Пятница 26 апреля 2019 года | 13:49
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток

03.09.2018  |  Политика   |  Юрась Дубина, "БелГазета",  
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток Фото: БелаПАН

24 августа судья Советского района Минска Марина Федорова огласила приговор по "делу профсоюзов".

Лидеры профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и Игорь Комлик признаны виновными в нарушении ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от выплаты налогов, сборов в особо крупном размере). По решению суда Федыничу и Комлику ограничили свободу сроком на 4 года без направления в учреждения открытого типа ("домашняя химия"), запретили занимать руководящие должности на 5 лет. Суд постановил также взыскать с лидеров РЭП 47560 руб., госпошлину и судебные расходы в размере 1400 руб.. Конфискация имущества судебным решением не предусмотрена, арест на квартиры, земельный участок и автомобили отменен. Осужденные считают приговор политическим заказом и намерены его обжаловать.

Какие цели преследует "дело профсоюзов"? Позволит ли приговор спать спокойно гражданскому обществу Беларуси? Об этом "БелГазета" поговорила с философом и методологом Владимиром Мацкевичем.

— Приговор вынесен в русле отношения беларусского режима ко всем не зависимым от него общественным структурам, политическим, это касается и бизнеса. Независимые профсоюзы всегда были в поле зрения режима, еще после первой мощной забастовки лукашенковских времен — на Минском метрополитене в 1995 году — началось давление на них, разрушали их всякими способами — изнутри, преследуя через суд. Но это не всегда получалось: все профлидеры очень хорошо поднаторели в юридических вопросах. Разбор, который в суде в последнем слове сделал Игорь Комлик, показывает профессионализм, уровень юридической подготовки не только профсоюзных юристов, но и любого профсоюзного лидера.

Властям не всегда удавалось давить на профсоюзы с помощью судов — они действовали всякими разными способами: внедряя агентов, играя на противоречиях между лидерами — используя весь набор иезуитских способов давления. Сейчас власти воспользовались моментом (было уже очень похожее "дело Беляцкого"), чтобы отстранить двух главных лидеров РЭП от руководства одним из последних сохранившихся независимых профсоюзов.

— Удастся ли властям таким образом разрушить профсоюз?

— Трудно сказать. В свое время я был близко знаком с Беларусским конгрессом демократических профсоюзов, со Свободным профсоюзом Беларусским. В некоторых случаях властям удавалось уничтожить профсоюз через давление на его лидеров. После ухода некоторых руководителей — активных, самостоятельных, достойных — профсоюз не мог найти им замену и терял свое влияние, своих членов и фактически переставал быть боевым, даже если удавалось выжить. Прецеденты известны. Очень не хотелось бы, чтобы такое произошло с РЭП. Если в РЭП, а может, в дружественных профсоюзах найдутся люди, способные возглавить структуру, сохранить ее активность и боевитость, тогда временное отстранение Федынича и Комлика на 5 лет окажется неприятностью, но профсоюз переживет. Однако события могут развиваться и по другому, негативному сценарию.

— "Дело профсоюзов" должно стать очень тревожным звоночком для всего общественного сектора Беларуси, который активно пользуется грантовой помощью.

— Что значит "тревожным звоночком"? Если бы такое произошло впервые, если бы это было единичное действие властей против гражданского общества, то куда бы еще ни шло. Ведь официальные профсоюзы в глазах властей и отчасти международного сообщества представляют собой другую силу, альтернативу отдельным независимым профсоюзам. Точно так же власти создают декоративные структуры гражданского общества и даже политические партии (типа Республиканской партии, Республиканской партии труда и справедливости, второй коммунистической партии, Либерально-демократической партии). Не исключено, что таким же способом власти попытаются наложить лапу и на РЭП, введя своих людей в его руководство. Иезуитские действия беларусских властей продолжаются с момента прихода Лукашенко к власти. Поэтому — какой звоночек, это уже стабильная практика.

— В ходе судебного рассмотрения "дела профсоюзов" подобные обвинения (неуплата налогов) предъявлены информационной компании БелаПАН. Насколько велика угроза, что власти поставят на поток "дело профсоюзов"?

— Уже на потоке. В этом разрезе надо рассматривать и "дело БелТА", и давление на БелаПАН в лице уже покойного Алеся Липая. Это уже не намеки, давайте относиться к этому как к практике. Когда появляются новые люди, новые структуры, они должны учитывать все это и быть готовы, что и по отношению к ним будет применяться та же практика.

Но "безумству храбрых поем мы песню..." Очень часто приходят новые люди и не обращают внимания на предыдущий опыт отношений диктатуры и сопротивления. Некоторое время им удается что-то делать. Но если всерьез относиться к гражданскому обществу, то надо помнить, знать и не испытывать никаких иллюзий: только хорошо подготовленные люди, только люди, которые знают, на что идут, могут удержаться в гражданском обществе.

Смотрите, сколько уже всего уничтожено: аналитические центры, "фабрики мысли", огромное количество СМИ — и зарождающихся, и популярных, разгромлены и уничтожены политические партии. Власти пока наступают, и им это удается. Противостоять этому с наивностью, с энергией молодости, конечно, достойно всяческих похвал, но, ребята, готовьтесь, что и по отношению к вам могут быть предприняты подобные действия.

Как вы будете этому противостоять? Только так — квалификацией, подготовкой, смелостью вы должны превосходить чиновников режима и структуры, которые против вас действуют. РЭП и Федынич во главе выстояли фактически на протяжении 25 лет — давление на них началось тогда, когда разгромили и уничтожили другие независимые профсоюзы. Но в этой борьбе не всегда выдерживает даже здоровье, как в случае с Липаем, Сергеем Ободовским, другими лидерами профсоюзов.

— Резюмируя: под угрозой находится все гражданское общество Беларуси?

— Под угрозой, под колпаком, под давлением — да. Против всех нас ведется непрерывная борьба. Кому-то удается выживать случайно, потому что не попадают на острие атаки, кому-то удается противостоять и выживать за счет профессионализма, мужества, решительности, как в случае с Федыничем и Комликом. Но теперь добрались и до них. Остается надеяться только на то, что внутри РЭП найдется второй эшелон лидеров, которым удастся достойно заменить Федынича и Комлика.

Другие новости раздела «Политика»

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)
Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)
Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.
Что делать: три главных пункта
Что делать: три главных пункта
Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России
Философ Владимир Мацкевич объяснил в интервью Deutsche Welle, что побудило его написать резонансное письмо президенту Беларуси об угрозе со стороны России и почему он говорит о возможной аннексии.
Крыжы ў Курапатах, мініраванні крам — ад чаго адцягваюць нашу ўвагу? (Відэа і аўдыё)
Крыжы ў Курапатах, мініраванні крам — ад чаго адцягваюць нашу ўвагу? (Відэа і аўдыё)
Знос крыжоў у Курапатах, лжэмініраванне гандлёвых цэнтраў, пераслед незалежнага прафсаюза гарнякоў, вобшук у офісе “Белсат” і затрыманні актывістаў — усе гэтыя падзеі звязаныя.
Что мешает Беларуси отменить смертную казнь?
Что мешает Беларуси отменить смертную казнь?
В докладе Amnesty International за 2018 год отмечается, что число стран, применяющих до сих пор смертную казнь, с каждым годом уменьшается. Но Беларусь продолжает ее использовать.
Гражданину Александру Лукашенко от гражданина Владимира Мацкевича: открытое письмо
Гражданину Александру Лукашенко от гражданина Владимира Мацкевича: открытое письмо
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором предупреждает об угрозах, нависших над страной.
Война за память: чем властям Беларуси мешают кресты в Куропатах
Война за память: чем властям Беларуси мешают кресты в Куропатах
Инициируя благоустройство Куропат, власти Беларуси пытаются деполитизировать и лишить значения место захоронения жертв сталинских репрессий, говорят эксперты.
Уладзімір Мацкевіч: Сёння трэба, каб лідары думкі, у тым ліку Алексіевіч, самі выходзілі на Плошчу
Уладзімір Мацкевіч: Сёння трэба, каб лідары думкі, у тым ліку Алексіевіч, самі выходзілі на Плошчу
Як падзеі ў Курапатах звязаныя з прэзідэнцкімі выбарамі? Як улады імкнуцца дасягнуць поўнай пасіўнасці і абыякавасці грамадства? І як грамадства можа гэтаму супрацьстаяць?
Знішчэнне крыжоў у Курапатах — адкрытая адмова ўлады шанавання гісторыі і народнай памяці Беларусі
Знішчэнне крыжоў у Курапатах — адкрытая адмова ўлады шанавання гісторыі і народнай памяці Беларусі
4 красавіка 2019 года Беларуская нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці выказала сваю пазіцыю што да акту вандалізму з боку беларускіх уладаў ва ўрочышчы Курапаты.
С какими странами выгодно дружить Беларуси?
С какими странами выгодно дружить Беларуси?
Власти принимают участие в той или иной международной структуре, исходя, в первую очередь, из своих экономических интересов.
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Чтобы объединиться, сторонам беларусского общества нужно перестать действовать на уничтожение друг друга.
Чаму Беларусь — не Казахстан
Чаму Беларусь — не Казахстан
Паводзіны аўтарытарных кіраўнікоў у краінах на постсавецкай прасторы часта могуць быць непрадказальнымі нават для іх "калег па цэху".
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Беларусские новостные ленты и социальные сети взбудоражила новость об отставке президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Сейчас над страной нависла реальная угроза утраты независимости. Если мы ничего не сделаем и это произойдет, у нас на целый исторический период не будет возможности самим что-то решать в своей стране.
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Минский горисполком отказал демократическим силам в проведении 24-го и 25-го марта на стадионе "Динамо" и возле Большого театра оперы и балета акций, посвященных 101-й годовщине БНР.
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Беларусь может оказаться среди стран, для которых Евросоюз увеличит стоимость шенгенской визы. Что мешает Беларуси и ЕС заключить соглашение об упрощении визового режима?
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
На іх будуць усталяваныя ракетныя комплексы "Топаль-М" і "Ярс", якія могуць несці ядравыя зарады. Шасі распрацаваныя КамАЗам і вырабленыя на заводзе "Рэмдызель".
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
С завидной периодичностью вот уже который год беларусский МИД обещает "вот-вот" подписать договор об упрощении визового режима, который значительно упростил бы жизнь беларусам.
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Ні дня без нарады ды публічнага разносу. Вось і ўчора Аляксандр Лукашэнка не прамінуў паразважаць на камеру, як нам жыць далей.
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Как ни крути, но лучшего лидера, чем Александр Лукашенко, по крайней мере, на постсоветском пространстве, днем с огнем не сыскать.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"