BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма

11.03.2019 Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Минский горисполком отказал демократическим силам в проведении 24-го и 25-го марта на стадионе "Динамо" и возле Большого театра оперы и балета акций, посвященных 101-й годовщине БНР.

Как ответят чиновникам оппоненты власти — "Завтра твоей страны" поинтересовалось мнением философа и методолога Владимира Мацкевича.

— В прошлом году акция, посвященная 100-летию БНР, прошла в центре Минска мирно и празднично, без проблем для властей. Почему в этом году чиновники не разрешили отпраздновать годовщину БНР в заявленных организаторами местах?

— Я вижу только одно основание для запретов: власть демонстрирует свое всевластие. Им нужно показывать, что они главные в этой стране, что они вольны запрещать или разрешать все что угодно. Это для того, чтобы у людей не возникало иллюзий, что чего-то в стране можно добиться по закону, действовать по правилам. Захотел — разрешил, захотел — не разрешил. Это способ доведение диктатуры до полного волюнтаризма.

— Могут ли такие запреты спровоцировать оппонентов власти на более решительные действия?

— Сейчас вряд ли. Если власть заметит, что она сильно перегнула палку, она даст разрешение на что-нибудь. И тогда в очередной раз очень многие граждане, оппозиционеры, аналитики, журналисты расскажут про очередной виток либерализации.

На самом деле, никакой либерализации от этой власти ждать не приходится. Она просто контролирует и регулирует поведение отдельных людей и масс. Чтобы не вызывать массовых волнений и протестов, изредка что-нибудь разрешает. Но власть не меняется и не эволюционирует на протяжении уже четверти века.

— Готовы ли оппоненты что-то противопоставить действующей власти?

— После 2006 года единственное, на что способны отдельные граждане или какие-то ассоциации и группы граждан, это пассивный протест — не принимать участие, игнорировать. Скажем, независимые СМИ могли бы проигнорировать "Большой разговор". Люди могут игнорировать выборы, как и политики могут не выдвигаться в депутаты. Сегодня неучастие остается единственной формой сопротивления и протеста. Эта ситуация сложилась именно после 2006 года, после неправильного поведения тогдашних кандидатов, политиков, партий по вопросу участия в выборах. В том числе, неготовностью к "Площади", которая все-таки возникла.

Сегодня беларусские власти, как никогда, оснащены очень хорошими средствами отслеживания настроений в любой части беларусского общества. И если эти настроения не в пользу властей, они делают некоторые послабления, успокаивают, снижают градус напряженности, но при этом сама власть не меняется.

— Могут ли действия властей окончательно деморализовать их оппонентов?

— Такие характеристики, как "окончательно" или "близко к окончательному", или "еще далеко до дна" — это все достаточно субъективные вещи. Я считаю, что все уже окончательно случилось. Кому-то кажется, что его организацию не трогают, его бизнес более или менее нормально развивается, поэтому диктатура — это не страшно, все в порядке.

А я говорю, что сегодня идет демонстрация полного контроля со стороны власти, все нужно у нее выпрашивать, и все, что сегодня в стране может делаться — это только по ее милости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.