BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Стратегия в действии

19.09.2007 Андрей Егоров, Агентство гуманитарных технологий
Стратегия в действии
Аналитика и исследования
«Новая жизнь» выиграла сражение, но сможет ли выиграть войну?

15 сентября в 16:00, как было объявлено организаторами, должен был состояться коллективный визит всех прихожан церкви “Новая жизнь” на прием к руководству Мингорисполкома. Однако, после предварительной встречи и переговоров с представителем властей заместителем министра внутренних дел генералом Филистовичем, мероприятие было отложено. Как сообщил пастор церкви, генерал Филистович дал обещание решить все проблемы церкви в обмен на отказ организаторов от объявленного визита в Мингорисполком.

Произошедшее событие вызывает интерес по многим причинам. Во-первых, из-за нетипичной реакции властей: вместо традиционного силового подавления – переговоры. Во-вторых, из-за факта уступок (даже декларативных) властей в ответ на предполагаемые уличные действия. В-третьих, пошагового разыгрывания в реальности сценария Стратегии-2006 в локальной ситуации конфликта «Новая жизнь» - Мингорисполком.

Последний тезис требует подробного рассмотрения. Напомним схему пошагового разворачивания стратегических действий с одновременным примером действий церкви «Новая жизнь». Итак:

Шаг 1. На уровне чистого мышления определяется точное время выхода на улицу (см. Стратегия-2006).

Действия церкви: на уровне принятия решений определено точное время выхода на улицу – 15.09 в 16:00. Почему именно это время? В этот момент Александр Лукашенко находится на саммите ООН в Нью-Йорке, где зачитывает свою речь о «двойных стандартах Запада». Как бы это смотрелось на фоне того, что в Беларуси буквально в это же время избивают христиан? Естественно, что допустить такого развития событий нельзя, основная жизненно важная функция власти на тот момент – не допустить силовых действий милиции в отношении прихожан «Новой жизни».

Шаг 2. Выход на улицу и парализация жизненно важных функций режима на уровне мыследействования. Только тогда, когда будут парализованы жизненно важные функции режима, и власти будут лишены возможности восстановить их силой, они пойдут на переговоры.

Действия церкви: прихожане готовы выйти на улицу, однако сам выход является недопустимым для режима. Т.е. уже сама готовность прихожан и не возможность силового воспрепятствования этому выходу парализует жизненно важную функцию момента – недопущение силового варианта. Выход один – переговоры.

Шаг 3. Вынужденность властей идти на переговоры. И вынуждены они будут пойти на переговоры тогда, и только тогда, когда действие 2 будет выполнено квалифицировано, т.е. будут обеспечены необходимые условия: а) массовость; б) продолжительность пребывания на «улице», продолжительность забастовки т.д.; в) дисциплинированность и последовательность.

Действия церкви: предполагаемое действие церкви обладает необходимой квалификацией, соответствующей моменту: а) массовость: более 1000 человек может выйти на улицу; б) дисциплинированность и последовательность: все прихожане настроены решительно и готовы выйти, дисциплина в протестантских церквях по определению высокая, добровольная служба охраны церкви отсекает провокаторов и подозрительных лиц. Кроме того, для христиан «Новой жизни» общая молитва - это религиозная необходимость, и если забирают здание церкви, то почему бы не молиться возле Мингорисполкома? Единственное отсутствующее в действия церкви условие – продолжительность пребывания на улице, однако в данном локальном противостоянии оно излишне, поскольку цель властей – вообще не допустить улицы. Как следствие представитель властей вынужден предложить переговоры.

Шаг 4. Назначение переговорщиков от имени улицы.

Действия церкви: пастор, администратор и юрист церкви от имени всех прихожан «Новой жизни» ведут переговоры и добиваются обещания решения проблем церкви.

Заметим, что на всех уровнях (ЧМ, МК, Мд) в церкви существует полное доверие и признание взаимной компетенции: принимая решение о дате выхода, пастор знает, что его не подведут прихожане церкви и выйдут к Мингорисполкому. Они, в свою очередь, доверяют ему и руководству церкви как компетентным людям, которые определяют нужное, правильно время, и знают, что на переговорах эти люди будут отстаивать общие интересы церкви. В результате - согласованность действий и победа.

