбор подарков детским домам, оказание помощи больницам и домам престарелых – здесь существует большое разнообразие адресатов и способов организации такой деятельности. В Беларуси практически не развита система благотворительных фондов и волонтерской работы для оказания помощи, однако ряд организаций все же сумели перешагнуть рамки простого перераспределения гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа, и налаживают благотворительную деятельность именно как форму солидарности с нуждающимися.

2) Категория «НГО целевой группы»

1. Выражение интересов тех или иных социальных групп, а, следовательно, организация этих групп с целью осознания, оформления и продвижения своих интересов. По отношению ко всему обществу любая отдельная социальная группа есть всегда меньшинство. И всегда существует необходимость в том, чтобы был услышан ее голос. То есть общественная организация в данном случае – это голос тех, чей уровень жизни мы собираемся повышать. Это способ, каким общество может услышать их мнение относительно того, какие барьеры существуют для них или какие социальные услуги им необходимы, относительно путей и методов улучшения их жизни, доступности для них тех или иных общественных благ (жилья, качественной пищи, образования, возможности заработать себе на жизнь и т.д.). Например, женщины составляют половину населения РБ, но по-разному будут звучать вопросы объединившихся многодетных матерей, бизнес-леди или матерей-одиночек.

2. Взаимопомощь и солидарность. Общественные организации здесь выступают коммуникативными площадками для граждан, имеющих сходные проблемы или задачи, помогая им обрести поддержку друг друга и тем самым способствовать более высокому качеству их жизни. Это группы само- и взаимопомощи, клубы, учебные кружки одиноких родителей, усыновителей детей-сирот или пожилых людей.

Организации этих категорий в западной практике называют «grass-root orgnisations», то есть организации «от корней травы», что очень точно характеризует их роль в обществе – быть выразителем интересов тех или иных целевых групп, индикатором их состояния, местом соорганизации первичных сообществ.

3) Категория «сервисная организация». Общественная по юридическому статусу организация может выполнять функцию замещения других агентов, работающих в социально-экономической сфере. А именно, они могут выполнять другую общественно-полезную деятельность, которая в других обстоятельствах может быть работой образовательных учреждений, системы социального обеспечения, даже коммерческих фирм, то есть структур, относящихся к государственному или экономическому сектору. Такое замещение происходит по ряду причин, чаще экономических, но не всегда. По форме такое замещение может быть просто субподрядом от государства, или других ресурсодержателей (социальный заказ), и выполняющие его организации работают по модели «неприбыльного бизнеса» (профессиональная и экономически эффективная организация).

4) Категория «агент изменений». Общественная организация в роли «агента изменений» выполняет следующие роли:

1. Внедрение изменений. Инновационные воздействия, внедрение новых подходов, практик, норм, отвечающих потребностям целевых групп. При этом следует помнить, что изменения социального характера могут целенаправленно внедрять и профессионалы из того же государственного сектора, из образовательной среды, например, или из сферы бизнес-консалтинга. Роль общественной организации состоит именно в том, что их инновационные воздействия осуществляются исходя из интересов той или иной целевой группы, и именно решение проблем с точки зрения целевой группы является критерием успеха. В Беларуси к данной категории относятся реализация таких проектов, как, например, создание хосписов или клубов активного поиска работы.

2. Коммуникация и посредничество – организация коммуникативных процессов, «склеивание» частей общества, налаживание коммуникации между гражданами, с одной стороны, и государством (политическим сектором и администрацией), экономическим сектором (источниками ресурсов), с другой. Это особенно важно в тех случаях, когда социальная проблема не решается иначе как совместными скоординированными усилиями разных секторов общества, выполняющими разные роли.

Общественная организаций инициирует процесс решения общественных проблем при согласовании интересов и потребностей различных целевых групп и возможностей разных секторов. Такое решение основано на интеграции прибыльной и неприбыльной деятельности и обязательно включает межсекторное сотрудничество.

Процесс реализации таких проектов может быть описан следующим образом. Некоторая проблема, затрагивающая какую-то социальную группу, может в любой момент обостриться – чем вызвать к жизни создание общественной организации по озвучиванию позиции этой группы перед обществом (например, создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников, которое выносится на повестку дня ассоциацией таких людей). И тогда такая общественная организация окажется в ситуации, когда ей потребуется союзник в виде «агента изменений» по налаживанию и организации коммуникации с властью, профессиональным сообществом и источником ресурсов.

Задача общественной организации как «агента изменений» будет состоять в «пошаговой» деятельности, направленной на то, чтобы власть и бизнес вышли на диалог с пониманием своих ролей в данной ситуации. Роль власти будет состоять в обеспечении правил игры, при которых общественные ресурсы будут направляться на решение проблемы данной социальной группы (нормы и правила застройки, требования к общественному транспорту и т.д.). Роль профессионалов, бизнеса – в профессиональном и качественном использовании этих ресурсов (обеспечение соответствующего оборудования зданий, оказание услуг с учетом ограничений и потребностей данной группы людей).

worvik.com

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео