Воскресенье 21 октября 2018 года | 12:15
  • бел / рус
  • eng

Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства

08.10.2018  |  Политика   |  Татьяна Коровенкова, БелаПАН,  
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства

В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.

Беларусь и ЕС хотя и демонстрируют оптимизм по поводу развития отношений, но уже долгое время не могут выйти на подписание ряда важных документов. В том числе — соглашения о приоритетах партнерства на 2018-2020 годы.

Одно из препятствий — позиция Литвы. Эксперты же отмечают, что в целом беларусско-европейские отношения достигли на сегодня своего потолка и необходимы кардинальные шаги для их дальнейшего развития. Ни одна из сторон к этому пока не готова.

Зависший документ

Еще в декабре 2017 года заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко сказал журналистам, что стороны находятся на финальной стадии согласования документа о приоритетах партнерства. Но ожидать его подписания до конца года "нереалистично просто уже по объективным причинам", добавил тогда Кравченко.

Он пояснил: осталось несколько технических моментов, которые еще требуют времени для полного согласования. Тогда замминистра прогнозировал, что соглашение может быть подписано в начале или первой половине 2018 года.

"Мы считаем приоритеты партнерства важным документом со многих точек зрения — как с точки зрения символизма, что между нами появится документ, который содержит слово "партнерство" между ЕС и Беларусью. Это будет впервые, я думаю, в истории наших отношений, — сказал Кравченко. — Этот документ открывает доступ к финансовым инструментам, которые задействует ЕС в рамках Восточного партнерства. Это важно как для нас, так и европейских стран, потому что здесь будут решаться вопросы формирования и осуществления проектов, которые важны для обеих сторон".

Он добавил, что это "необходимый шаг для заключения в будущем соглашения о партнерстве и сотрудничестве".

Однако в первой половине года приоритеты партнерства так и не были подписаны.

4 сентября министр иностранных дел Владимир Макей заявил в эфире телеканала "Беларусь 1", что Беларусь заинтересована в развитии взаимодействия с ЕС, но не будет идти на поводу у отдельных стран.

Он подчеркнул: "...Мы чувствуем определенные нюансы, связанные с политикой, когда говорим о том, что нам надо развивать торгово-экономическое взаимодействие. Например, это касается приоритетов партнерства. Когда мы работали на начальных стадиях над этим документом, то видели, что некоторые страны пытались вставить пассажи, связанные с тематикой прав человека, с политической подоплекой. Для нас это было неприемлемо, мы должны исходить из национальных интересов".

Через несколько дней комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил в интервью телеканалу ОНТ: "Мы можем подписать это соглашение, когда преодолеем заключительный этап переговоров. Мне кажется, что можем сделать это довольно скоро. Для этого нужен последний толчок с беларусской стороны".

По словам Хана, в основе соглашения — инвестиции в экономическое развитие Беларуси, но, "естественно, через взаимные интересы Беларуси и Евросоюза". Еврокомиссар выразил надежду, что соглашение удастся подписать до конца года.

Литовский след

Учитывая, что никакой официальной информации при подготовке такого рода документов обычно не дают, можно только догадываться, что именно является препятствием к подписанию.

"Но по косвенной информации и слухам, которые циркулируют в дипломатической среде, основным препятствием является позиция некоторых стран ЕС. Они вначале, например, настаивали на введении в структуру этого документа вопроса прав человека, что сильно не устраивало беларусскую сторону", — сказал в комментарии для БелаПАН директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.

По его информации, затем эти вопросы были как-то переформулированы и обойдены, но вторым спорным пунктом стала якобы позиция Литвы относительно АЭС, строящейся в Островце, рядом с литовской границей.

"Литовская сторона настаивает, что стандарты безопасности, которые применяются в отношении Беларусской АЭС, должны базироваться на европейских стандартах. Они жестче, чем текущие стандарты МАГАТЭ, по которым строится АЭС, — пояснил Егоров. — Литовцы настаивают на том, чтобы Беларусь выполнила рекомендации, данные в рамках стресс-тестов. И тут беларусская сторона не согласна в формулировках, на которых настаивает Литва, что и является камнем преткновения. Но это все неофициальная информация".

Про позицию Литвы как одну из причин, подвесивших подписание соглашения, говорит и координатор программы "Внешняя политика Беларуси" экспертной инициативы "Минский диалог" Денис Мельянцов.

"Политический момент здесь достаточно значимый, много раз про это говорили — есть жесткая позиция Литвы, которая в борьбе со строительством АЭС блокирует переговоры и в других сферах", — отметил политолог в комментарии для БелаПАН.

Могут ли другие страны ЕС повлиять на Литву в этом вопросе?

"Основной принцип принятия решений в ЕС — консенсус, — подчеркивает Егоров. — И общеевропейский консенсус им важнее, чем иногда непосредственное решение каких-то проблем во внешней политике. Поэтому если Литва будет очень жестко настаивать на своих формулировках и несгибаемо стоять на своей позиции, то, скорее всего, эту позицию будут поддерживать и другие страны ЕС".

Егоров отмечает, что в этом случае Литва заявляет о защите собственных национальных интересов и говорит об угрозах, которые существуют непосредственно для нее, а не для тех стран, которые находятся дальше от Беларуси.

"И у этих стран слишком мало аргументов, чтобы убедить Литву сдвинуться с жесткой позиции или как-то давить на нее, чтобы она отошла от преследования своих непосредственных национальных интересов", — считает Егоров.

Деньги тоже зависли

Егоров также отметил, что с соглашением о приоритетах партнерства увязан специальный документ под названием "Единая структура поддержки" (Single Support Framework).

"Это новый способ финансирования и оказания помощи в целях развития, который принят в ЕС для стран, с которыми не заключены двусторонние соглашения, — пояснил Егоров. — Евросоюз сейчас переходит к такой модели поддержки, когда с каждой страной, которая не входит в число тех, с кем подписаны соглашения об ассоциации, согласуются приоритеты партнерства. На их основании обсуждается "Единая структура поддержки", и уже в рамках этого документа выделяются средства на конкретные проекты".

Без подписания приоритетов партнерства "Единая структура поддержки" не вступит в силу, подчеркнул Егоров, соответственно, финансовая помощь ЕС сократится до уровня, который предшествовал потеплению беларусско-европейских отношений.

"Вопрос сейчас состоит в том, что решение о выделении Беларуси следующих 29 млн. евро уже принято и есть проекты, которые утверждены Еврокомиссией, но все они связаны с необходимостью утверждения "Единой структуры поддержки", которая завязана на приоритеты партнерства", — сказал Егоров.

Он затруднился оценить, готова ли в такой ситуации Беларусь к каким-либо уступкам.

"Судя по тому, как Минск может тянуть эти переговоры, что происходит и с соглашением по упрощению визового режима, у беларусской стороны достаточно много ресурса вести себя таким образом, — считает Егоров. — Нужно понимать, что 29 млн. — это хорошие деньги, но они не критичны для беларусского бюджета. Пока беларусские власти пытаются вынудить ЕС смягчить свою позицию, например, убедить подписать "Единую структуру поддержки" без приоритетов партнерства. И они могут играть в эти дипломатические игры достаточно долго, как мне кажется".

Мельянцов тоже не очень оптимистичен в оценках сроков, когда Беларусь и ЕС могут подписать соглашение о приоритетах партнерства.

"Пока есть позитивные заявления о том, что, возможно, приоритеты будут подписаны до конца года, — сказал он. — Но что-то похожее мы слышали и в прошлом году".

Политолог считает соглашение о приоритетах партнерства важным для Минска документом, так как он открывает возможность проектного взаимодействия с ЕС в более широких рамках и дает больший доступ к европейскому финансированию.

"Поскольку денежно-финансовая составляющая очень важна, то переговоры эти идут", — отметил Мельянцов.

Символика исчерпана, что дальше?

Еще один важный документ — базовое соглашение о партнерстве. По словам Мельянцова, юридически нет никаких препятствий для того, чтобы начать обсуждать это соглашение. И Минск предлагает начать хотя бы экспертную проработку документа.

"Но здесь позиция Брюсселя достаточно жесткая, — сообщил собеседник. — ЕС неоднократно заявлял, что надо двигаться последовательно: завершить визовую фасилитацию и приоритеты партнерства, а потом переходить к базовому соглашению".

Егоров же отмечает, что базовое соглашение о партнерстве — это то, о чем стороны могут мечтать в будущем.

"Но сейчас уровень отношений между Минском и Брюсселем такой, что они даже не могут выйти на разговор о двустороннем соглашении, — сказал он. — В ситуации, когда они не могут подписать даже ни к чему не обязывающие приоритеты партнерства, как мы можем предполагать, что они могут открыть переговоры по двустороннему соглашению? Это вряд ли теперь можно вообразить без каких-то кардинальных изменений в европейской политике, признаков чего я не вижу".

Политолог считает, что на сегодня беларусско-европейские отношения "достигли некого потолка, дальше которого нет возможности двигаться".

"Стороны достигли предела того, что они могли сделать, предела в символических шагах по сближению и ждут конкретных действий друг от друга. И пока ни та, ни другая сторона решиться на это не может", — резюмировал Егоров.

Другие новости раздела «Политика»

Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Не формат — почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Шэсць працаўнікоў агенцтва БелаПАН на гэтым тыдні выкліканыя на допыты ў Следчы камітэт — у межах г.зв. "справы БелТА".
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Допросы свидетелей и подозреваемых по делу о незаконном использовании паролей от рассылки БелТА продолжаются, стало известно о давлении на одного из журналистов TUT.BY Дмитрия Бобрика.
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Журналист Tut.by Дмитрий Бобрик написал в своём фейсбуке, что во время допроса в Следственном комитете по "делу БелТА" его шантажом и угрозами вынудили подписать соглашение о сотрудничестве.
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Беларусь застаецца адзінай еўрапейскай дзяржавай, якая не ўваходзіць у Савет Еўропы і не падпісала Еўрапейскую Хартыю мясцовага самакіравання.
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Да канца года Беларусь і Еўрасаюз падпішуць пагадненне аб прыярытэтах партнёрства — "дарожную мапу" развіцця стасункаў.
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
24 августа судья Советского района Минска Марина Федорова огласила приговор по "делу профсоюзов".
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Сёння дзень народзінаў у нязменнага кіраўніка Беларусі. Як пачуваецца імяніннік, як сёння адчувае сябе краіна, якой ён валадарыць, і ці задумваецца ён пра сыход на пенсію?
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Миссия Бабича — стать надзирателем в Минске и понизить ранг беларусского руководителя, не более того, считает глава Центра европейской трансформации.
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Дважды официальный Минск отказывал в агремане Михаилу Бабичу, но на третий раз, в Сочи, Лукашенко уступил.
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
На официальном сайте президента дан вольный пересказ выступления Лукашенко при назначении новых членов правительства.
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Чатыры гады гэтак званае "хатняе хіміі", спагнанне больш за 47 тыс. рублёў на карысць дзяржавы і забарона займаць кіроўныя пасады цягам найбліжэйшых пяці гадоў.
Как успешно заполнить грантовую заявку программы "Креативная Европа" и найти надежных партнеров

Эти и другие вопросы обсуждали партнеры проекта "Международное Восточное партнерство" во время рабочей встречи 13-16 сентября, состоявшейся в Ереване.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"