Воскресенье 21 октября 2018 года | 12:13
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"

26.09.2018  |  Политика   |  Служба информации «ЕвроБеларуси»,  
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY" Фото: tvr.by

Допросы свидетелей и подозреваемых по делу о незаконном использовании паролей от рассылки БелТА продолжаются, стало известно о давлении на одного из журналистов TUT.BY Дмитрия Бобрика.

24 сентября беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич высказал подозрение, что "давление на журналистов имеет целью их вербовку — принуждение к сотрудничеству", и призвал тех, кто находится под давлением, не поддаваться на провокации и, в случае "принуждения к сотрудничеству", опубличивать эти факты. "Мне известно только одно средство против тайных структур и спецслужб — гласность!", — написал Владимир Мацкевич в своем блоге Фейсбуке.

Несмотря на то, что это обращение многими читателями, в том числе и фигурантами дела, было воспринято как высказывание безосновательных подозрений и попытка дискредитации независимых СМИ, уже к вечеру следующего дня появилось подтверждение того, что некоторых журналистов действительно пытаются вербовать.

Один из редакторов TUT.BY Дмитрий Бобрик сообщил, что еще 7 августа, сразу после задержания, его шантажом и угрозами вынудили написать "бумагу о сотрудничестве". Придя в себя, журналист отказался от сотрудничества, после чего давление усилилось. Дмитрий Бобрик решил опубличить эту ситуацию, он опасается, что "дальше будет оказываться давление на родных, близких, друзей".

Сегодня, 26 сентября, Владимир Мацкевич поделился в Фейсбуке своей версии событий, которые разворачиваются вокруг негосударственных медиа в Беларуси. Служба информации "ЕвроБеларуси" с разрешения автора публикует этот текст с незначительными сокращениями:

"Я люблю TUT.BY. Ну, как "люблю" — ценю. Ценю профессионализм, объективность, неангажированность, сдержанность. Читаю TUT.BY с момента основания. В "нулевые годы" был активным участником на его форумах.

Не всегда TUT.BY отвечал мне взаимностью, бывали разные времена, вот уже много лет у меня нет с порталом никаких отношений. Но это не важно.

Важно другое. И об этом я хочу поговорить. Поговорить о "деле TUT.BY".

Да, я не оговорился, нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY". Все это затеяно именно против самого раскрученного интернет-СМИ в Беларуси.

Ну, кого может интересовать якобы несанкционированный доступ к материалам БелТА, если это агентство само раздавало пароли налево и направо! Никакой коммерческой ценности материалы, получаемые таким образом, не представляют. Да и для самого агентства никакого коммерческого ущерба в этом не было, поскольку оно существует на бюджетные деньги, а не зарабатывает.

И ведь это всем было понятно с самого начала. Так в чем же дело?

Попробую изложить схему всего этого процесса. У этого процесса несколько источников:

1. Следственному комитету поручено опробовать формы работы с новым для правоохранительных органов явлением — с киберпреступностью. С какого конца подходить к киберпреступности, никто толком не знает, и работать с этим не умеет. А начальство давит. И тут подворачивается удобный простой материал, кто-то "тырит" никому ненужные материалы БелТА. Дело плевое, простейшее, раскрыть его — пара пустяков. Зато перед высоким начальством можно отчитаться: доблестная милиция героически раскрыла киберзлодеяния, освоила новые методы работы и, идя в ногу со временем, может гордо называться IT-милицией. За это можно даже медаль получить. И получили.

2. Администрации президента поручено подготовить следующую электоральную кампанию — провести ее и обеспечить еще более "элегантную победу", чем во все предшествующие годы. Поскольку результат любой "избирательной кампании" в нашей стране известен заранее, то в понятие "элегантности" входит не результат предвыборной борьбы, а пиар, освещение в прессе, иллюзия правдоподобия, т.е. похожести этого действа на реальные выборы, обеспечение интереса к этому цирку со стороны если не электората, то хотя бы читающей публики.

Но как это сделать? С государственными СМИ нет проблем, но кто ж им поверит? С оппозиционными СМИ тоже нет проблем — у них своя узкая аудитория, они все равно будут писать то же самое, что всегда, и никакого влияния это иметь не будет.

Но есть неангажированные, независимые СМИ. Они не страдают "змагарскими" комплексами, но и на режим не работают. Через такие СМИ будет распространяться объективная информация, которая испортит всю "элегантность". С этим надо что-то делать. Поэтому выбирают объект воздействия — самый раскрученный и популярный интернет-портал.

3. Идеологам и спецслужбам поставлена задача искоренить всяческое инакомыслие в стране и гарантировать защиту режима от "свержений и покушений".

