Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.
Зарубежные доноры все больше склонны поддерживать в Беларуси лояльные или полностью созданные государством номинально негосударственные организации (ГОНГО). Это констатируют исследователи беларусского гражданского общества. Такая тенденция осложняет положение независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку, пишут Naviny.by.
Беларусь находится в фокусе ежегодного исследования "Индекс устойчивости организаций гражданского общества стран Центральной и Восточной Европы и Евразии за 2017 год", представленного Агентством США по международному развитию (USAID). Исследование дает возможность сравнивать ситуацию в гражданском обществе Беларуси и других стран региона.
В обоих исследованиях отмечается, что международные доноры все чаще финансируют в Беларуси не самостоятельные независимые организации гражданского общества (ОГО), а государственные учреждения и ГОНГО (англ. Government-Organized (или Operated) Non-Governmental Organization, GONGO — "организованные государством негосударственные организации").
В частности, в "Индексе" со ссылкой на данные Организации экономического сотрудничества и развития указывается, что "в период с 2007 по 2016 годы 34,6% средств международной технической помощи направлялось на поддержку ОГО; в 2017 году это число составило менее 20%".
"Поскольку преимущественное большинство ОГО целиком зависит от внешнего финансирования, эти перемены заставляют многие организации значительно сократить масштабы своей деятельности и объем услуг", — констатируют авторы "Индекса".
Выживают по отдельности
В свою очередь, авторы национального исследования отмечают, что многие ОГО пересматривают свое отношение к возможности и условиям кооперации и взаимодействия с государственными структурами.
"При этом избирательная политика беларусского государства в отношении выбора "правильных" партнеров из среды ОГО меняется очень мало, что, при молчаливой поддержке этого процесса европейскими донорскими и политическими структурами, ведет к сервилизации ОГО и еще больше осложняет положение независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку и стремящихся к ее продвижению", — делают вывод беларусские исследователи.
Как итог происходит дистанцирование структур гражданского общества, в том числе правозащитных организаций, от оппозиционных структур. А поскольку ОГО испытывают ресурсный голод, с экологической точки зрения находятся в зоне угнетения, то для них становятся практически невозможными развитие и рост, сохраняется лишь возможность существования.
Закономерно, что в таких условиях "самым проблемным уровнем взаимодействия для всех секторов ОГО (где есть осознание такой необходимости) являются согласование общих подходов и приоритетов, попытки выработки общих стратегий для сектора", пишут беларусские исследователи.
Есть несколько устойчивых секторных площадок разного формата, которые выполняют или стремятся выполнять такую функцию: Беларусский правозащитный форум, Национальная платформа бизнеса Беларуси, Беларусский национальный молодежный совет "РАДА", Беларусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), Форум общественных экологических организаций Беларуси.
"Однако даже в тех секторах ОГО, где такие площадки есть, процессы стратегического планирования и делегирования тормозятся массой факторов и обстоятельств", — отмечается в исследовании.
Краудфандинг развивается, но не спасает
"В нашей ситуации любая попытка консолидированного действия воспринимается властями как политический шаг. А значит, несет угрозу твоему делу. Поэтому виден приоритет каждодневных интересов целевой группы и необходимости решать проблемы здесь и сейчас", — так в интервью сетевому изданию "Беларусский журнал" прокомментировала итог исследования один из его авторов, старший аналитик Центра европейской трансформации Оксана Шелест.
Вместо развития и усложнения структур в беларусском гражданском обществе наблюдается упрощение ОГО и переключение многих из них на решение задач по направлениям, которые если не прямо приветствуются правящим режимом, то, по крайней мере, не находятся под прямым запретом.
С точки зрения ресурсов для ОГО особое значение приобретает краудфандинг. По данным авторов "Индекса", в 2017 году ОГО и активисты собрали на краудфандинговых платформах около 600 тыс. долларов, что в два раза больше, чем годом ранее.
Соцопросы, на которые ссылаются авторы обоих исследований, показывают, что меньшинство жителей Беларуси лично участвуют в деятельности ОГО, но среди тех, кто все-таки участвует, наиболее распространена финансовая поддержка ОГО наряду с работой волонтера.
Впрочем, краудфандинг доступен не для всех секторов гражданского общества и распространяется не на все виды деятельности.
"Специфическим трендом для ОГО, работающих с культурой и образованием, а также исследовательских институций (think-tanks), стала практически полная невозможность найти ресурсы на долгосрочные программы", — констатируют авторы национального исследования.
Еўрасаюз хоча пашырыць фінансаванне праектаў у Беларусі. Еўракамісар па справах бюджэту і чалавечага патэнцыялу наведаў Мінск. З чым звязана такая шчодрасць?
В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.
Беларусь — зноў у ліку несвабодных дзяржаў. Паводле найноўшай справаздачы Freedom House, летась сітуацыя з дэмакратыяй у нашай краіне яшчэ пагоршылася.
Политолог Андрей Егоров в преддверие очередных как бы "выборов" в стране и по поводу начавшейся суеты вокруг них высказался в своем блоге в Фейсбуке, что он обо всем этом думает.
26 января 2019 года Беларусская национальная платформа провела конференцию "Гражданское общество Беларуси: перспективы продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения".
У якім стане знаходзіцца грамадства і ўлада напярэдадні выбарчых кампаній? Ці трэба чакаць буйной гульні Расіі падчас выбараў? І чаму апазіцыі лепш было б не браць удзел у выбарах на прэзідэнта?
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич записал видеообращение, в котором сообщил, что это его первый и последний комментарий к предстоящим в стране т.н. "выборам".
Супернікаў Лукашэнкі на "выбарах" — ужо шэсць. Старшыня Таварыства беларускай мовы, дэпутат Палаты прадстаўнікоў Алена Анісім заявіла пра намер вылучацца на кандыдата ў прэзідэнты.
26 студзеня 2019 года на канферэнцыі Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці быў ухвалены шэраг дакументаў, у ліку якіх рэзалюцыя што да ўзмацнення пагрозаў незалежнасці Беларусі.
Беларуская дыпламатычная служба адзначыла 100-гадовы юбілей. Прынамсі гэтак сцвярджае Міністэрства замежных спраў нашае краіны, бо эксперты і гісторыкі не пагаджаюцца што да слушнасці гэтай даты.
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.
Беларусь — зноў у ліку несвабодных дзяржаў. Паводле найноўшай справаздачы Freedom House, летась сітуацыя з дэмакратыяй у нашай краіне яшчэ пагоршылася.
Еўрасаюз хоча пашырыць фінансаванне праектаў у Беларусі. Еўракамісар па справах бюджэту і чалавечага патэнцыялу наведаў Мінск. З чым звязана такая шчодрасць?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Главная политическая задача на 2018 год и более отдаленную перспективу — дальнейшее повышение роли Беларуси в региональной и мировой политике, считает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.