Четверг 25 апреля 2019 года | 04:04
  • бел / рус
  • eng

Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России

12.04.2019  |  Политика   |  Александра Богуславская, Deutsche Welle,  
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России

Философ Владимир Мацкевич объяснил в интервью Deutsche Welle, что побудило его написать резонансное письмо президенту Беларуси об угрозе со стороны России и почему он говорит о возможной аннексии.

Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич опубликовал 8 апреля на своей странице в Фейсбуке "открытое письмо гражданину Александру Лукашенко", которое вызвало широкую дискуссию в Беларуси. В нем философ утверждает, что суверенитет Беларуси находится под угрозой: есть риск, что она будет включена в состав России посредством конституционной реформы.

Чтобы избежать этого, Владимир Мацкевич предлагает созвать Учредительное собрание, которое открыто и гласно напишет новую Конституцию для Беларуси.

Что побудило Владимира Мацкевича опубликовать такое обращение и что он отвечает критикам выдвинутых в нем тезисов, философ рассказал в интервью Deutsche Welle:

— Как вы думаете, Александр Лукашенко прочитал ваше письмо?

— Я не знаю, читал ли Лукашенко это письмо, и мне плевать. Я в письме обращаюсь не к Лукашенко. Я использовал его имя, чтобы обратиться к беларусскому обществу. Об угрозе со стороны России, изменении Конституции и интеграционных процессах я писал и ранее, но это не вызывало должной реакции. И поскольку Лукашенко в Беларуси — это такой "бренд", такой "значок", на который все обращают внимание — и оппозиция, и даже безразличные к политике люди, — я решил облечь свои мысли в форму публичного письма к Лукашенко. И это имело гораздо больший успех.

— В этом письме вы довольно резко высказываетесь о беларусской власти: критикуете ее за плохое экономическое управление, называете Лукашенко "временно исполняющим обязанности президента". Не боитесь ли последствий за такой выпад в адрес властей?

— Конечно, я боюсь последствий, но не таких, как можно подумать. Я не боюсь репрессий властей в мой адрес, хотя понимаю, что они могут быть. В этом смысле, любой активный человек в Беларуси может стать жертвой репрессий, даже не совершая подобных поступков.

Я боюсь другого. Написать это письмо меня побудило высокое напряжение, которое чувствуется сейчас в беларусском обществе. Поэтому я боюсь, чтобы это напряжение не вылилось в какие-нибудь опасные действия, чтобы люди не сорвались и не стали устраивать демарши, дебоши вплоть до терактов.

— С чем связано напряжение в обществе, о котором вы говорите?

— С нагнетанием обстановки, которая у нас всегда нагнетается к выборам (на 2020 год в Беларуси назначены парламентские и президентские выборы. По сообщениям прессы, одни из них могут пройти уже в конце 2019 года. — прим. ред.). И, конечно, с просачивающейся в СМИ и в общество информацией о том, что готовится инкорпорация Беларуси в Россию, т.н. аншлюс. Более того, эти вбросы есть не только в беларусском информационном пространстве — в нем их как раз меньше. В России общественное мнение убеждается в том, что Беларусь вот-вот попадет в объятия русского брата. На такое нагнетание в Беларуси и России, естественно, реагируют по-разному. В Беларуси это выливается в нездоровое напряжение.

— Какого эффекта вы ждете от своего письма?

— Мне стало известно, что сейчас готовится документ о придании договору о создании "Союзного государства Беларуси и России" статуса конституционного акта (о готовности такого проекта в начале апреля сообщил один из анонимных телеграм-каналов, иных публичных подтверждений нет. — прим. ред.). Одновременно с этим я знаю, что в России и Беларуси идет работа над изменением конституций. И у меня есть основания полагать, что в конституциях России и Беларуси будут введены слова о приоритете Союзного договора над законами России и Беларуси.

Конечно, на юридическом уровне это может быть преподнесено как объединение равных партнеров, но, на самом деле, это глупость. Никакого равноправного союза Беларуси и России быть не может — в странах слишком разное и демографическое положение, и экономическое, и характер политического режима. Поэтому для Беларуси такой союз будет означать аннексию.