Задача поставлена давно. И давно успешно выполнена. Дееспособной оппозиции в стране не осталось. Несколько маргинализированных групп ведут арьергардные бои в Куропатах и на периферии общественных процессов и, по большей части, заняты междоусобицей и выяснениями отношений внутри себя. Теряется смысл и политического сыска, и репрессий. Приходится придумывать и симулировать работу. Получается топорно, как, например, с "Белым легионом" в прошлом году. Смех один.

Но не закрывать же спецподразделения политического сыска, не сокращать же репрессивный аппарат!

К тому же, общественные настроения вовсе не радуют режим, хотя вся оппозиция разгромлена, кто-то же подпитывает сомнения в обществе и негативное отношение к властям. И ежу, т.е. режиму, понятно, кто — журналисты и СМИ.

Журналисты и СМИ стали самой оппозиционно настроенной силой в обществе, может быть, даже единственной. Ну, еще профсоюз, может быть.

С этими журналюгами нужно разобраться. Гоняют их, бьют, штрафуют, а они продолжают.

И вот все эти и еще несколько мелких факторов сошлись и вылились в "дело TUT.BY".

Как все разворачивается дальше?

1. Нанести прямой и точечный удар по TUT.BY не совсем удобно и корректно. Даже нашим примитивным спецслужбам это не с руки. В таком случае все будет прозрачно и ясно. Нужно так подстроить, чтобы ни на самом TUT.BY, ни у комментаторов и аналитиков не было очевидных оснований видеть истинную цель всей этой провокации. Пусть все выглядит не как целенаправленное действие, а как зачистка поля, или "ковровая бомбардировка". Под удар попадает БелаПАН (с ним отдельная история) и еще несколько менее значительных СМИ. Пусть все думают, что это обычная глупая кампания режима — в мутной воде проще поймать нужную рыбку, достичь поставленной цели.

2. Можно организовать простейший рейдерский захват портала. Такие методы хорошо отработаны в России с телеканалами. Меняется собственник, и при сохранении формы собственности СМИ становятся послушными и подконтрольными.

Эта метода отработана, и известны ее недостатки.

Смена собственника не сама по себе подрывает доверие к СМИ, доверие к СМИ держится на именах ведущих персон, журналистов, аналитиков, комментаторов. Со сменой собственника и менеджмента уходят из СМИ известные, пользующиеся доверием публики лица.

Даже если и проводить рейдерский захват портала TUT.BY, то так, чтобы сохранить в его составе менеджеров, редакторов и ведущих журналистов.

Но если их сохранить, то какой смысл в смене собственника? Они и при новом собственнике будут делать то, что делали всегда.

3. Нужно контролировать журналистов при сохранении иллюзии их независимости и объективности.

Вот это будет элегантно!

Итак:

  • TUT.BY нецелесообразно закрывать, как это делалось с "БДГ" и многими другими СМИ. Он нужен в электоральной кампании 2019-1920 годов именно таким, каким он является сейчас;
  • Смена собственника — заманчивое дело, но не такое уж обязательное, если контролировать персонал TUT.BY;
  • На примере TUT.BY можно показать всему профессиональному сообществу журналистов и медийщиков рамки и границы допустимого и дозволенного.

Вот это все и реализуется в "деле TUT.BY":

  • Воспользовавшись жалобой главы БелТА, открывается уголовное дело по киберпреступлению. На этом основании устраивается слежка за огромным числом журналистов, забрасывается сеть, в которую попадает и крупная рыба, и поменьше. Но важно не это, а важны: отработка отслеживания перемещения большого числа подозреваемых по геолокации; отработка прослушки, сбора и анализа информации, "биг-дата" — все это новое дело для милиции и следствия. Почти как на учениях в реальной обстановке отрабатывается взаимодействие разных подразделений в ходе операции: от участковых в деревнях и на дачах до IT-специалистов в новых подразделениях МВД.
  • Учения-маневры подразделений МВД совмещаются с достижением реальной цели — взятие под контроль TUT.BY и всей медиасферы.
  • Затягивание следствия и доведения дела до суда вырубает менеджмент и руководство медиапортала. У них связаны руки, и в ходе псевдовыборов 2019-2020 годов они не будут свободны в своих действиях.

Но этого мало. Нужно накопать компромат на несколько ведущих журналистов, чтобы в нужный момент слить через них некую важную информацию. Естественно, они не захотят сделать это по доброй воле. Нужно подготовить рычаг давления на них. Компромат является таким рычагом, но не на каждого из журналистов его можно накопать. На кого-то накопали. На тех, на кого нет компромата, средством давления становится подписка о сотрудничестве. Сама по себе такая подписка юридически ничтожна. Никто из подписантов не обязан "стучать" или еще как-то сотрудничать, большинство подписантов этого и не делает. Но ведь органам нужно не это, сам факт подписки становится компроматом, озвучиванием его органы будут давить на тех, кто им понадобится для их гнусных целей.

Про мелочи и посторонние действия в этом процессе пока не будем.

Итак, что получается?