Победа «Новой жизни» - это победа в отдельном сражении, что не ведет к автоматическому выигрышу в войне. Факт получения обещаний от властей еще не значит выполнения этих обещаний. Случай с «Новой жизнью» может стать модельным в ситуациях локальных конфликтов с властями. Другие группы граждан, так или иначе ущемленные государством, могут использовать его как образец в своих частных ситуациях противостояния (и первыми здесь будут другие христианские церкви). Маленькие победы – это шаг к осознанию возможности победы общества в целом. Допустить же такой вариант явно не в интересах существующего политического режима. Эту ситуацию необходимо утилизировать таким образом, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость системы такого рода возмущениям, отработать стандартный вариант реагирования, т.е. для власти этот случай тоже станет модельным.

Что предпримет церковь, если ее проблемы не будут решены? Что будут делать власти в этом случае? Для церкви ситуация проста: нет решения проблемы, остается одно – непрерывная улица, до новой победы. Для властей выбор вариантов ответных действий куда более широк и не столь однозначен. Позволить победить вроде как нельзя, использовать силовой вариант подавления тоже нельзя. Ведь кто его знает, на что способны эти «отмороженные» протестанты? «Свою» оппозицию-то мы знаем, пошумят, получат свое да разойдутся, а эти? Устроят непрерывную акцию-молебен и каждый четверг - тысяча человек перед Мингорисполкомом, да с детьми, это ж не шутка, всех же не пересажаешь! А как поддержат их другие церкви? Так и всю ситуацию из-под контроля упустить можно!

Скорее власть пойдет на тактический ход по затягиванию решения проблемы с «Новой жизнью». Например, говориться о признании справедливости требований церкви, но, в то же время, о невозможности пересмотра решения Мингорисполкома, необходимости нового судебного рассмотрения. Прокуратура подает протест на незаконность решения Мингорисполкома и начинается долгое судебное разбирательство. При этом будет активизирована деятельность по схеме контрстратегии власти: (1) управление возможной уличной активностью церкви (внедрение агентов, вербовка технических сотрудников и/или лидеров) и (2) возведение барьеров и препятствий между слоями в схеме мыследеятельности (ЧМ, МК, Мд), с целью сделать церковь несамоуправляемой, а значит, безопасной для режима. Показателем последнего станет неспособность массовой мобилизации общины на действие и подрыв церковной дисциплины. Т.е. следует ожидать шагов по провоцированию конфликтов в церкви, между церковью «Новая жизнь» и другими церквями, дискредитации лидеров в глазах общины и т.п. действий режима (см. схему 1). Противодействие контрстратегии потребует грандиозного напряжения и моральной выдержки от всех членов общины.

Схема 1. Схема взята из текста Стратегии-2006

Возможен и другой вариант: полное признание справедливости действий церкви и удовлетворение всех ее требований, при условии отказа церкви от вмешательства в политику в 2006 году, т.е. покупка лояльности. Дальнейший всплеск активности других общин, церквей и общественных групп гасится аналогичным образом. С одновременными действиями по схеме контрстратегии, где основная цель – недопущение политизации активных общественных групп не связанных с традиционной оппозицией. В итоге – активные группы выявляют себя сами, их активность утилизируется путем покупки лояльности и разрушения групп изнутри, а общая стабильность режима растет.

Возможно комбинирование вариантов. В случае неудачи первого – разыгрывается второй. Так или иначе, частные уступки церкви во второстепенных для нее вопросах политики, могут привести к отрицательным эффектам для всей страны. Пожалуй, единственной возможным позитивных исходом была бы чистая победа церкви «Новая жизнь», с полным и безусловным удовлетворением требований церкви, без потери взаимного доверия между руководством и всеми верующими общины. Возможно ли это? Думаю, что да. Но, к большому сожалению, этот исход нельзя просчитать сколько-нибудь точно. Это предмет веры и надежды на высокие моральные качества христиан, на их способность осознать важность своей ситуации в общем контексте политической жизни страны.

worvik.com

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео