Воскресенье 21 октября 2018 года | 12:14
  • бел / рус
  • eng

Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?

04.10.2018  |  Политика   |  Наталья Колесниченко, "Завтра твоей страны",  
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?

В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.

Количество возможных кандидатов глава Центризбиркома назвала как раз, исходя из заявлений представителей политических сил в прессе о намерениях участвовать в президентской гонке, считает редактор сайта экспертного сообщества "Наше мнение" и "Белорусского ежегодника" Валерия Костюгова.

"Из слов Лидии Ермошиной можно сделать вывод, что ЦИК пока не видит необходимости обрубать все заявленные амбиции на этапе регистрации. Но ситуация может измениться, и все выдвиженцы могут быть не зарегистрированы", — отмечает эксперт в интервью изданию "Завтра твоей страны".

По закону президентские выборы должны пройти не позже 30 августа 2020 года. На этот же год попадают и выборы в парламент. Власти обсуждали варианты: развести кампании на разные годы или провести их совместно. Не исключено, что выборы президента перенесут на осень 2019 года. Как заявила ранее Лидия Ермошина, одну из избирательных кампаний лучше провести в ноябре 2019-го.

Кто эти люди?

Единого кандидата намерена выдвинуть "Правоцентристская коалиция", куда входят Движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия и "Беларусская христианская демократия". Они выдвинут в кандидаты либо Павла Северинца, либо Юрия Губаревича, предполагает эксперт Аналитического центра "Стратегия", политический обозреватель Валерий Карбалевич.

"В 2015 году ОГП не удалось в одиночку собрать нужное количество подписей. Но втроем они смогут", — считает Валерия Костюгова.

Собирается участвовать в президентской гонке и первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

"Без кандидата в президенты от ЛДП выборы не будут", — сообщил политик прессе.

"У партии большой опыт. И если Олегу Гайдукевичу разрешат зарегистрироваться, то других препятствий я не вижу", — комментирует Валерия Костюгова.

Отдельно в президентскую кампанию включится Партия БНФ с вероятным кандидатом в лице Алексея Янукевича, предполагает политолог Валерий Карбалевич.

"Если БНФ доведет свой план до конца и выдвинет человека, который действительно понравится активистам, то у них тоже есть шансы включиться в кампанию", — дополняет редактор "Белорусского ежегодника".

Сообщала об участии в президентских выборах и "Говори правду", которая имеет опыт двух таких кампаний. У нее не должно быть проблем с проведением третьей: в сборе 100 тысяч подписей, выдвижении кандидата — считают эксперты.

"Они заявили, что будут выдвигать своего кандидата и вообще не станут участвовать в выборах единого кандидата. Судя по всему, от них будет Андрей Дмитриев", — отмечает Валерий Карбалевич.

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая признавалась, что не против попробовать свои силы в будущих президентских выборах. Но она не уверена, что сможет собрать нужные для поддержки 100 тысяч подписей.

"Что касается Беларусской социал-демократической партии и ее нового председателя Игоря Борисова, то он тоже публично заявил, что они не рассматривают возможность присоединиться к "Правоцентристской коалиции" и думают выдвигать своего кандидата. Тут, я думаю, вероятность самостоятельного выдвижения очень невелика. Но если они сумеют договориться с коммунистами, то шанс повышается", — рассказывает Валерия Костюгова.

Кроме названных претендентов, наверняка, будут кандидаты и от проправительственных партий.

Кандидаты нужны для имитации борьбы

Власти как раз и заинтересованы в том, чтобы в выборах участвовали 5-7 кандидатов, потому что это создает видимость политической борьбы и имитацию разнообразия, придает избирательной кампании динамику и влияет на мобилизацию людей пойти голосовать, подчеркивает глава Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Тем не менее, эксперт не видит реальных альтернативных кандидатов, которые могли бы в настоящей политической борьбе бросить вызов нынешнему президенту. И вряд ли такие появятся, если не произойдет что-то из ряда вон выходящее.

Валерий Карбалевич выражает сомнение, что всем потенциальным кандидатам удастся собрать нужное количество подписей и пройти регистрацию в Центризбиркоме: заявляющих о своих амбициях участвовать в выборах обычно много, а тех, кому удается собрать в поддержку необходимые 100 тысяч подписей избирателей, всегда единицы.

"По моим оценкам, на прошлых выборах в 2015 году 100 тысяч подписей не собрал никто, даже Александр Лукашенко. А по тому, как в трудовых коллективах собирали паспорта и переписывали данные, могли бы и 4-5 миллионов набрать. Не думаю, что сейчас ситуация сильно поменяется", — рассказывает политолог.

Но властям выгодней иметь несколько оппонентов, поэтому менее опасным, но «недотянувшим» по качеству подписей кандидатам могут помочь зарегистрироваться в качестве кандидатов, считает эксперт.

"В Беларуси нет публичной политики, нет реальных выборов. Все играют в имитационную игру. Если бы делалась ставка на победу, то подход, стратегия, компромиссы и коалиции были бы совсем другими и была бы реальная борьба за власть. А поскольку все смирились с тем, что шансов никаких нет, победитель заранее известен, зачем за год ко всему этому готовиться", — объясняет положение дел Валерий Карбалевич.