И меня беспокоит, что работа над Конституцией в Беларуси ведется тайно. Изменение Конституции, по сути, означает маленькую революцию, изменение государственного строя — а это компетенция суверена, т.е. народа Беларуси. И я выдвигаю идею Учредительного собрания для того, чтобы и народ Беларуси, и те, кто сейчас закулисно готовят новую Конституцию, знали, что эта вся эта тайная работа юридически ничтожна, ведь это — прерогатива Учредительного собрания. Только таким образом можно радикально изменить государственное устройство страны.

И теперь в России должны знать, что нет никаких законных оснований, нет благовидных предлогов поглотить Беларусь без суверенного решения народа. Понятно, что России не нужно аннексировать Беларусь, это нужно путинскому режиму. И я не исключаю, что сценарий с изменением конституций может быть отодвинут "в дальний ящик", если в Кремле найдут более оптимальный и дешевый вариант сохранения путинского режима. А если нет — мы за это время должны успеть подготовить общественное сознание в Беларуси.

— В своем письме вы представляете беларусский народ как активный субъект: народ изберет Учредительное собрание, примет Конституцию. Но ранее вы отмечали, что сейчас в беларусском обществе нет единства. Тогда как этот разрозненный народ сможет совершить такие активные действия?

— Сегодня не сможет, конечно. Но народ всякий раз находится в исторических изменениях: в активном или пассивном состоянии — эти состояния переходят из одного в другое. Долгое время может народ спать, а потом активизируется. И все общественные изменения приходятся на эти переходные фазы: из состояния спячки в состояние гиперактивности, и наоборот.

Изменение состояния может происходить по стихийным причинам, а можно и способствовать этому процессу. Поэтому я считаю, что идея Учредительного собрания должна быть вброшена в общественное обсуждение, тогда появятся лидеры, которые захотят это делать. Совместными усилиями можно изменить состояние народа, прийти к такому положению, когда у беларусского народа будут достаточно яркие представители, и мы сможем получить нормальное решение суверена относительно будущего своего государства.

— Многие аналитики, политологи в Беларуси не согласны с вами в том, что есть угроза независимости страны. Что вы можете ответить на их возражения?

— Да, я вижу, что многие известные беларусские комментаторы пытаются, так скажем, убаюкать свою аудиторию. Не кричать "волки-волки", чтобы не притупить бдительность, не алармировать, не поднимать панику. Эта установка "абы тихо" присуща не только обывателям, но и видным экспертам.

Моя позиция хорошо обоснована эмпирическими исследованиями, которые мы проводим в Беларуси уже 25 лет (Владимир Мацкевич — основатель Агентства гуманитарных технологий и Летучего университетаприм. ред.). У нас накоплен огромный исследовательский материал — таких данных в стране больше никто не имеет. Конечно, я не могу сказать, что они истинны: у любого исследования есть риск ошибки, это я понимаю и такую критику готов признать. Но на том, что это самые обоснованные тезисы, я настаиваю.

У меня очень маленькие ресурсы, я не являюсь лидером мнений в Беларуси. И как бы я ни относился к людям, которые позиционируют себя политиками в сегодняшней Беларуси, понимаю, что мне без них не обойтись, хотя больших надежд на них не возлагаю. Я рассчитываю на то, что, наконец, проснутся и активизируются деятели культуры, бизнесмены, особенно гражданские активисты. На эту часть населения я пока еще могу надеяться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Политика»

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)
Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)
Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.
Что делать: три главных пункта
Что делать: три главных пункта
Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России
Философ Владимир Мацкевич объяснил в интервью Deutsche Welle, что побудило его написать резонансное письмо президенту Беларуси об угрозе со стороны России и почему он говорит о возможной аннексии.
Крыжы ў Курапатах, мініраванні крам — ад чаго адцягваюць нашу ўвагу? (Відэа і аўдыё)
Крыжы ў Курапатах, мініраванні крам — ад чаго адцягваюць нашу ўвагу? (Відэа і аўдыё)
Знос крыжоў у Курапатах, лжэмініраванне гандлёвых цэнтраў, пераслед незалежнага прафсаюза гарнякоў, вобшук у офісе “Белсат” і затрыманні актывістаў — усе гэтыя падзеі звязаныя.
Что мешает Беларуси отменить смертную казнь?
Что мешает Беларуси отменить смертную казнь?
В докладе Amnesty International за 2018 год отмечается, что число стран, применяющих до сих пор смертную казнь, с каждым годом уменьшается. Но Беларусь продолжает ее использовать.
Гражданину Александру Лукашенко от гражданина Владимира Мацкевича: открытое письмо
Гражданину Александру Лукашенко от гражданина Владимира Мацкевича: открытое письмо
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором предупреждает об угрозах, нависших над страной.
Война за память: чем властям Беларуси мешают кресты в Куропатах
Война за память: чем властям Беларуси мешают кресты в Куропатах
Инициируя благоустройство Куропат, власти Беларуси пытаются деполитизировать и лишить значения место захоронения жертв сталинских репрессий, говорят эксперты.
Уладзімір Мацкевіч: Сёння трэба, каб лідары думкі, у тым ліку Алексіевіч, самі выходзілі на Плошчу
Уладзімір Мацкевіч: Сёння трэба, каб лідары думкі, у тым ліку Алексіевіч, самі выходзілі на Плошчу
Як падзеі ў Курапатах звязаныя з прэзідэнцкімі выбарамі? Як улады імкнуцца дасягнуць поўнай пасіўнасці і абыякавасці грамадства? І як грамадства можа гэтаму супрацьстаяць?
Знішчэнне крыжоў у Курапатах — адкрытая адмова ўлады шанавання гісторыі і народнай памяці Беларусі
Знішчэнне крыжоў у Курапатах — адкрытая адмова ўлады шанавання гісторыі і народнай памяці Беларусі
4 красавіка 2019 года Беларуская нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці выказала сваю пазіцыю што да акту вандалізму з боку беларускіх уладаў ва ўрочышчы Курапаты.
С какими странами выгодно дружить Беларуси?
С какими странами выгодно дружить Беларуси?
Власти принимают участие в той или иной международной структуре, исходя, в первую очередь, из своих экономических интересов.
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Чтобы объединиться, сторонам беларусского общества нужно перестать действовать на уничтожение друг друга.
Чаму Беларусь — не Казахстан
Чаму Беларусь — не Казахстан
Паводзіны аўтарытарных кіраўнікоў у краінах на постсавецкай прасторы часта могуць быць непрадказальнымі нават для іх "калег па цэху".
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Беларусские новостные ленты и социальные сети взбудоражила новость об отставке президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Сейчас над страной нависла реальная угроза утраты независимости. Если мы ничего не сделаем и это произойдет, у нас на целый исторический период не будет возможности самим что-то решать в своей стране.
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Минский горисполком отказал демократическим силам в проведении 24-го и 25-го марта на стадионе "Динамо" и возле Большого театра оперы и балета акций, посвященных 101-й годовщине БНР.
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Беларусь может оказаться среди стран, для которых Евросоюз увеличит стоимость шенгенской визы. Что мешает Беларуси и ЕС заключить соглашение об упрощении визового режима?
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
На іх будуць усталяваныя ракетныя комплексы "Топаль-М" і "Ярс", якія могуць несці ядравыя зарады. Шасі распрацаваныя КамАЗам і вырабленыя на заводзе "Рэмдызель".
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
С завидной периодичностью вот уже который год беларусский МИД обещает "вот-вот" подписать договор об упрощении визового режима, который значительно упростил бы жизнь беларусам.
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Ні дня без нарады ды публічнага разносу. Вось і ўчора Аляксандр Лукашэнка не прамінуў паразважаць на камеру, як нам жыць далей.
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Как ни крути, но лучшего лидера, чем Александр Лукашенко, по крайней мере, на постсоветском пространстве, днем с огнем не сыскать.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"