Получается большая политическая афера под видом ничтожного уголовного дела. Широкая публика и сами фигуранты "дела БелТА" наивно думают, что это именно "дело БелТА", и не восстанавливают всего политического контекста и не хотят видеть "дела TUT.BY".

Эта наивность очень опасна, она открывает возможность манипулировать как фигурантами дела, так и всем коллективом журналистов, да и всем журналистским сообществом.

Я не могу ставить наивность в вину всем этим людям, даже самым ответственным. Но наивностью и отсутствием политического опыта фигурантов дела пользуется следствие и те структуры режима, которые за ним стоят. Им выгодно, чтобы каждый из фигурантов защищался отдельно от других и думал только о себе и своей защите. Так они могут у подозреваемых и свидетелей выуживать информацию о других людях, о портале, обо всем, что интересует заказчиков.

В этой наивности помогают адвокаты. Каждый адвокат защищает своего клиента и советует клиенту думать и заботиться только о собственной защите, не принимать в расчет политическую подоплеку. Более того, адвокаты говорят подзащитным, что это все домыслы, есть конкретное обвинение, есть конкретная статья, и строить защиту нужно только исходя из конкретных обвинений и в рамках конкретной статьи.

Это иллюзия и самообман. Да, следствие работает с каждым конкретным обвиняемым, с каждым конкретным обвинением и конкретной статьей УК. Но ведь на допросах и беседах они говорят не только об этом. Особенно, когда они выводят свидетелей и подозреваемых на "душевную откровенную беседу". Следствие ведется по всему широкому спектру политического процесса.

Я никого не обвиняю. Ни журналистов, ни руководства TUT.BY, ни адвокатов, которые дают неправильные советы.

Я только утверждаю, что наивность в этом деле хуже преступления.

Следствие — не дружественная вам организация. Не хотите считать следователей врагами в силу своих интеллигентских установок — не считайте, но они ваши противники и играют против вас. Может, они и не враги, они просто делают свою работу. Делают ее бесстрастно, безэмоционально. Им ведь лично ничего не угрожает, кроме выговора от начальства за то, что они не довели дело до конца, т.е. не додавили вас.

Это вы все на эмоциях, на страстях. Вам грозят реальные наказания: кому штраф, кому-то сутки, а кому-то годы тюрьмы, поражение в правах и лишение возможности заниматься своим делом.

Эти эмоции, страсти и риски мешают принимать правильные решения, затуманивают картину происходящего.

Я люблю TUT.BY. Ну, как "люблю" — ценю. Ценю профессионализм, объективность, неангажированность, сдержанность. Читаю TUT.BY с момента основания.

Другие новости раздела «Политика»

Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Не формат — почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Шэсць працаўнікоў агенцтва БелаПАН на гэтым тыдні выкліканыя на допыты ў Следчы камітэт — у межах г.зв. "справы БелТА".
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Допросы свидетелей и подозреваемых по делу о незаконном использовании паролей от рассылки БелТА продолжаются, стало известно о давлении на одного из журналистов TUT.BY Дмитрия Бобрика.
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Журналист Tut.by Дмитрий Бобрик написал в своём фейсбуке, что во время допроса в Следственном комитете по "делу БелТА" его шантажом и угрозами вынудили подписать соглашение о сотрудничестве.
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Беларусь застаецца адзінай еўрапейскай дзяржавай, якая не ўваходзіць у Савет Еўропы і не падпісала Еўрапейскую Хартыю мясцовага самакіравання.
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Да канца года Беларусь і Еўрасаюз падпішуць пагадненне аб прыярытэтах партнёрства — "дарожную мапу" развіцця стасункаў.
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
24 августа судья Советского района Минска Марина Федорова огласила приговор по "делу профсоюзов".
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Сёння дзень народзінаў у нязменнага кіраўніка Беларусі. Як пачуваецца імяніннік, як сёння адчувае сябе краіна, якой ён валадарыць, і ці задумваецца ён пра сыход на пенсію?
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Миссия Бабича — стать надзирателем в Минске и понизить ранг беларусского руководителя, не более того, считает глава Центра европейской трансформации.
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Дважды официальный Минск отказывал в агремане Михаилу Бабичу, но на третий раз, в Сочи, Лукашенко уступил.
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
На официальном сайте президента дан вольный пересказ выступления Лукашенко при назначении новых членов правительства.
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Чатыры гады гэтак званае "хатняе хіміі", спагнанне больш за 47 тыс. рублёў на карысць дзяржавы і забарона займаць кіроўныя пасады цягам найбліжэйшых пяці гадоў.
Как успешно заполнить грантовую заявку программы "Креативная Европа" и найти надежных партнеров

Эти и другие вопросы обсуждали партнеры проекта "Международное Восточное партнерство" во время рабочей встречи 13-16 сентября, состоявшейся в Ереване.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"