Тем не менее, у политиков есть шансы повысить свой авторитет

Андрей Егоров считает, что как и перед выборами 2015 года, ни у кого из существующих политических партий и гражданских сил в Беларуси нет достаточного количества ресурсов, чтобы воспользоваться избирательной кампанией для изменений в политике страны. Из этого вытекает главный тезис: если кто-то всерьез собирается бросать вызов существующей системе и использовать выборы как политическое событие, он должен сегодня заниматься тем, чтобы собирать нужные ресурсы. А значит, объединять свои ресурсы с ресурсами других независимых структур в обществе.

"В этот раз ситуация даже хуже, чем была в 2015 году. Если тогда кандидаты были фиктивные, то сегодня они еще фиктивней — никто всерьез не рассчитывает ничего делать, — убежден эксперт. — Но политические партии считают, что они должны симулировать участие в политике, потому что никаких других вариантов на примете нет. Остается хотя бы вести пиар-кампанию во время выборов. Этим они и будут заниматься".

Иначе видит ситуацию Валерия Костюгова. Она считает, что в этот раз политические партии спохватились раньше, чем обычно.

"Они не стали тратить время на пустые попытки согласования чего-то, что никогда не согласовывалось. И фактически они уже начали избирательную кампанию. Ведь заявления о своих президентских амбициях — это и есть старт кампании. Рекламную кампанию кандидатов они пока вести не могут, но уже могут рекламировать свои политические организации", — объясняет политолог.

По ее мнению, последние два избирательных сезона партии больше фокусируются на получении симпатий групп, которым интересны и важны ценности их организаций.

"Они распределяют внимание по всему электоральному полю. В этом отношении уже есть успехи. БХД удалось отстоять пусть и незначительное, но сокращение наказания по статье за наркотики. А это немаленькая социальная группа. "Говори правду" постоянно привлекает сторонников, особенно делая упор на развитие региональных структур и постоянные действия в защиту локальных сообществ. БНФ недавно при помощи депутатов Анисим и Конопацкой они внесли законопроект по приданию бело-красно-белому флагу культурной ценности. У социал-демократов очень активная суполка в Бресте. То же касается и других. Они как раз занимаются тем, чем сейчас законно можно заниматься", — подчеркивает Валерия Костюгова.

Это явно позитивное движение в направлении получения симпатий избирателей.

Но показать реальный вес альтернативным силам удастся только если произойдет объединительный процесс, убежден Андрей Егоров.

"По принципу это должно быть некое децентрализованное объединение с ясными лидерами, движением к понятным перспективам, обозначенными целями, намерением их поэтапного достижения. И уже сейчас это должно было бы начинаться. А раз не начинается, то ничего и не будет", — считает эксперт.

Если президентские выборы перенесут на осень 2019 года, то для реальных намерений все партии и политические лидеры опоздали, заключает глава Центра европейской трансформации.

Другие новости раздела «Политика»

Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Не формат — почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Шэсць працаўнікоў агенцтва БелаПАН на гэтым тыдні выкліканыя на допыты ў Следчы камітэт — у межах г.зв. "справы БелТА".
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Допросы свидетелей и подозреваемых по делу о незаконном использовании паролей от рассылки БелТА продолжаются, стало известно о давлении на одного из журналистов TUT.BY Дмитрия Бобрика.
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Журналист Tut.by Дмитрий Бобрик написал в своём фейсбуке, что во время допроса в Следственном комитете по "делу БелТА" его шантажом и угрозами вынудили подписать соглашение о сотрудничестве.
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Беларусь застаецца адзінай еўрапейскай дзяржавай, якая не ўваходзіць у Савет Еўропы і не падпісала Еўрапейскую Хартыю мясцовага самакіравання.
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Да канца года Беларусь і Еўрасаюз падпішуць пагадненне аб прыярытэтах партнёрства — "дарожную мапу" развіцця стасункаў.
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
24 августа судья Советского района Минска Марина Федорова огласила приговор по "делу профсоюзов".
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Сёння дзень народзінаў у нязменнага кіраўніка Беларусі. Як пачуваецца імяніннік, як сёння адчувае сябе краіна, якой ён валадарыць, і ці задумваецца ён пра сыход на пенсію?
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Миссия Бабича — стать надзирателем в Минске и понизить ранг беларусского руководителя, не более того, считает глава Центра европейской трансформации.
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Дважды официальный Минск отказывал в агремане Михаилу Бабичу, но на третий раз, в Сочи, Лукашенко уступил.
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
На официальном сайте президента дан вольный пересказ выступления Лукашенко при назначении новых членов правительства.
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Чатыры гады гэтак званае "хатняе хіміі", спагнанне больш за 47 тыс. рублёў на карысць дзяржавы і забарона займаць кіроўныя пасады цягам найбліжэйшых пяці гадоў.
Как успешно заполнить грантовую заявку программы "Креативная Европа" и найти надежных партнеров

Эти и другие вопросы обсуждали партнеры проекта "Международное Восточное партнерство" во время рабочей встречи 13-16 сентября, состоявшейся в Ереване.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"